爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
人体常识

为什么眼泪是咸的?

眼泪为什么是咸的?那是因为人体的血液和体液里都有盐份
d*** | 2005-10-27 13:33:06

好评回答

m*** |2005-10-27 14:15:06 892 514 评论
   人在吃菜的时候,总要有盐。这些盐到了人体内后,就被吸收到各个部位。因此,只要是从体内排出的东西,如汗水、尿等,都含有盐分,泪水也是一样。所以,泪水是咸的。
    当眼泪水流到嘴里,人会感到咸味。眼泪水为什么是咸的呢?科学家用 
微量分析的方法发现,在人们的泪水中,99%是水分,1%是固体,而这固体 
一半以上是盐,怪不得它有咸味呢!原来,在眼球的外上方有一个小手指头 
大小的腺体,...

查看全部>>

人在吃菜的时候,总要有盐。这些盐到了人体内后,就被吸收到各个部位。因此,只要是从体内排出的东西,如汗水、尿等,都含有盐分,泪水也是一样。所以,泪水是咸的。
    当眼泪水流到嘴里,人会感到咸味。眼泪水为什么是咸的呢?科学家用 
微量分析的方法发现,在人们的泪水中,99%是水分,1%是固体,而这固体 
一半以上是盐,怪不得它有咸味呢!原来,在眼球的外上方有一个小手指头 
大小的腺体,叫泪腺,泪腺用血做原料,经过加工后就制造出了眼泪。而我 
们知道,在人体的血液、体液和组织液里都含有盐分,用血做的眼泪里有盐 
分就不奇怪了。盐在血中占0.9%,在泪水中占0.6%。泪水中不仅含有 
盐,还含有能够溶解细菌的酶,对眼睛有杀菌和轻微消毒的作用。另外,黑 
眼珠表面经常涂了薄薄的一层眼泪,能润湿角膜,使它不致于因直接暴露于 
空气中而干燥混浊。 

0/300

其他答案(共21个回答)

• 人是从海洋中走来的,人的体液、腺体分泌物都是咸的,这是人类古老的信息遗存。终有一天人类还会回到海洋的。
    苏*** | 2005-10-28 10:56:39 873 519 评论
    0/300
  • 人体本身就是咸的,人生病的时候不都是挂盐水的啊!
    那么人分泌出来的,包括眼泪当然也是咸的
    a*** | 2005-10-28 08:46:28 859 522 评论
    0/300
  • 眼泪是体液,所以是咸的

混*** | 2005-10-28 08:43:30 858 522 评论
    0/300
  •  回答者:myju   级别:学妹 (2005-10-27 14:15:06) 人在吃菜的时候,总要有盐。这些盐到了人体内后,就被吸收到各个部位。因此,只要是从体内排出的东西,如汗水、尿等,都含有盐分,泪水也是一样。所以,泪水是咸的。
    一半以上是盐,怪不...

查看全部>>

回答者:myju   级别:学妹 (2005-10-27 14:15:06) 人在吃菜的时候,总要有盐。这些盐到了人体内后,就被吸收到各个部位。因此,只要是从体内排出的东西,如汗水、尿等,都含有盐分,泪水也是一样。所以,泪水是咸的。
    大小的腺体,叫泪腺,泪腺用血做原料,经过加工后就制造出了眼泪。而我 
    们知道,在人体的血液、体液和组织液里都含有盐分,用血做的眼泪里有盐 
    分就不奇怪了。盐在血中占0.9%,在泪水中占0.6%。泪水中不仅含有 
    盐,还含有能够溶解细菌的酶,对眼睛有杀菌和轻微消毒的作用。另外,黑 
    眼珠表面经常涂了薄薄的一层眼泪,能润湿角膜,使它不致于因直接暴露于 
    空气中而干燥混浊。 

没错!

| 我也来回答 | 修改回答 | 采纳为答案 | 评论(0) | 投诉 | 
    1*** | 2005-10-28 08:20:54 890 516 评论
    0/300
  • 钠离子是咸的
    x*** | 2005-10-28 08:17:41 859 522 评论
    0/300
  • 眼泪是人体排泄物的一种,故而是咸的
    1*** | 2005-10-28 06:48:57 860 522 评论
    0/300
  • 所有人体内的排泄物都是咸的。汗、眼泪、尿。
    b*** | 2005-10-28 00:44:08 859 522 评论
    0/300
  • 哈哈 不吃含有盐分的食物自然就眼泪变淡了
    相*** | 2005-10-28 00:41:37 858 522 评论
    0/300
  • 泪水就是体液啊,就是0.9%的胜生理盐水,当然是咸的啊
    r*** | 2005-10-28 00:08:38 859 522 评论
    0/300
  • 因为伤心
    乱*** | 2005-10-27 23:22:27 858 522 评论
    0/300
  • 因为孤单
    轻*** | 2005-10-27 22:09:08 858 522 评论
    0/300
  • 有盐
    1*** | 2005-10-27 21:58:07 859 522 评论
    0/300
  • 有Nacl嘛
    h*** | 2005-10-27 21:03:47 858 522 评论
    0/300
  • 眼泪是体液的一种,体液大部分是咸的/
    美*** | 2005-10-27 20:51:27 859 522 评论
    0/300
  • 因为人的眼睛里有个泪腺,人的腺体里一般分泌的都是体内代谢出的废物,当然也有好的成分,人每天都会摄取食物中的盐份,当然也会排出了,因此,人在哭时,眼泪中有盐份,所以眼泪就是咸的啊!
    赵*** | 2005-10-27 20:17:53 873 519 评论
    0/300
  • 如果眼泪是甜的,就不会总在伤心时流啦!
    万*** | 2005-10-27 20:13:26 859 522 评论
    0/300
  • 因为有盐啊
    知*** | 2005-10-27 19:38:21 859 522 评论
    0/300
  • 生理盐水的原理咯。人的体液不能是纯净水吧。至于为什么是咸而不是其他的味道呢,我也不知道哦。。
    s*** | 2005-10-27 19:22:02 873 519 评论
    0/300
  • 歌词中写道"笑容太甜,泪水太咸"说明是咸的,在一个是真实的实验,我小时侯哭时尝过也是咸的.那更证明眼泪是咸的了
    l*** | 2005-10-27 18:52:13 873 519 评论
    0/300
  • 当眼泪水流到嘴里,人会感到咸味。眼泪水为什么是咸的呢?科学家用
    分就不奇怪了。盐在血中占0.9%,在泪水中占0.6...

查看全部>>

空气中而干燥混浊。

地*** | 2005-10-27 13:58:16 888 516 评论
    0/300
  • 泪水,是人体伤感时的分泌物。
    有盐份,故有咸味!
    1*** | 2005-10-27 13:49:19 859 522 评论
    0/300
查看更多其他答案(16)

类似病状

换一换
  • 人体常识相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):