什么是区域联防?

    还有2-3联防和3-2联防,是什么意思?

好评回答
      区域联防
    1 区域联防概念和特点
        区域联防是由进攻转为防守时,防守队员迅速退回后场,每个队员分工负责防守一定的区域,严密防守进入该区域的球和进攻队员,并与同伴协同防守,用一定的队形把每个防守区域有机地联系起来而组成的全队防守战术。
      它的特点是在每个人防守一定区域的基础上,随着球的转移和进攻队员的穿插移动而不断地调整防守的位置和队形(也简称为球动人动,人随球动),形成在有球的区域以多防少,并对运球突破者实施关门、夹击和补防等;而无球区域则收缩篮下,积极堵防企图2 区域联防的分类依据防守队员的站位形式,常把区域联防分为“2—1—2”联防、“2—3”联防、“3—2”联防、“1—3—1”联防及对位联防等几种。
      其中“2—1—2”联防是最基本的区域联防,见图3—10。在2—1—2联防的基础上,通过中间球员的上、下移动即可以形成3—2或联防2—3联防,通过顺、逆时针的旋转,又可以形成1—3—1联防等。   2 区域联防分析 区域联防的重点是有球的区域和篮下,在任何一个有球的区域,都要求有主防该区者紧逼、相临防区者协防、中间防区者随时补防的以多防少局面,从而形成防守的强侧。
      而处于无球区域的防守者则要回收篮下的限制区内,随时观察和堵防进攻者的切人,协助防守的强 侧保护篮下。这种防守战术的位置固定,分工明确,重点突出,有利于围守持球者及保护篮下,并能有效地组织后场篮板球来发动快攻。但由于受区域分工的限制,不利于防守对手的中、远距离投篮。
      并且,各种联防的结合部位是防守的较薄弱区域,当对方球的转移速度较快时,容易形成局部区域的以多攻少。 4 区域联防的运用时机 (1)对方中远距离投篮不准而内线威胁较大时。 (2)对方个人突破能力强而本方的个人防守能力不足时。 (3)本队犯规较多而为保存实力时。
       (4)对方不适应或有策略地改变防守战术时。 (5)对方比分落后而急于求成时。 (6)为了有组织地争抢篮板球和发动快攻时。 5 运用区域联防应注意的问题 (1)应根据队员、对手的特点等合理分配区域联防的阵型及个人的防守区域,最大限度地发挥队员的作用。
       (2)由攻转守时,除积极阻止对方的快攻外,要有组织地快速退守并尽快落好防守位置,坚守各自的防守区域。 (3)对进入本区的有球队员实施紧逼防守,其余同伴要积极移动,保持好队形协防或补防,人球兼顾。 (4)对无球队员的穿插移动,要根据其离球的远近和队友的位置积极抢位、堵截和护送,并及时与队友呼应联系,不让对手向有威胁的区域移动或接球。
      远离球的防守队员应起到指挥作用。 (5)进攻队员投篮后,每个防守队员都应该积极堵位和抢位,有组织地争抢篮板球,并及时发动快攻。 6 区域联防的练习与提高 (1)理论上明确该战术的基本特点和要求。 (2)应以“2—1—2”联防为主要学习内容,基本掌握后再学习其他的联防阵型。
       (3)重点掌握区域联防的基本队形、各队员的职责和各种情况下的配合方法。 (4)先慢后快、先简单后复杂,逐渐提高联防的伸缩性和多变性。 (5)在比赛中检验提高区域联防的质量。 进攻区域联防 进攻区域联防是针对区域联防的特点、队形、方法和变化所采用的进攻战术。
       1 进攻区域联防的基本要求 (1)多组织快攻。在对手形成有效的阵地防守前完成进攻。 (2)合理落位。根据不同区域联防的阵型,有针对性地选择落位,重点攻击薄弱地区。 (3)通过多传球、快传球、连续突破分球等打乱防守队形,寻找战机。 (4)多运用中远距离的投篮,迫使对手扩大防守范围,争取篮下空间。
       (5)积极组织前场篮板球争取二次进攻机会,并注意保持攻守平衡,及时退守。 2 进攻区域联防的练习与提高 (1)理论上先明确进攻区域联防的基本原则和要求。 (2)重点选择“1—3—厂落位阵型进行进攻。 (3)根据防守的阵型和彼己双方队员的具体特点,确定进攻战术方法和队员位置分工。
       (4)结合区域联防进行进攻练习,注意逐渐提高防守难度。 (5)结合快攻受阻转为阵地进攻时练习攻防。 (6)在比赛中检验提高。

    下***

其他答案

  • 上面说的清楚,我就不多说了!

    邻***

  •   区域联防
    1 区域联防概念和特点
    区域联防是由进攻转为防守时,防守队员迅速退回后场,每个队员分工负责防守一定的区域,严密防守进入该区域的球和进攻队员,并与同伴协同防守,用一定的队形把每个防守区域有机地联系起来而组成的全队防守战术。它的特点是在每个人防守一定区域的基础上,随着球的转移和进攻队员的穿插移动而不断地调整防守的位置和队形(也简称为球动人动,人随球动),形成在有球的区域以多防少,并对运球突破者实施关门、夹击和补防等;而无球区域则收缩篮下,积极堵防企图2 区域联防的分类依据防守队员的站位形式,常把区域联防分为“2—1—2”联防、“2—3”联防、“3—2”联防、“1—3—1”联防及对位联防等几种。
      其中“2—1—2”联防是最基本的区域联防,见图3—10。在2—1—2联防的基础上,通过中间球员的上、下移动即可以形成3—2或联防2—3联防,通过顺、逆时针的旋转,又可以形成1—3—1联防等。   2 区域联防分析 区域联防的重点是有球的区域和篮下,在任何一个有球的区域,都要求有主防该区者紧逼、相临防区者协防、中间防区者随时补防的以多防少局面,从而形成防守的强侧。
      而处于无球区域的防守者则要回收篮下的限制区内,随时观察和堵防进攻者的切人,协助防守的强 侧保护篮下。这种防守战术的位置固定,分工明确,重点突出,有利于围守持球者及保护篮下,并能有效地组织后场篮板球来发动快攻。但由于受区域分工的限制,不利于防守对手的中、远距离投篮。
      并且,各种联防的结合部位是防守的较薄弱区域,当对方球的转移速度较快时,容易形成局部区域的以多攻少。 4 区域联防的运用时机 (1)对方中远距离投篮不准而内线威胁较大时。 (2)对方个人突破能力强而本方的个人防守能力不足时。 (3)本队犯规较多而为保存实力时。
       (4)对方不适应或有策略地改变防守战术时。 (5)对方比分落后而急于求成时。 (6)为了有组织地争抢篮板球和发动快攻时。 5 运用区域联防应注意的问题 (1)应根据队员、对手的特点等合理分配区域联防的阵型及个人的防守区域,最大限度地发挥队员的作用。
       (2)由攻转守时,除积极阻止对方的快攻外,要有组织地快速退守并尽快落好防守位置,坚守各自的防守区域。 (3)对进入本区的有球队员实施紧逼防守,其余同伴要积极移动,保持好队形协防或补防,人球兼顾。 (4)对无球队员的穿插移动,要根据其离球的远近和队友的位置积极抢位、堵截和护送,并及时与队友呼应联系,不让对手向有威胁的区域移动或接球。
      远离球的防守队员应起到指挥作用。 (5)进攻队员投篮后,每个防守队员都应该积极堵位和抢位,有组织地争抢篮板球,并及时发动快攻。 6 区域联防的练习与提高 (1)理论上明确该战术的基本特点和要求。 (2)应以“2—1—2”联防为主要学习内容,基本掌握后再学习其他的联防阵型。
       (3)重点掌握区域联防的基本队形、各队员的职责和各种情况下的配合方法。 (4)先慢后快、先简单后复杂,逐渐提高联防的伸缩性和多变性。 (5)在比赛中检验提高区域联防的质量。 进攻区域联防 进攻区域联防是针对区域联防的特点、队形、方法和变化所采用的进攻战术。
       1 进攻区域联防的基本要求 (1)多组织快攻。在对手形成有效的阵地防守前完成进攻。 (2)合理落位。根据不同区域联防的阵型,有针对性地选择落位,重点攻击薄弱地区。 (3)通过多传球、快传球、连续突破分球等打乱防守队形,寻找战机。 (4)多运用中远距离的投篮,迫使对手扩大防守范围,争取篮下空间。
       (5)积极组织前场篮板球争取二次进攻机会,并注意保持攻守平衡,及时退守。 2 进攻区域联防的练习与提高 (1)理论上先明确进攻区域联防的基本原则和要求。 (2)重点选择“1—3—厂落位阵型进行进攻。 (3)根据防守的阵型和彼己双方队员的具体特点,确定进攻战术方法和队员位置分工。
       (4)结合区域联防进行进攻练习,注意逐渐提高防守难度。 (5)结合快攻受阻转为阵地进攻时练习攻防。 (6)在比赛中检验提高。

    f***

  • 队员分工负责防守自己的区域不跟人,跟球!

    秦***