火星上有生命吗

好评回答
      至少,按照科学探测的局部地区不存在生命。
    记的前几年,曾经发射了两个‘火星登陆车’(机遇号和勇气号)。它们在局部地区探测发现,火星上并不存在任何生命(包括细菌)。不过,也有一些学者认为不能依据局部地区的探测就完全否定掉火星不存在生命(或曾经存在生命)。
       不过,到是有很多学者认为火星至少以前有过水、甚至生命。 例如: 宇航局的项目副主管威勒尔说,“机遇”号火星车着陆的地方“在过去一段时间内曾是一个很好的居住环境。”。他在一新闻发布会上说,”机遇”号火星车一直在对这个“过去曾存在过丰富水资源”的火星着陆区域进行研究。
      但是专家们说,没有发现有机生物体活动的迹象。   火星探索任务的首席科学家斯奎耶斯强调,目前还没有发现火星上曾存在过生命的迹象。但他说,“机遇”号对岩石区的研究表明火星上曾存在液态水。他说:“我们的结论是:这些岩石曾浸泡在水中。有确切的证据表明水对这些岩石的形成产生过影响。
      ”   自1月以来,已有两个美国的火星探测车登陆火星,它们一直在火星上寻找生命的痕迹。专家们称,“机遇”号已找到了火星探测活动主要目的的证据,即火星上曾有液态水。根据对火星车探测到的岩层以及其它矿石状况的数据分析,科学家发现火星车所在区域的一些岩层表面有被水浸泡的迹象,这些发现支持这样一个结论,当这些岩层形成时,当时火星的环境可能适合有机生物体的存在和繁衍。
       据法新社华盛顿二十六日电,美国太空总署科学家今天发表一份研究报告说,对来自火星陨石的深入研究显示,火星上确实曾经存在过生命。 美国科学家曾在一块来自火星的陨石上发现链状分子,推测它是火星生物遗留下来的。太空总署艾默斯研究中心的科学家弗里德曼说,他们进一步分析了这块陨石上的链状化合物,确认它来自生命有机体。
       等。。。。。。。 。

    有***

其他答案

  • 地下可能存在不用呼吸氧气的细菌

    每***

  • 没有,据科学家研究火星上不能生存生物

    f***

  •   美火星探测负责人专访:我相信火星上有生命
    费罗茨·纳达利(FirouzNaderi)博士
      美国昨日成功发射“机遇”号火星车本报记者专访美国火星探测计划负责人时他称———
      费罗茨·纳达利(FirouzNaderi)博士,美国火星探测计划项目负责人。
      现任美国航空航天局喷气推进实验室太阳系探测项目主任,此外,他还是火星探测项目主管,负责美国航空航天局火星项目的点到点操作实施,并担任喷气推进实验室策略管理委员会主席,为该实 验室的未来发展规划提供咨询。   -问:你能介绍一下这次美国火星探测的近期计划和中长期规划吗?   纳达利:现在火星轨道上有我们的两个火星探测器,其中“火星环球探测者”(MGS)是1997年发射的,“火星奥德赛”探测器是2001年发射的。
         2003年是探测火星一个很好的时间,欧洲航天局已经发射了“火星快车”,它大概会和我们的火星探测器在今年12月底或者明年1月初在火星上着陆,欧洲的火星探测器是固定的,我们的火星探测器则可以移 动,另外,日本的一颗火星卫星大约也会在今年12月底或者明年1月初飞抵火星轨道。
         每隔26个月,我们将发射一个前往火星的探测器。2005年,我们将发射一颗名叫“火星侦察者”的火星轨道探测器,它上面将会配备非常灵敏的设备,能够拍摄到火星上相当于一个足球大小物体的图像,我们将继续关注火星上令我们感兴趣的地方。   2007年,我们将开始四项针对火星的探测行动,第一项是由一架航天飞机执行,它会给我们提供火星的基本概况;随后发射一个火星轨道探测器,它将抵达火星大气层,收集火星大气样本并带回地球;第三个也是一个火星轨道探测器,它将主要观察火星上活跃的火山运动;第四个是一个火星着陆器,它将在火星冰层附近一个盆地边降落。
         21世纪头10年的最后一项探测行动将在2009年进行,我们将会把一个更大的着陆器送上火星,我们叫它“火星科学实验室”,它是一台可移 动的火星车,不是固定的。在早期设计中,“火星科学实验室”是一个巨型的火星车,它重达600到1000公斤,能够在火星表面行走数公里远,并且能持续工作几年。
      我们将在它上面安装大量的分析检测设备,用以探明火星上岩石和土壤的成分,从中寻找那些可能形成火星生命的化学成分。我们希望它能在火星上持续工作许多年。   这就是我们火星探测的十年规划,第二个十年规划,将根据我们在第一个十年中的发现而定,可能我们会把火星岩石和土壤样本带回地球,可能我们还会发射更多的“火星漫游者”,尤其是对于火星上可能存在的生命活动,我们将更加关注。
      -问:你们打算什么时候把宇航员送上火星?   纳达利:我们没有一个具体的时间表。我们希望通过现在无人遥控探测设备的工作,为将来人类登上火星积累技术和知识。   在我们把人送上火星之前,还要完成很多工作。首先是技术条件是否具备。其次,是人的生理状况是否适合这样一次漫长的旅行,尤其是宇宙辐射对人会有什么影响,现在还不太清楚。
      按现在的技术水平,如果我们把人送上火星并且安全返回,整个行程需要大约三年时间,宇航员需要用7个月到达火星,然后要根据火星运行的规律,等待合适的时间返回地球,而返回地球又需要7到8个月,全加在一起,差不多有三年左右。三年中,宇宙辐射对人的影响,我们还不太清楚。
      奥德赛上的辐射监测设备显示,火星上的辐射是国际空间站的三倍左右,长时间身处在这种辐射中对人有什么影响,现在还一无所知。   另外,载人航天器会更重,我们需要掌握它在火星表面更安全着陆的技术。   总之,在人类登上火星之前,我们将面临很多挑战,这就是我们没有一个确切时间表的原因。

    霞***