有关“日食”的两个问答题

1.日食一定发生在“新月”,月食一定发生在“满月”,这种说法正确吗?为什么?是不是每个“新月”时都会发生日是,每个“满月”时都会发生月食?为什么?
2.月食和月相有什么区别?

请尽快回答,非常感谢!

好评回答
      日食一定发生在朔(农历初一),月食一定发生在望(农历十五或十六)。由于月球绕地球运转的轨道平面(白道面)和地球绕太阳运转的轨道平面(黄道面)不是重合在一起,而是有一个约5º9ˊ的交角,因此不会每个月都发生日食或月食。只有当朔(新月)或望(满月)出现在黄道和白道的交点附近时,才会发生日食或月食。
       月相 月球本身不会发光,它只能反射太阳的光辉。因此,在太阳光照耀下,月球永远分为光明半球和黑暗半球。但是在地球上看来,月球有时光部分较多,有时黑暗部分较多;有时光阴部分在扩大,有时黑暗部分在扩大。月球明暗两部分不断变化的状况叫做月相。
       月相变化是周期性的。农历初一,地球上看不到月亮,这天是朔。朔之后一二天,在傍晚西部天空露出弯弯的蛾眉月,凸面向着落日的方向。以后,月球的位置相对于太阳逐渐向东移动,明亮的部分也日益扩展,五六天后,成了明暗各半(西半边亮)的“上弦月”,日落时在观测者的正南。
      再过七天(农历十五前后),便到了满月,日落时,太阳在西,满月在东,隔着地球遥遥相望。满月从傍晚东升,在次日晨曦中西落,通宵照耀。满月以后,月面西部日益亏缺,过了七天,又变成了明暗各半(东半边亮)的“下弦月”。下弦月于半夜升起。下弦月后,月亮继续亏缺,成为黎明前挂在东方天空的残月。
      残月在天空中的位置愈来愈接近太阳,明亮部分也愈来愈少,终于转到和太阳相同的方向,月亮也全部变黑了,朔又来临。 新月和满月,上弦月和下弦月都是周期性出现的,由这一次新月(或满月)到下一次新月(或满月)的时间,就是月相变化周期,时间约29天半。
      这个周期叫做朔望周期,农历就是根据朔望周期定为一个月的,这种月又叫做朔望月。 。

    z***

其他答案

  • 哎呀,我看没人回答,所以我就来答答看
    1.我中学学地理时好像没有听说日食一定会发生在"新月",月食一定会发生在"满月",日食是月亮转到了地球和太阳之间,挡住了太阳光,所以在月亮阴影的地方的人们会暂时看不到太阳,形成日食;月食是地球转到了月亮和太阳之间,而月亮本身不发光,只是反射太阳的光,所以此时在地球上,背对太阳正对月亮的那一面就可以看到月食;而"新月""满月"是因为地球自转,他们之间没有什么联系把吧
    但是要说"每个新月都会有日食,每个满月都会有月食"这是肯定错误的,要真有那么频繁,日食月食还有什么稀罕的,而且每次发生日食月食的地点都会不同,所以应该没有联系吧
    2.月相就是所谓的朔,望,或者就是通常所说的新月,满月,上弦月,下弦月吧,这都是跟地球自转有关,地球转到不同的角度,看到的月亮的形状就不同,所以跟月食也没有关系

    咔***