我家小男孩5岁了,自尊心很强,对自己要求太高,我该怎么办?

我觉得孩子对自己太苛刻了,什么都要第一,受点打击就想逃避,将来会适应不了这个社会的!我想帮他树立一种平常心,应该怎么做?

好评回答
    小孩子有自尊心,想做第一很难得!不过,受点打击想逃避就有问题了.这不是平常心的问题,平常心的说法是一种不积极的说法,所以不能告诉小孩子保持平常心,同时他也理解不了. 重要的是如何增 的自我承受能力!多跟他讲一些屡败屡战的故事,讲讲名人都是失败成功,失败成功过来的.培养他永不服输的意识.告诉他现在的"第一"和永远的"第一"有什么区别.相信这样会对你孩子有些帮助.谢谢.

    问***

其他答案

  • 社会给孩子太多的压力

    s***

  • 孩子在家长影子,家长先检查自己,再教育孩子。

    娟***

  • 你的孩子可能是敏感型的,其有着敏锐的观察力、灵巧的操作力和敏捷的动作能力。表现为做事效率高(速度快,或追求完美),对事物的敏感性会相对高一些,对于自己没做好的事情会耿耿于怀,或是对某些事物特别在意。应注意因较敏感而引起的情绪起伏不定,注意对事物的认知态度:凡事尽力就好,追求完美可以,但不要一定刻意追求完美,那样就不会给自己或别人带来太大的压力。
    蚂蚁宝贝--儿童早期教育专家  帮您解决培养孩子的六大难题
    1.怎样知道孩子的潜质?
    2.众多的培训班,我改如何选择
    3.同一个专业,同一个老师,为什么我的孩子学的总不如其他的孩子?
    4.我的孩子为什么不象我,为什么总不听话,沟通为什么总有冲突?
    5.孩子应该全盘托付给学校吗?
    6.孩子的弱项怎么办?
    众多问题的解答请来电咨询或点击:

    金***

  • 鼓励、鼓励、再鼓励。

    阿***

  •     告诉他:争第一是正确的,应该坚持,但并不一定要得第一,因为山外青山楼外楼,强中更有强中手,只要你努力争取了,得第几也都是好的,都会得到别人的赞赏的。祝你如意。

    l***

  • 你先赞美,鼓励他,然后慢慢引导.这样应该有效果.你不妨试一下.

    快***