中国工商银行的经营业绩有哪些?

好评回答
      中国工商银行成立于1984年,是中国最大的商业银行。通过近年来的改革发展,工商银行已步入质量效益和规模协调发展的轨道,截止2002年末,总资产近4。8万亿元人民币,占中国商业银行国内资产总和的四分之一,2002年当年创造经营利润449亿元人民币。
      中国工商银行拥有中国最大的客户群, 约1亿个人客户和810万法人客户,全行2。2万多个营业网点和40余万名员工为客户提供优质高效的服务。 中国工商银行业务范围广、业务量大。2002年末成为国内唯一一家存款余额突破4万亿的银行,贷款余额近3万亿元。
      工商银行的人民币结算市场份额为45%,在证券、期货市场上的清算份额保持在50%以上,2002年办理人民币结算业务100万亿元。在传统优势业务稳步发展的同时,新业务增势强劲。在个人住房按揭贷款、银行卡、资金营运、基金托管等业务领域,都居同业领先地位。
      2002年末中国工商银行个人消费贷款余额达3030亿元,个人住房贷款市场份额居国内第一;通过经营管理机制的改革,牡丹卡发卡量2002末近8000万张,消费额685亿元;资金营运业务成为工商银行新的经营亮点,2002年全行累计实现票据交易8700多亿元、债券资产余额2002年末突破8000亿元,是国内债券市场的“领头羊”;工商银行还是国内最大的基金托管银行,截止2002年末,托管基金共20只,托管基金资产突破300亿元,连续5年处于同业首位。
       中国工商银行具有国际先进水平的计算机网络和技术平台。2002年中国工商银行的三大科技工程取得丰硕成果,数据集中工程圆满完成,业务综合系统全面投产,数据仓库建设成效初显,大幅提升了工商银行经营管理和金融服务信息化水平,推进了商业化改革进程。
      在科技手段的有力支持下,工商银行各项业务不断创新。“银证通”、“银保通”、“汇款直通车”、“现金管理”、“个人支票”、“支票直通车”、保理业务、“理财金账户”、“金融e通道”、“汇市通”等新的金融产品、金融品牌不断推出;服务水平显著提升,实体网点与自助服务协调运行的格局已经形成,由自助银行、电话银行、手机银行和网上银行构成的电子银行立体服务体系日益成熟,2002年末银行卡跨地跨行联网通用和网上银行开通城市超过300个,网上银行个人客户达400万户,电话银行个人客户超过1000万户,2002年电子银行交易额达87000多亿元,网上银行交易额突破53000亿元。
       中国工商银行又是一家国际化的大银行。在全球各主要国际金融中心设有71家分支机构和控股银行,其海外代理行2002年末达1020家。2002年末中国工商银行外汇总资产499亿美元,全年的国际业务结算量1186亿美元。 中国工商银行的经营业绩为世界金融界所瞩目。
      中国工商银行分别连续三次被著名财经杂志英国《银行家》和美国《环球金融》杂志评为“中国最佳银行”;《银行家》杂志按一级资本对全球1000家大银行进行排序,中国工商银行已连续4年入选前10名,连续5年在国内排名第一,美国权威财经杂志《财富》按营业收入对世界500强企业进行排序,中国工商银行已连续4年入选。
       中国工商银行实行统一法人授权的商业银行经营管理体制。中国工商银行的法人授权管理,是在总行一级法人统一管理下,在法定经营范围内对有关业务职能部门、分支机构及关键业务岗位授予具体业务权限,对各服务区域及客户规定最高信用控制额度,即以授权和授信为主要内容的内部组织管理制度,达到规范经营,增强防范和控制风险能力,提高集约经营水平和经济效益的目的。
      中国工商银行总行是全行的经营管理中心、资金调度中心和领导指挥中心,拥有全行的法人财产权,对全行经营的效益性、安全性和流动性负责。 中国工商银行的主要业务包括: 人民币业务:吸收人民币存款; 发放短期、中期和长期贷款;办理结算;办理票据贴现;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券;从事同业拆借;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务。
       外汇业务:外汇存款; 外汇贷款; 外汇汇款;外币兑换;国际结算; 外汇票据的承兑和贴现; 外汇借款;外汇担保;结汇、售汇;发行和代理发行股票以外的外币有价证券;买卖和代理买卖股票以外的外币有价证券;自营外汇买卖;代客外汇买卖;外汇信用卡发行;代理国外信用卡的发行及付款;资信调查、咨询、见证业务。

    1***

其他答案

  •   中国工商银行成立于1984年,是中国最大的商业银行。通过近年来的改革发展,工商银行已步入质量效益和规模协调发展的轨道,截止2002年末,总资产近4。8万亿元人民币,占中国商业银行国内资产总和的四分之一,2002年当年创造经营利润449亿元人民币。
      中国工商银行拥有中国最大的客户群, 约1亿个人客户和810万法人客户,全行2。2万多个营业网点和40余万名员工为客户提供优质高效的服务。 中国工商银行业务范围广、业务量大。2002年末成为国内唯一一家存款余额突破4万亿的银行,贷款余额近3万亿元。
      工商银行的人民币结算市场份额为45%,在证券、期货市场上的清算份额保持在50%以上,2002年办理人民币结算业务100万亿元。在传统优势业务稳步发展的同时,新业务增势强劲。在个人住房按揭贷款、银行卡、资金营运、基金托管等业务领域,都居同业领先地位。
      2002年末中国工商银行个人消费贷款余额达3030亿元,个人住房贷款市场份额居国内第一;通过经营管理机制的改革,牡丹卡发卡量2002末近8000万张,消费额685亿元;资金营运业务成为工商银行新的经营亮点,2002年全行累计实现票据交易8700多亿元、债券资产余额2002年末突破8000亿元,是国内债券市场的“领头羊”;工商银行还是国内最大的基金托管银行,截止2002年末,托管基金共20只,托管基金资产突破300亿元,连续5年处于同业首位。
       中国工商银行具有国际先进水平的计算机网络和技术平台。2002年中国工商银行的三大科技工程取得丰硕成果,数据集中工程圆满完成,业务综合系统全面投产,数据仓库建设成效初显,大幅提升了工商银行经营管理和金融服务信息化水平,推进了商业化改革进程。
      在科技手段的有力支持下,工商银行各项业务不断创新。“银证通”、“银保通”、“汇款直通车”、“现金管理”、“个人支票”、“支票直通车”、保理业务、“理财金账户”、“金融e通道”、“汇市通”等新的金融产品、金融品牌不断推出;服务水平显著提升,实体网点与自助服务协调运行的格局已经形成,由自助银行、电话银行、手机银行和网上银行构成的电子银行立体服务体系日益成熟,2002年末银行卡跨地跨行联网通用和网上银行开通城市超过300个,网上银行个人客户达400万户,电话银行个人客户超过1000万户,2002年电子银行交易额达87000多亿元,网上银行交易额突破53000亿元。
       中国工商银行又是一家国际化的大银行。在全球各主要国际金融中心设有71家分支机构和控股银行,其海外代理行2002年末达1020家。2002年末中国工商银行外汇总资产499亿美元,全年的国际业务结算量1186亿美元。 中国工商银行的经营业绩为世界金融界所瞩目。
      中国工商银行分别连续三次被著名财经杂志英国《银行家》和美国《环球金融》杂志评为“中国最佳银行”;《银行家》杂志按一级资本对全球1000家大银行进行排序,中国工商银行已连续4年入选前10名,连续5年在国内排名第一,美国权威财经杂志《财富》按营业收入对世界500强企业进行排序,中国工商银行已连续4年入选。
       中国工商银行实行统一法人授权的商业银行经营管理体制。中国工商银行的法人授权管理,是在总行一级法人统一管理下,在法定经营范围内对有关业务职能部门、分支机构及关键业务岗位授予具体业务权限,对各服务区域及客户规定最高信用控制额度,即以授权和授信为主要内容的内部组织管理制度,达到规范经营,增强防范和控制风险能力,提高集约经营水平和经济效益的目的。
      中国工商银行总行是全行的经营管理中心、资金调度中心和领导指挥中心,拥有全行的法人财产权,对全行经营的效益性、安全性和流动性负责。 中国工商银行的主要业务包括: 人民币业务:吸收人民币存款; 发放短期、中期和长期贷款;办理结算;办理票据贴现;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券;从事同业拆借;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务。
       外汇业务:外汇存款; 外汇贷款; 外汇汇款;外币兑换;国际结算; 外汇票据的承兑和贴现; 外汇借款;外汇担保;结汇、售汇;发行和代理发行股票以外的外币有价证券;买卖和代理买卖股票以外的外币有价证券;自营外汇买卖;代客外汇买卖;外汇信用卡发行;代理国外信用卡的发行及付款;资信调查、咨询、见证业务。

    撒***

  •   中国工商银行成立于1984年,是中国最大的商业银行。通过近年来的改革发展,工商银行已步入质量效益和规模协调发展的轨道,截止2002年末,总资产近4。8万亿元人民币,占中国商业银行国内资产总和的四分之一,2002年当年创造经营利润449亿元人民币。
      中国工商银行拥有中国最大的客户群, 约1亿个人客户和810万法人客户,全行2。2万多个营业网点和40余万名员工为客户提供优质高效的服务。 中国工商银行业务范围广、业务量大。2002年末成为国内唯一一家存款余额突破4万亿的银行,贷款余额近3万亿元。
      工商银行的人民币结算市场份额为45%,在证券、期货市场上的清算份额保持在50%以上,2002年办理人民币结算业务100万亿元。在传统优势业务稳步发展的同时,新业务增势强劲。在个人住房按揭贷款、银行卡、资金营运、基金托管等业务领域,都居同业领先地位。
      2002年末中国工商银行个人消费贷款余额达3030亿元,个人住房贷款市场份额居国内第一;通过经营管理机制的改革,牡丹卡发卡量2002末近8000万张,消费额685亿元;资金营运业务成为工商银行新的经营亮点,2002年全行累计实现票据交易8700多亿元、债券资产余额2002年末突破8000亿元,是国内债券市场的“领头羊”;工商银行还是国内最大的基金托管银行,截止2002年末,托管基金共20只,托管基金资产突破300亿元,连续5年处于同业首位。
       中国工商银行具有国际先进水平的计算机网络和技术平台。2002年中国工商银行的三大科技工程取得丰硕成果,数据集中工程圆满完成,业务综合系统全面投产,数据仓库建设成效初显,大幅提升了工商银行经营管理和金融服务信息化水平,推进了商业化改革进程。
      在科技手段的有力支持下,工商银行各项业务不断创新。“银证通”、“银保通”、“汇款直通车”、“现金管理”、“个人支票”、“支票直通车”、保理业务、“理财金账户”、“金融e通道”、“汇市通”等新的金融产品、金融品牌不断推出;服务水平显著提升,实体网点与自助服务协调运行的格局已经形成,由自助银行、电话银行、手机银行和网上银行构成的电子银行立体服务体系日益成熟,2002年末银行卡跨地跨行联网通用和网上银行开通城市超过300个,网上银行个人客户达400万户,电话银行个人客户超过1000万户,2002年电子银行交易额达87000多亿元,网上银行交易额突破53000亿元。
       中国工商银行又是一家国际化的大银行。在全球各主要国际金融中心设有71家分支机构和控股银行,其海外代理行2002年末达1020家。2002年末中国工商银行外汇总资产499亿美元,全年的国际业务结算量1186亿美元。 中国工商银行的经营业绩为世界金融界所瞩目。
      中国工商银行分别连续三次被著名财经杂志英国《银行家》和美国《环球金融》杂志评为“中国最佳银行”;《银行家》杂志按一级资本对全球1000家大银行进行排序,中国工商银行已连续4年入选前10名,连续5年在国内排名第一,美国权威财经杂志《财富》按营业收入对世界500强企业进行排序,中国工商银行已连续4年入选。
       中国工商银行实行统一法人授权的商业银行经营管理体制。中国工商银行的法人授权管理,是在总行一级法人统一管理下,在法定经营范围内对有关业务职能部门、分支机构及关键业务岗位授予具体业务权限,对各服务区域及客户规定最高信用控制额度,即以授权和授信为主要内容的内部组织管理制度,达到规范经营,增强防范和控制风险能力,提高集约经营水平和经济效益的目的。
      中国工商银行总行是全行的经营管理中心、资金调度中心和领导指挥中心,拥有全行的法人财产权,对全行经营的效益性、安全性和流动性负责。 中国工商银行的主要业务包括: 人民币业务:吸收人民币存款; 发放短期、中期和长期贷款;办理结算;办理票据贴现;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券;从事同业拆借;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务。
       外汇业务:外汇存款; 外汇贷款; 外汇汇款;外币兑换;国际结算; 外汇票据的承兑和贴现; 外汇借款;外汇担保;结汇、售汇;发行和代理发行股票以外的外币有价证券;买卖和代理买卖股票以外的外币有价证券;自营外汇买卖;代客外汇买卖;外汇信用卡发行;代理国外信用卡的发行及付款;资信调查、咨询、见证业务。

    i***

  •   截止2002年末,总资产近4。8万亿元人民币,占中国商业银行国内资产总和的四分之一,2002年当年创造经营利润449亿元人民币。中国工商银行拥有中国最大的客户群, 约1亿个人客户和810万法人客户,全行2。2万多个营业网点和40余万名员工为客户提供优质高效的服务。
       中国工商银行业务范围广、业务量大。2002年末成为国内唯一一家存款余额突破4万亿的银行,贷款余额近3万亿元。工商银行的人民币结算市场份额为45%,在证券、期货市场上的清算份额保持在50%以上,2002年办理人民币结算业务100万亿元。在传统优势业务稳步发展的同时,新业务增势强劲。
      在个人住房按揭贷款、银行卡、资金营运、基金托管等业务领域,都居同业领先地位。2002年末中国工商银行个人消费贷款余额达3030亿元,个人住房贷款市场份额居国内第一;通过经营管理机制的改革,牡丹卡发卡量2002末近8000万张,消费额685亿元;资金营运业务成为工商银行新的经营亮点,2002年全行累计实现票据交易8700多亿元、债券资产余额2002年末突破8000亿元,是国内债券市场的“领头羊”;工商银行还是国内最大的基金托管银行,截止2002年末,托管基金共20只,托管基金资产突破300亿元,连续5年处于同业首位。
       中国工商银行具有国际先进水平的计算机网络和技术平台。2002年中国工商银行的三大科技工程取得丰硕成果,数据集中工程圆满完成,业务综合系统全面投产,数据仓库建设成效初显,大幅提升了工商银行经营管理和金融服务信息化水平,推进了商业化改革进程。
      在科技手段的有力支持下,工商银行各项业务不断创新。“银证通”、“银保通”、“汇款直通车”、“现金管理”、“个人支票”、“支票直通车”、保理业务、“理财金账户”、“金融e通道”、“汇市通”等新的金融产品、金融品牌不断推出;服务水平显著提升,实体网点与自助服务协调运行的格局已经形成,由自助银行、电话银行、手机银行和网上银行构成的电子银行立体服务体系日益成熟,2002年末银行卡跨地跨行联网通用和网上银行开通城市超过300个,网上银行个人客户达400万户,电话银行个人客户超过1000万户,2002年电子银行交易额达87000多亿元,网上银行交易额突破53000亿元。
       中国工商银行又是一家国际化的大银行。在全球各主要国际金融中心设有71家分支机构和控股银行,其海外代理行2002年末达1020家。2002年末中国工商银行外汇总资产499亿美元,全年的国际业务结算量1186亿美元。 中国工商银行的经营业绩为世界金融界所瞩目。
      中国工商银行分别连续三次被著名财经杂志英国《银行家》和美国《环球金融》杂志评为“中国最佳银行”;《银行家》杂志按一级资本对全球1000家大银行进行排序,中国工商银行已连续4年入选前10名,连续5年在国内排名第一,美国权威财经杂志《财富》按营业收入对世界500强企业进行排序,中国工商银行已连续4年入选。
       中国工商银行实行统一法人授权的商业银行经营管理体制。中国工商银行的法人授权管理,是在总行一级法人统一管理下,在法定经营范围内对有关业务职能部门、分支机构及关键业务岗位授予具体业务权限,对各服务区域及客户规定最高信用控制额度,即以授权和授信为主要内容的内部组织管理制度,达到规范经营,增强防范和控制风险能力,提高集约经营水平和经济效益的目的。
      中国工商银行总行是全行的经营管理中心、资金调度中心和领导指挥中心,拥有全行的法人财产权,对全行经营的效益性、安全性和流动性负责。 。

    红***

  •   中国工商银行成立于1984年,是中国最大的商业银行。通过近年来的改革发展,工商银行已步入质量效益和规模协调发展的轨道,截止2002年末,总资产近4。8万亿元人民币,占中国商业银行国内资产总和的四分之一,2002年当年创造经营利润449亿元人民币。
      中国工商银行拥有中国最大的客户群, 约1亿个人客户和810万法人客户,全行2。2万多个营业网点和40余万名员工为客户提供优质高效的服务。 中国工商银行业务范围广、业务量大。2002年末成为国内唯一一家存款余额突破4万亿的银行,贷款余额近3万亿元。
      工商银行的人民币结算市场份额为45%,在证券、期货市场上的清算份额保持在50%以上,2002年办理人民币结算业务100万亿元。在传统优势业务稳步发展的同时,新业务增势强劲。在个人住房按揭贷款、银行卡、资金营运、基金托管等业务领域,都居同业领先地位。
      2002年末中国工商银行个人消费贷款余额达3030亿元,个人住房贷款市场份额居国内第一;通过经营管理机制的改革,牡丹卡发卡量2002末近8000万张,消费额685亿元;资金营运业务成为工商银行新的经营亮点,2002年全行累计实现票据交易8700多亿元、债券资产余额2002年末突破8000亿元,是国内债券市场的“领头羊”;工商银行还是国内最大的基金托管银行,截止2002年末,托管基金共20只,托管基金资产突破300亿元,连续5年处于同业首位。
       中国工商银行具有国际先进水平的计算机网络和技术平台。2002年中国工商银行的三大科技工程取得丰硕成果,数据集中工程圆满完成,业务综合系统全面投产,数据仓库建设成效初显,大幅提升了工商银行经营管理和金融服务信息化水平,推进了商业化改革进程。
      在科技手段的有力支持下,工商银行各项业务不断创新。“银证通”、“银保通”、“汇款直通车”、“现金管理”、“个人支票”、“支票直通车”、保理业务、“理财金账户”、“金融e通道”、“汇市通”等新的金融产品、金融品牌不断推出;服务水平显著提升,实体网点与自助服务协调运行的格局已经形成,由自助银行、电话银行、手机银行和网上银行构成的电子银行立体服务体系日益成熟,2002年末银行卡跨地跨行联网通用和网上银行开通城市超过300个,网上银行个人客户达400万户,电话银行个人客户超过1000万户,2002年电子银行交易额达87000多亿元,网上银行交易额突破53000亿元。
       中国工商银行又是一家国际化的大银行。在全球各主要国际金融中心设有71家分支机构和控股银行,其海外代理行2002年末达1020家。2002年末中国工商银行外汇总资产499亿美元,全年的国际业务结算量1186亿美元。 中国工商银行的经营业绩为世界金融界所瞩目。
      中国工商银行分别连续三次被著名财经杂志英国《银行家》和美国《环球金融》杂志评为“中国最佳银行”;《银行家》杂志按一级资本对全球1000家大银行进行排序,中国工商银行已连续4年入选前10名,连续5年在国内排名第一,美国权威财经杂志《财富》按营业收入对世界500强企业进行排序,中国工商银行已连续4年入选。
       中国工商银行实行统一法人授权的商业银行经营管理体制。中国工商银行的法人授权管理,是在总行一级法人统一管理下,在法定经营范围内对有关业务职能部门、分支机构及关键业务岗位授予具体业务权限,对各服务区域及客户规定最高信用控制额度,即以授权和授信为主要内容的内部组织管理制度,达到规范经营,增强防范和控制风险能力,提高集约经营水平和经济效益的目的。
      中国工商银行总行是全行的经营管理中心、资金调度中心和领导指挥中心,拥有全行的法人财产权,对全行经营的效益性、安全性和流动性负责。 中国工商银行的主要业务包括: 人民币业务:吸收人民币存款; 发放短期、中期和长期贷款;办理结算;办理票据贴现;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券;从事同业拆借;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务。
       外汇业务:外汇存款; 外汇贷款; 外汇汇款;外币兑换;国际结算; 外汇票据的承兑和贴现; 外汇借款;外汇担保;结汇、售汇;发行和代理发行股票以外的外币有价证券;买卖和代理买卖股票以外的外币有价证券;自营外汇买卖;代客外汇买卖;外汇信用卡发行;代理国外信用卡的发行及付款;资信调查、咨询、见证业务。

    小***

  •   中国工商银行业务范围广、业务量大。2002年末成为国内唯一一家存款余额突破4万亿的银行,贷款余额近3万亿元。工商银行的人民币结算市场份额为45%,在证券、期货市场上的清算份额保持在50%以上,2002年办理人民币结算业务100万亿元。在传统优势业务稳步发展的同时,新业务增势强劲。
      在个人住房按揭贷款、银行卡、资金营运、基金托管等业务领域,都居同业领先地位。2002年末中国工商银行个人消费贷款余额达3030亿元,个人住房贷款市场份额居国内第一;通过经营管理机制的改革,牡丹卡发卡量2002末近8000万张,消费额685亿元;资金营运业务成为工商银行新的经营亮点,2002年全行累计实现票据交易8700多亿元、债券资产余额2002年末突破8000亿元,是国内债券市场的“领头羊”;工商银行还是国内最大的基金托管银行,截止2002年末,托管基金共20只,托管基金资产突破300亿元,连续5年处于同业首位。

    a***

  •   中国工商银行成立于1984年,是中国最大的商业银行。通过近年来的改革发展,工商银行已步入质量效益和规模协调发展的轨道,截止2002年末,总资产近4。8万亿元人民币,占中国商业银行国内资产总和的四分之一,2002年当年创造经营利润449亿元人民币。
      中国工商银行拥有中国最大的客户群, 约1亿个人客户和810万法人客户,全行2。2万多个营业网点和40余万名员工为客户提供优质高效的服务。 中国工商银行业务范围广、业务量大。2002年末成为国内唯一一家存款余额突破4万亿的银行,贷款余额近3万亿元。
      工商银行的人民币结算市场份额为45%,在证券、期货市场上的清算份额保持在50%以上,2002年办理人民币结算业务100万亿元。在传统优势业务稳步发展的同时,新业务增势强劲。在个人住房按揭贷款、银行卡、资金营运、基金托管等业务领域,都居同业领先地位。
      2002年末中国工商银行个人消费贷款余额达3030亿元,个人住房贷款市场份额居国内第一;通过经营管理机制的改革,牡丹卡发卡量2002末近8000万张,消费额685亿元;资金营运业务成为工商银行新的经营亮点,2002年全行累计实现票据交易8700多亿元、债券资产余额2002年末突破8000亿元,是国内债券市场的“领头羊”;工商银行还是国内最大的基金托管银行,截止2002年末,托管基金共20只,托管基金资产突破300亿元,连续5年处于同业首位。
       中国工商银行具有国际先进水平的计算机网络和技术平台。2002年中国工商银行的三大科技工程取得丰硕成果,数据集中工程圆满完成,业务综合系统全面投产,数据仓库建设成效初显,大幅提升了工商银行经营管理和金融服务信息化水平,推进了商业化改革进程。
      在科技手段的有力支持下,工商银行各项业务不断创新。“银证通”、“银保通”、“汇款直通车”、“现金管理”、“个人支票”、“支票直通车”、保理业务、“理财金账户”、“金融e通道”、“汇市通”等新的金融产品、金融品牌不断推出;服务水平显著提升,实体网点与自助服务协调运行的格局已经形成,由自助银行、电话银行、手机银行和网上银行构成的电子银行立体服务体系日益成熟,2002年末银行卡跨地跨行联网通用和网上银行开通城市超过300个,网上银行个人客户达400万户,电话银行个人客户超过1000万户,2002年电子银行交易额达87000多亿元,网上银行交易额突破53000亿元。
       中国工商银行又是一家国际化的大银行。在全球各主要国际金融中心设有71家分支机构和控股银行,其海外代理行2002年末达1020家。2002年末中国工商银行外汇总资产499亿美元,全年的国际业务结算量1186亿美元。 中国工商银行的经营业绩为世界金融界所瞩目。
      中国工商银行分别连续三次被著名财经杂志英国《银行家》和美国《环球金融》杂志评为“中国最佳银行”;《银行家》杂志按一级资本对全球1000家大银行进行排序,中国工商银行已连续4年入选前10名,连续5年在国内排名第一,美国权威财经杂志《财富》按营业收入对世界500强企业进行排序,中国工商银行已连续4年入选。
       中国工商银行实行统一法人授权的商业银行经营管理体制。中国工商银行的法人授权管理,是在总行一级法人统一管理下,在法定经营范围内对有关业务职能部门、分支机构及关键业务岗位授予具体业务权限,对各服务区域及客户规定最高信用控制额度,即以授权和授信为主要内容的内部组织管理制度,达到规范经营,增强防范和控制风险能力,提高集约经营水平和经济效益的目的。
      中国工商银行总行是全行的经营管理中心、资金调度中心和领导指挥中心,拥有全行的法人财产权,对全行经营的效益性、安全性和流动性负责。 。

    1***

  •     通过信贷行业、客户和地区结构调整,中国工商银行巩固了优质的公司和机构业务市场,成功争取了多项全国重点建设项目,新开发一批跨国公司、大型优质企业和机构客户,拓展了优质中小企业市场。
      工商银行在巩固本币结算、国际结算和代理业务等优势领域的同时,大力开拓现金管理、投资银行、资产托管和各类理财等高成长性、高技术含量和高附加值的新兴中间业务市场,形成了9大类400多个品种的中间业务体系,中间业务收入由1996年的19。
      4亿元增加到2004年的123亿元,中间业务收入占营业收入的比重提高到2004年的9。71%。   2004年人民币结算量150万亿元,市场占比45%。在国内首家推出"银保通"系统,2004年代理销售保险、代收保费和代付保险金748亿元,实现银保业务收入7。
      45亿元。银行代理保险市场占比30%。与证券、期货业的业务合作范围涵盖集合资产管理、融资、银证通、发债担保、资金清算等。与国内33家银行机构正式建立了代理行关系,代理了多家中央预算单位的直接支付和授权支付业务?quot;银关通"业务量达到10。
      6亿元,签约企业919户。独家代理了国税系统车辆购置税专户管理业务。2004年代理证券业务实现收入7。9亿元,增长44。5%;全年代销国债811亿元,同业占比33。7%;代理保险销售额244亿,代理基金发行额近300亿元。   代理上海黄金交易所128家会员单位中81家的资金清算,2004年清算金额400亿元,位居黄金交易所资金清算总量第一;同时代理了118家非会员单位的黄金及铂金交易。
         中国工商银行是第一家证券投资基金托管银行和首批获得QFII资格的银行,也是当前中国规模最大的托管银行,2004年托管资产总额1230亿元。其中托管证券投资基金40只、基金资产1,128亿元,市场占比34。8%,托管基金数量和资产规模连续7年居国内托管银行之首。
      工商银行是国内首只LOF(上市型开放式基金)和ETF(交易所交易基金)的托管人,QFII托管客户包括瑞士信贷第一波士顿、日本大和证券和德累斯顿银行等。   2002年4月工商银行在国内业界率先建立了投资银行业务组织体系,业务范围涉及财务顾问、银团贷款、重组并购及资产管理等。
      2004年实现投行收入12。4亿元。   工商银行在资本市场表现活跃,2004年全年通过货币市场融资14,661亿元,央行票据承销和交易量为3,477亿元,实现投资收益21。9亿元;现券买卖2,627亿元,实现收益2。8亿元。2004年末全行票据融资余额3,123亿元,市场占比升至27。
      22%,债券投资余额为12,354亿元。   2004年末个人消费贷款余额4,839亿元,全年累计投放个人住房贷款1,708亿元,年末个人住房贷款余额4,125亿元,继续保持国内最大按揭银行的地位。2004年末个人汽车消费贷款余额273亿元,其它消费贷款余额441亿元,当年实现个人中间业务收入39。
      6亿元,个人外汇及理财业务收入2。13亿元。   中国工商银行对银行卡业务实行专业化经营和集中化管理,目前拥有国际卡、贷记卡、准贷记卡、灵通卡等产品系列,总发卡量超过1。1亿张,2004年实现银行卡收入30。6亿元。 。

    林***