火星上有生命吗

好评回答
          为了确切的认识火星,人类一共发射了三十七枚探测器,去探测火星,成功的大概只有十六次。最早,是绕着火星飞行,或者是擦边擦过火星,拍几张照片,后来慢慢地技术进步了,就软着陆在火星上,仔细地考察火星。
      不幸的是,随着1976年海盗号在火星表面的成功着陆,人们发现,这里除了干涸的河道,不仅没有火星人,甚至看不到一滴水的踪影,想象中的“火星文明”根本无迹可寻。
      人们恍然大悟,绝对没有什么运河的存在,火星的表面是一个很荒芜的,没有一棵树,没有一棵草,也没有水体,干枯的,荒凉的,表面非常寒冷的这么一个世界。火星经常有台风,经常有沙尘暴,它的沙尘暴是全球性的沙尘暴,很长时间都很难降落下去,火星也有南极北极,也有冰盖存在,冬天冰盖扩大,夏天冰盖缩小。
      火星经过探测以后,证明火星不像地球一样,有一个统一的偶极制的磁场,我们地球有一个南北极,月球是没有磁场,而火星是发现很多多极制的磁场,这是什么意思呢?就是有很多,无数个南北极,很小很小区域的,这三个天体是绝对不一样的,按照我们的行话说,月球是接近死亡了,像一块大石头,所以没有磁场,里面没有电流的流动。
      而地球正是一个壮年期,是很旺盛的时候,所以火山活动,地震活动还很剧烈,而火星是一个接近死亡的天体。   这是一个令人失望的星球。它的大气中,二氧化碳几乎占到了百分之九十六以上,尽管它的北极也有冰盖,但它们却是由二氧化碳凝结而成的干冰。那么,这个沙暴肆虐的星球有没有可能孕育出生命呢?   为了寻找答案,科学家把目光转向了地球。
      他们发现,地球生命的基本形态其实就是由碳和氧构成的有机分子,只是物质的交换必须有液态水的参与。此外,科学家还发现,生命并不像以往认为的那样脆弱,从高温而且缺氧的温泉、到没有一丝阳光的深海,人们都找到了它们奇妙的身影。   这对火星生命的探索无疑是个重要启示:尽管目前的火星没有发现生命活体,但是,对于科学家来说,过去的火星却极有可能曾经存在过生命。
         他们最重要的证据就是火星表面干涸的“河道”。从照片上看,它们就像一条条被流水冲出的痕迹,如果真是这样,那么,历史上火星就一定有过液态水,与此同时,生命的出现也就有了极大的可能。问题是,如果它们确实是河道,那么,水又到哪里去了?难道火星上真的曾经有过生命吗?如果火星的确有过生命,证据又在哪里呢? 正当人们对火星生命充满疑惑之际,1986年,就在地球的南极,科学家却有了新的发现。
      这一天,在南极的阿兰山脉,一颗来自火星的陨石引起了人们的注意。这是一颗编号为84001的火星陨石。   令人惊奇的是,在显微镜下,陨石中居然显露出了清晰的磁铁矿晶体。它们与地球上细菌所造成的晶体非常类似,那么,它们会不会是来自火星的细菌化石呢?在电子显微镜的帮助下,科学家很快就发现,陨石中确实隐藏着许多蚕蛹状的细小物体,它们极有可能就是来自火星的细菌化石。
         这一发现立刻引起了巨大的轰动,地外生命的存在似乎已经确证无疑。令人兴奋的是,如果它们的确是火星生物,它不仅将首次证实火星生命的存在,而且,就连地球上的生命也极有可能同样来自火星,也就是说,我们的祖先可能就生活在这颗神秘的星球之上。   然而,不久之后,随着研究的深入,许多科学家却对这一发现提出了置疑:这颗陨石在抵达南极之前,不仅经历了漫长的太空之旅,而且还穿越了浓密的地球大气层,并在南极已经存留了十万年之久。
         那么,我们今天所看到的陨石,会不会在这漫长的过程中已经受到了污染呢?这些看似细菌的化石真是来自火星吗?它们会不会仅仅只是地球上的普通生物呢?使太古时代的样品保持原样不受污染是非常困难的,它只要穿过大气层,一旦进入地球环境,就开始被污染,如果我们去火星带着样品返回地球,也会发生同样的事情,我们现在想做的就是把实验室搬到火星上去,避免这种情况的发生。
         要想揭开火星陨石的确切答案,惟一的办法就是到火星上寻找更为确凿的证据。问题是,火星地表的环境非常严酷,即使这里曾经存在过生命,恶劣条件也会将生命的痕迹抹去。   因此,要想证实火星上曾经存在过生命,人们便只有深入火星的地表之下,才有可能找到它们的踪迹。

    老***

其他答案

  •  bu zd

    薰***

  • 也许会有,但不会是智慧生命.
    即便是低等生命,可能也不会是我们在地球上常见的碳基生命,也许是氮基,甚至是我们完全想不到的.

    y***

  • 到目前为止,只能说火星上没有生命。

    f***

  • 以我的认识在北极的冰盖下,可能会有些微生物,细菌之类的,其他地方没有可能,火星其实是非常冷的,最热的赤道附近最高温度也只有几摄是度,而且时间非常短,太阳一落,温度马上降得非常厉害.

    墨***

  • 人们都希望有,可目前还没发现有力的证据。

    G***

  • 没有,那里氧气、水都非常少,少到不足以支持生命的存在

    英***