什么是开元通宝?

好评回答
    公元621年,即唐朝开国的第四年,铸行了“开元通宝”。开元通宝的外形继承了北魏五铢和隋五铢的风格,钱文却别出心裁,既不是重量,也不用年号。“开元”,顾名思义,是开辟一个新纪元的意思;“通宝”,自然是作流通的宝货。这一名称一直沿用到清末,历时一千三百余年,中间还衍生出泉宝、重宝、元宝等等。最多的南宋嘉定铁钱,竟有十四种“宝”。货币称宝,说明它流通的范围和发挥的作用都比过去扩大,钱币名实都成为宝物而支配人类社会了。

    z***

其他答案

  • 通宝是中国自唐至清末铜币的一种名称,唐高祖武德四年,铸造开元通宝。开元意思为开创新纪元,以后历代沿用,并常在"通宝"二字前冠以年号、朝代或国名。从唐朝起,钱就不再以重量为名称了,而改称宝。如"大唐通宝"、"唐国通宝"、"太平通宝"、"永乐通宝"、"康熙通宝"等等。货币称宝是有其社会意义的,这就是货币的威国增大了。
        专家总结了历代钱币中钱文称为通宝的有"宋元、太平、天禧、皇宋、至和、嘉祐、治平、熙宁、元丰、元祐、元符、建国、圣宋、崇宁、大观、政和、重和、宣和、靖康"等等。

    1***

  • 公元621年,即唐朝开国的第四年,铸行了“开元通宝”。

    答***

  • 公元621年,即唐朝开国的第四年,铸行了“开元通宝”。开元通宝的外形继承了北魏五铢和隋五铢的风格,钱文却别出心裁,既不是重量,也不用年号。“开元”,顾名思义,是开辟一个新纪元的意思;“通宝”,自然是作流通的宝货。这一名称一直沿用到清末,历时一千三百余年,中间还衍生出泉宝、重宝、元宝等等。最多的南宋嘉定铁钱,竟有十四种“宝”。货币称宝,说明它流通的范围和发挥的作用都比过去扩大,钱币名实都成为宝物而支配人类社会了。

    如***