购买"赤子之心"基金信托与购买开放基金有何不同?

购买"赤子之心"基金信托与购买一般的开放基金,对于投资者而言,风险有何不同?

好评回答
      这个信托产品的设计有如下特点:一个开放式契约型的集合信托理财产品,在一年封闭期后,它的购买与赎回与国内的开放式基金极其相似。不同的是,它设置了最低投资额度为50万的高门槛,此外其申购费用比开放式基金要高(为信托单位当期净值的1%信托报酬费+银行托管费+管理费信托单位净值的1%的);此外,它捆绑了赤子之心赵丹阳个人的身家与信用,“赵丹阳先生为本信托投资顾问的决策人和负责人,负责向受托人提供证券买卖的交易指令书。
      受托人只接受赵丹阳先生亲笔签字确认的交易指令书,并按照交易指令书进行证券交易”,其存续期限也与赵的在职与否息息相关,赵在则信托计划在,赵离职则信托合同终止,股票抛售变现还给投资人。 实际上, 这个信托产品几乎完全拷贝了赤子之心投资基金在香港的模式,基金经理投入自己的大部分身家成为该基金的第一个购买人。
       赤子之心(中国)集合资金信托计划采用四方监督的机制。即在信托计划中引入另外三方:投资顾问、资金托管人、股票托管人的概念。深国投是作为信托计划的受托人;国泰君安担任信托计划的投资顾问,负责投资决策;中国工商银行深圳市分行为信托计划的托管银行;由国信证券购买股票,并托管该股票。
       这实际上也是对于香港赤子之心与汇丰银行合作模式的衍生拷贝,汇丰在国际市场有着丰富的基金监管经验,旗下托管着400多支基金,每一支都有专门的监管小组,由于国内不允许混业,香港汇丰的三方监管角色则由深国投、国信证券与深圳工行分别扮演。
       从另一个角度说,这也是一个曲线QFII的角色。当瑞银华宝第一个以QFII的角色在国内买入宝钢后,赵丹阳们同样想出手抓住国内一些价值被低估的股票的投资机会。考虑到自己申请到QFII牌照不容易,更采取了发行信托这种迂回的曲线方式。 。

    z***

其他答案