什么是信托投资啊?

好评回答
      信托投资方式是集合不特定的投资者,将社会闲散并期待增值的资金集中起来,委托信托投资公司管理、运作,投资于某个特定的项目,共同分享投资收益。
      这种信托方式最适合社会上的中小投资者。因为分散的中小投资者缺乏雄厚的资金实力去单独满足被投资者的巨额资金需要,无力对投资对象作充分的调查和选择,委托有足够的资信度和专门投资经验的机构为大家管理运用,可兼收降低风险、获取较高投资回报的效果,信托投资是一种可与证券投资互补的投资方式。
         还因为信托投资有集中分散的社会资金的功能,它的另一个好处是中小资金也能投资一些大型的低风险而回报率却高于社会平均利润率的基础设施项目,让广大老百姓也能分享诸如城市基建、高速公路等过去政府投资一统天下的项目的利益。这也意味着更多的投资领域可以向民间开放。
         通常,以信托作为增值方式的人与选择证券投资的人在心理和行为上有不同之处。证券投资者自己是直接投资人,自己选择项目,自己理财,愿意直接挑战投资风险,以博取更大的收益。而凡以货币作为信托对象的人,虽然不满足银行较低的利息回报,却也不愿意直接承担较大的市场风险,而且可能还缺乏证券投资的专业技能,大多希望既有银行储蓄的安全性,又可以有较高的投资回报,愿意以货币利值为信托投资目的,因此也都愿意回收货币。
      这就是典型的资金信托。   目前北京上海两地推出的信托投资计划,就基本形式而言,当属于贷款信托一类,还不是真正意义上的信托投资。贷款信托又叫贷款信托投资,是资金信托的主要运用形式。贷款信托是为了货币利值而做的信托,这一点与银行存款和其他投资方式相同,但也有其不同之处:贷款信托是一种带有变动利息的金融商品,以实际获益分红主义为原则,它比银行存款风险大,获益高;贷款信托利率水准的上下浮动,一般受投资项目资金需求情况的影响,在基建项目或其它适于作信托投资计划的企业资金需求大量增加,信托业者的资金贷放额就高。
         尽管《资金信托管理办法》规定了不许受托人承诺保证资金信托的本金和最低收益,但真正的贷款信托本金是有保证的。信托公司在接受委托时,一般会立下本金保证契约,而且信托公司所建立的法定准备金制度,其中一部分是作为委托者保本基金。北京国际信托投资公司推出的“CBD信托计划”,强调了它的低风险高收益的特点,在介绍项目时还特别指出朝阳区政府以财政担保保证本金的安全和承诺的收益。
      这些都符合贷款信托的特点。据说上海爱建信托投资公司和上海国际信托投资公司的信托投资计划也都有政府财政的担保。   相对于银行储蓄而言,资金信托比较缺乏流动性。一般贷款信托的契约年限为五年甚至更长,因为信托业所搜集的资金,大部或全部是贷给基建用户的,期限较长,一旦委托者与受托者之间达成了信托契约,在其期限之内不得解约。
         不过,如果在合同期内委托者急需用钱,可以采取转让的方式。因为信托是一种契约关系,信托公司也是信托关系人,所以信托契约的转让还需得到信托公司的同意,并且要到信托公司办理变更手续,花少许的手续费。信托契约也可以证券化,将来会成为证券市场的一个新的品种。
        同时,信托公司或银行还可以开展信托契约的贴现业务或贷款业务,按一定的贴现率来贴现信托契约,或以信托契约作担保,贷给委托者一定的金额,其借款利息的利率,要稍高于以定期存款为担保的借款利率。这样就解决了资金信托的流动性的问题。   贷款信托业务把许多国债项目变成了一般的投资项目,政府直接投资变成了政府财政担保,政府角色的转换有利于投资领域中政府积极作用的淡出和民间投资力量的启动。
      信托作为一种金融工具恰好解决了民间投资的难题。信托投资公司的业务跨越资本市场和产业投资两个领域,在利用社会资金、启动民间直接投资方面大有可为。随着贷款信托方式的成功,也许不久还会相继推出带有财储性质的财产储积信托、证券投资信托、不动产信托等多种信托投资方式,以满足社会理财和经济发展的需要。
      ( 。

    1***

其他答案

  •   杨林于(音):我来自中国对外信托贸易有限公司证券业务部,我将会为大家介绍我们
      公司和华安基金共同合作开发的基金信托产品,它是一种为投资者提供了低风险、稳定
      收入回报的金融产品。

      大家可以看手上的资料,这有我们的产品介绍。
         我的产品介绍主要分为三个内容,一是产品方案的介绍,第二是我们如何利用技术   和法规的手段使我们的产品方案得以顺利的实施。第三,我们的分配原则。   有八个方面的内容,信托方案的概要,主要当事人,信托目的,优先受益权的权利   ,风险控制措施,费率安排,与信托相关的税收,收益分配的原则和顺序。
         首先我给大家介绍我们信托方案的主要优势。主要有较高的收益率,预定实现的年   收益率达3。5%以上,并且免征个人所得税,有完善的风险控制体系,极低的风险,有   良好的资产流动性,提供信托受益权和提前转让,有极低的费率,有收入费和推出费全   部都是免收的,由国家级大信托投资公司进行规范管理和运作。
         信托方案的主要结构,本信托说一权属于受益权分类的信托,受益权分为优先受益   权和普通受益权两类,两者在信托中产生的比例是4:1。在信托资产的范围内,优先受   益权委托人可以得到本金和约定的收益,其余的部分才是对普通的受益权进行分配。
      信   托资金主要的投资对象是华安基金公司管理的180指数基金和货币市场基金。   具体的决策方式是,在何时投资哪一只基金由普通的受益权委托人决定的,相当于   普通人进行市场时机的选择,看好股票市场的时候,将信托基金投资于180指数基金,   获得市场平均回报,在看空股票市场的时候,将信托资产投资于货币市场基金,规避市   场风险的同时,还能得到2%左右的回报。
         信托方案的概要,介绍了我们信托方案主要的要点,信托类型属于中国证券市场的   集合资金信托,优先授权信托,信托的目的是开拓一个低风险偏好资金投资于证券市场   ,分享于宏观经济的快速增长,获得稳定高于银行储蓄收益率的信托需求。用途用于外   贸信托投资分类基金信托投资的优先受益权。
      最近资金的要求,每一份信托合同最低为   人民币5万元。   信托的期限是一年,年收益率3。5%,超过的部分优先收益人分配超额部分的5%,   加入的费用是免收的,信托到期以后也是免收信托费用的。管理费按信托资产的0。5%   提取。
         信托方案的主要当事人。有三个主要的概念,有一个粉红色的圈是委托人,信托方   案中委托人也就是投资人,他购买我们的产品跟信托公司签一个信托合同,把他的资金   委托给信托公司管理,他是委托人。中间的绿的受托人,接受他的资金管理财产。
      在右   下方是受益人,我们签定合同的时候信托完成结束进行分配的时候谁来受益,一般的情   况下受益人都是委托人,你也可以指定别的人作为受益人。在我们方案中,因为委托人   分优先委托人和普通委托人,所以受益人也是两类,分为优先受益人和普通受益人。
         在图的右上方有一个中间体是投资顾问,资产的具体运作我们要交给投资顾问,在   我们的方案中他是普通受益人,他向我们的受托人提出他的投资方案,由受托人同意,   对他的组合进行监管和风险控制保证信托目的的实施。盈利以后,将按照契约合同和分   配管理的方法把收益分配给受益人。

    来***