谁来教我篮球的基本知识?急,过两天就要打比赛了!!!

什么是大前锋、中锋、后卫等等?
定位防守如何站位?

好评回答
      大前锋(Power Forward)在队上担任的任务几乎都是以苦工为主,要抢篮板、防守、卡位都少不了他,但是要投篮、得分,他却经常是最后一个。所以说,大前锋可以算是篮球场上最不起眼的角色了。
      我们先说说大前锋的职责好了,他的首要工作便是抓篮板球。
      大前锋通常都是队上篮板抢得最多的人,他在禁区卡位,与中锋配合,往往要挑起全队的篮板重任。而在进攻时,他又常要帮队友挡人,然后在队友出手后设法挤进去抓进攻篮板,做第二波的进攻。通常仅有少数的时间,会要求大前锋沉底单打,这时候他便在禁区附近来个翻身、小勾射之类的,做些近距离的进攻。
         既然大前锋一般较少出手,而其投篮的位置又经常很靠近篮框,那么对其投篮的命中率自然要求也较高了。以队上五个位置来说,大前锋应该要是命中率最高的一位了,不错的大前锋应该要达到五成五以上。不过由于得分不是他的强项,所以他的得分可以不多,但是篮板就一定要抓得多。
      此外,防守时的火锅能力自然也是大前锋所必备的,因为他要巩固禁区,防守当然重要。其实说穿了,大前锋就是要做好两件事:篮板和防守。 1。首先中锋是个位置概念不是人物概念,中锋在战术中一般被大写的“C”代替。 2。中锋的作用:在进攻中威胁对方篮下,谁都知道越靠近篮下越容易得分;在防守中又成为本方的铜墙铁臂而且在抢篮板球的时候占有很大优势。
       后卫分为得分后卫和控球后卫。得分后卫的任务就是投篮得分,控球后卫就是组织进攻控制球权。 所以说,如果你在队中的身材最高且体重比较大,并且你的弹跳能力很强的话,我建议你做中锋,主要是在篮下抢篮板,然后有机会投篮。如果你的身材高大,并且投篮命中率高的话,我建议你做大前锋,控制好篮板的第二落点,协助队员的防守并组织一些进攻。
      如果你身材不高,但是控球好的话,我建议你做控球后卫,主要是看准时机将球传给投篮命中率高的球员,并保证自己控球时别让人家抢下打快攻,并且在防守时做第一道防线,如果你的身材不高,控球不好,但是投篮命中率在队伍中最好,那么我建议你做一下得分后卫,找自己最有把握的得分点,然后向控球后卫和大前锋要球。
       如果你即没有高大的身高,也没有控球的能力,并且投篮命中率也不高的话,我建议你做一个无名小卒,专门做那种破坏的活,防守时做第二防点,防止对方的快攻。如果这点也做不好,我就建议你去练习控球吧,控球后卫是最好做的,只要有一个好的控球技术就成啦,不像别的位置需要有身体,有弹跳,只要他的大脑灵活,可以洞查到期每一个可行的机会就可以啦。

    米***

其他答案

  • 篮球都不怎么通,咋打呀?临时抱佛脚是靠不住的!你的回答一言难尽呀!!

    加***

  • 从你提的问题看,你还不懂篮球,今年的比赛你是不能有什么高的水平发挥了,你还是来年吧,可根据自己的身高和特长,给自己定个位置,然后多看比赛,看别人在这个位置是如何打的.照猫画虎.必有所成,祝你成功!!!

    p***

  •   一、前弓字步单手前后运球练习:即双脚呈前后摆放,前腿弯曲,后腿伸直,上身保持正直,练习左手时,右脚在前;练习右手时反之。运球时,单手前后运,开始慢一点,控制好球,随着熟练程度的不断提高,可以加快节奏,最后要做到不用眼看球。
    二、马步左右手运球练习:即采用类似于“蹲马步”的步伐,双足分开与肩宽相同,人半蹲,上身保持正直,从左手运到右手,再从右手运回左手。
      开始时慢一点,控制好球,随着熟练程度的不断提高,可以加快节奏,最后要做到不用眼看球。 三、球围身体回环练习:保持立正的姿势,将左手的球在身前交到右手,再用右手在身后交给左手,再到身前交右手,这是顺时针回环。完成一组后(通常是100次),再做逆时针练习。
      注意在过程中要控制好双手手腕。 以上三种入门练习,不拘时间、空间、场地,任何时候都可开展训练,熟练程度越高,运球的基本功就越扎实。 记得运球高度一定不能超过自己的腰! 1。 出手姿势不要求完全标准(有自己独特的方式也行),但一定要有自己的稳定性,保证出手姿势正确、稳定!如果能配合假动作的话,效果会跟好! 2。
      出手力量要自己掌握好,随着体力的变化而改变出手的力量。 3。投篮方式根据自身条件选用,跳投式、投跳式、立定式(力量大的话),自己喜欢适合的就好! 4。练就一个高命中率区域,(我个人认为两个0度到30度角比较难投),可以选45度到90度这个区域内多练练。
       5。练就心理素质!三分线外面对防守队员,不要紧张!要冷静,适机选择投篮、突破、传球。。。 6。最后要多练,还要有恒心、决心,最好坚持每天练!三天不练手生!坚持下来不仅能提高命中率,还能增加手臂肌肉力量!对自己要有信心,练就“百步穿杨”并不是不可能! 投篮的时候要掌握节奏,在投之前可以先做假动作迷惑对手。
      而且你出手的时候要快,如果你老是瞄啊瞄的,人家当然拿得准你什么时候投篮啊!你在平时练习的时候要注意出手快,经常联系投篮还可以练出手感,这样在投篮的时候就可以不用瞄了。你看看雷吉·米勒投篮就是出手快,当然他也是手感特别好,其实都是练习出来的。还有一种投篮方式比较难掌握,但高个子最怕对方的这种投篮,那就是高抛投篮。
      这种投篮方式多用于上篮,不怕你防守队员有多高,防守队员的防守能力有多强,姚明和奥尼尔均吃过这种投篮的亏。这种投篮的技巧就是以抛球的方式将球射出,越过防守队员来得分,你可以看看现NBA纽约尼克斯队的马布里,他非常擅长这种投篮的。 不管是投3分球还是2分球最重要的应该是投篮姿势,首先要有正确的投篮姿势才能保证投篮的稳定性,投篮的姿势首先是3个90度。
      但是手臂的这个90度可以稍微高点因为手举的高点出手点高了才能有更好的命中率再加上要有良好的手指手腕。。手指的动作特别重要 要注意球从指尖滑过的最后一个指头是食指。。动作对了以后反复的练习 多投才能有好的命中率 蹲起跳,跳起来的瞬间摆动你的双脚。
      每天练 如果你可以在户外锻炼的话,建议你制作两个沙袋,负重跳跃,可以借助台阶,花台等可以量化高度的物体。我初中时在排球队就采用这个方法锻炼,效果很好。 但如果你在家里无法出门,而又怕在楼板上跳跃的声音会引起楼下的不满,那么就采用另外一种方法。
      就是负重下蹲,最简单的就是手举哑铃下蹲,分几组做。我高中打篮球时使用这个方法锻炼弹跳力,效果也非常好。 找一土台,1-1。2米(因人而异)高,往上跳。 或者拉根橡皮筋自己控制高度,从一侧跳到另一侧,逐步提升高度。注意,落地不好,脚踝和腰部有可能受伤。
      --推荐 罚球、跳投、跑篮、勾手投篮和投篮,并把每种投篮技术分成以下几个要点: 瞄篮 投篮时瞄篮点在哪里?你的眼睛应注视篮圈的后沿部分。当看这一点时,就能投进网里。许多教练教队员瞄篮圈前缘一点,那么做,你不得不比瞄篮点投得更远些。应该每次都投向瞄篮点,犹如神投手一样 站位 不管是罚球还是跳投,你站位正确吗?如果右手投篮,右脚应直接指向篮圈中央。
      罚球情况下应把右脚放在罚球线中点,稍前于左脚。最重要的是感觉自己站位舒适。请记住,你要培养的是稳定性,而这来源于习惯,来源于感觉舒适和自然。 持球 持球要小心,用手指和掌根触球,手掌心不得触球。在球与手之间应有空隙,这样才能感觉柔和。
      用指端控制住球,不要太紧。 膝 我提倡罚球时稍微屈膝即可。像其它投篮,膝关节必须保持稳定与一致。基本前提就是:投篮越简单,动作就越小,获得一致的稳定出手的机会就越好。 球出手与出手后手的跟随动作 出手要柔和、流畅,不要猛然用力,否则会使球离手太快,这样命中率就下降。
      要使球柔和人网,球应从指端出手,自然离开手指,如果球触手掌,球就不能柔和地触篮圈。 弧线 如果球触篮圈后又弹回来,这告诉你投篮太平,即弧度不够。弧度不够使球不能柔和触及篮圈。罚球时弧线的最高点应在篮圈上3——4英尺(约1米),投得越远,弧线就相应高一点。
       眼睛注视(球出手后) 你的眼睛是否跟随球的飞行曲线?这是一个普遍的毛病。不要把眼睛集中于球的飞行——投手注视球飞行就容易在球出手前偏离目标,这样就影响命中率。 球的旋转 和弧度一样,球的旋转取决于球离篮圈的距离。罚球线左右的球,在到达篮圈前应旋转一周到一周半。
      如果没有适当的后旋,就会使球碰及篮圈后向外而不落入球网内。 自信心 适合的练习带来成功,从而给人自信,而自信又使你深信练习的效果,并继续练习。这是一个美妙的循环。大多数优秀的投手投前就心中有数,有的放矢。带着自信心站在罚球线前吧。 打球就得自己没有事的时候多琢磨 第1步:投篮和建房子一样,最重要的是基础稳固,投篮之前我总是让双脚分开,和肩同宽,双膝弯曲,使自己的下盘牢固,起跳的力量源于我的双腿,如果双脚分得太开或靠得太拢,就会失去平衡,把球投歪。
          第2步:用指尖抓球,而不能用手掌。我用右手投篮,左手对球只起到瞄准的作用,不影响投篮。为了瞄准篮筐,投篮球赛的手臂要内收并指向篮筐。    第3步:出手投篮时,双臂要充分展开,让球的轨迹开成一个弧线。球出手时,我投篮的右手有一个前抓的动作,让球旋转起来,动作结束时,顺手是向下的。
      以上只是基本要领,各人的投篮动作会有微小差别,同一个人在每次投篮也会有差别。不过,一旦我跳投出现问题,我马列上会重新复习一下这些基本要领。这是我永远忘不了的,因为这是我吃饭的本钱。  篮球技巧 投篮姿势 投篮姿势是,两脚自然分开,正对球篮,身体与篮板平行。
      要把篮球放在手上,掌心留出空,掌的边缘要贴紧。手指自然分开,贴紧篮球。大臂与地面平行,小臂与地面垂直,手掌基本与地面平行。投球时,手腕用力,用食指和中指波动篮球,腰部,大腿配合用力。 运球姿势 运球时,要以肘为轴 小臂随着篮球 ,球最高为到肘关节,即小臂与地面平行 传球姿势 自然下蹲,双手分开,手指向上,两手对峙,不超过直径,传球时,拇指,食指,中指拨动篮球,旋转出手。
      接球时,要掌握落点,接到球后,快速收到胸前,可练习快速传出。 自传自接 与传球相似,平行传出,可以左右,前后滑步,按球的落点,调整人站的位置,滑步要迅速,自然,传接速度要快。 过人姿势 两脚均可做为轴心,在选从左边 三步上篮 从左边篮板,左脚先跨步(大一些),再跨右脚(快而有力),右脚用力登地,(左脚用力向上抬起左脚大腿抬起与地平行)弹跳左脚向上抬起,滞空,左手拨球上篮,方向为篮版45度角,手指拨球,上抛,碰篮版,弹入篮筐。
      动作要自然,流畅。第三步自然落下。 从右边篮板,右脚先跨步(大一些),再跨左脚(快而有力),右脚用力登地,(右脚用力向上抬起右脚大腿抬起与地平行),弹跳左脚向上抬起,滞空,右手投球上篮,方向为篮版45度角,手指拨球,上抛,碰篮版,弹入篮筐。
      动作要自然,流畅。第三步自然落下。 蛇行跑 向右跑时,右手拍球,右脚在后,左脚在前。向右前方移动。停的时候左脚在后,右脚在前。这时向右转,左脚在前,右脚在后球从右手传到左手,向左跑,与上述动作相反重复做。 转身投篮 背对篮板,双手持球两肘自然在胸前分开手指向上。
      两腿微蹲内扣以 行进间转身 行进间传球 左右手传球 螃蟹步 向右移动时两脚内扣比肩略宽做马步重心在后两手抬起跨右脚向右前方一步,左脚跟上保持两脚内扣比肩略s宽做马步重心在后两手抬起的姿势。然后重复动作向右前方。当右脚再次向右前方移动时,在左后方的左脚向左前方移动,重心由右改为左。
      移动方式与上述相反。 自己练球,一般是找自己有感觉的技巧练(比如投篮,运球等) 这样比较有效率,而且你打球的时间也不是很长 用这种方法练,在同一水平层次的人中,你就会脱颖而出。之后就练你最不拿手的 更主要的是头脑要清醒! 知道自己能干什么。

    f***

  •   一、前弓字步单手前后运球练习:即双脚呈前后摆放,前腿弯曲,后腿伸直,上身保持正直,练习左手时,右脚在前;练习右手时反之。运球时,单手前后运,开始慢一点,控制好球,随着熟练程度的不断提高,可以加快节奏,最后要做到不用眼看球。
    二、马步左右手运球练习:即采用类似于“蹲马步”的步伐,双足分开与肩宽相同,人半蹲,上身保持正直,从左手运到右手,再从右手运回左手。
      开始时慢一点,控制好球,随着熟练程度的不断提高,可以加快节奏,最后要做到不用眼看球。 三、球围身体回环练习:保持立正的姿势,将左手的球在身前交到右手,再用右手在身后交给左手,再到身前交右手,这是顺时针回环。完成一组后(通常是100次),再做逆时针练习。
      注意在过程中要控制好双手手腕。 以上三种入门练习,不拘时间、空间、场地,任何时候都可开展训练,熟练程度越高,运球的基本功就越扎实。 记得运球高度一定不能超过自己的腰! 1。 出手姿势不要求完全标准(有自己独特的方式也行),但一定要有自己的稳定性,保证出手姿势正确、稳定!如果能配合假动作的话,效果会跟好! 2。
      出手力量要自己掌握好,随着体力的变化而改变出手的力量。 3。投篮方式根据自身条件选用,跳投式、投跳式、立定式(力量大的话),自己喜欢适合的就好! 4。练就一个高命中率区域,(我个人认为两个0度到30度角比较难投),可以选45度到90度这个区域内多练练。
       5。练就心理素质!三分线外面对防守队员,不要紧张!要冷静,适机选择投篮、突破、传球。。。 6。最后要多练,还要有恒心、决心,最好坚持每天练!三天不练手生!坚持下来不仅能提高命中率,还能增加手臂肌肉力量!对自己要有信心,练就“百步穿杨”并不是不可能! 投篮的时候要掌握节奏,在投之前可以先做假动作迷惑对手。
      而且你出手的时候要快,如果你老是瞄啊瞄的,人家当然拿得准你什么时候投篮啊!你在平时练习的时候要注意出手快,经常联系投篮还可以练出手感,这样在投篮的时候就可以不用瞄了。你看看雷吉·米勒投篮就是出手快,当然他也是手感特别好,其实都是练习出来的。还有一种投篮方式比较难掌握,但高个子最怕对方的这种投篮,那就是高抛投篮。
      这种投篮方式多用于上篮,不怕你防守队员有多高,防守队员的防守能力有多强,姚明和奥尼尔均吃过这种投篮的亏。这种投篮的技巧就是以抛球的方式将球射出,越过防守队员来得分,你可以看看现NBA纽约尼克斯队的马布里,他非常擅长这种投篮的。 不管是投3分球还是2分球最重要的应该是投篮姿势,首先要有正确的投篮姿势才能保证投篮的稳定性,投篮的姿势首先是3个90度。
      但是手臂的这个90度可以稍微高点因为手举的高点出手点高了才能有更好的命中率再加上要有良好的手指手腕。。手指的动作特别重要 要注意球从指尖滑过的最后一个指头是食指。。动作对了以后反复的练习 多投才能有好的命中率 蹲起跳,跳起来的瞬间摆动你的双脚。
      每天练 如果你可以在户外锻炼的话,建议你制作两个沙袋,负重跳跃,可以借助台阶,花台等可以量化高度的物体。我初中时在排球队就采用这个方法锻炼,效果很好。 但如果你在家里无法出门,而又怕在楼板上跳跃的声音会引起楼下的不满,那么就采用另外一种方法。
      就是负重下蹲,最简单的就是手举哑铃下蹲,分几组做。我高中打篮球时使用这个方法锻炼弹跳力,效果也非常好。 找一土台,1-1。2米(因人而异)高,往上跳。 或者拉根橡皮筋自己控制高度,从一侧跳到另一侧,逐步提升高度。注意,落地不好,脚踝和腰部有可能受伤。
      --推荐 罚球、跳投、跑篮、勾手投篮和投篮,并把每种投篮技术分成以下几个要点: 瞄篮 投篮时瞄篮点在哪里?你的眼睛应注视篮圈的后沿部分。当看这一点时,就能投进网里。许多教练教队员瞄篮圈前缘一点,那么做,你不得不比瞄篮点投得更远些。应该每次都投向瞄篮点,犹如神投手一样 站位 不管是罚球还是跳投,你站位正确吗?如果右手投篮,右脚应直接指向篮圈中央。
      罚球情况下应把右脚放在罚球线中点,稍前于左脚。最重要的是感觉自己站位舒适。请记住,你要培养的是稳定性,而这来源于习惯,来源于感觉舒适和自然。 持球 持球要小心,用手指和掌根触球,手掌心不得触球。在球与手之间应有空隙,这样才能感觉柔和。
      用指端控制住球,不要太紧。 膝 我提倡罚球时稍微屈膝即可。像其它投篮,膝关节必须保持稳定与一致。基本前提就是:投篮越简单,动作就越小,获得一致的稳定出手的机会就越好。 球出手与出手后手的跟随动作 出手要柔和、流畅,不要猛然用力,否则会使球离手太快,这样命中率就下降。
      要使球柔和人网,球应从指端出手,自然离开手指,如果球触手掌,球就不能柔和地触篮圈。 弧线 如果球触篮圈后又弹回来,这告诉你投篮太平,即弧度不够。弧度不够使球不能柔和触及篮圈。罚球时弧线的最高点应在篮圈上3——4英尺(约1米),投得越远,弧线就相应高一点。
       眼睛注视(球出手后) 你的眼睛是否跟随球的飞行曲线?这是一个普遍的毛病。不要把眼睛集中于球的飞行——投手注视球飞行就容易在球出手前偏离目标,这样就影响命中率。 球的旋转 和弧度一样,球的旋转取决于球离篮圈的距离。罚球线左右的球,在到达篮圈前应旋转一周到一周半。
      如果没有适当的后旋,就会使球碰及篮圈后向外而不落入球网内。 自信心 适合的练习带来成功,从而给人自信,而自信又使你深信练习的效果,并继续练习。这是一个美妙的循环。大多数优秀的投手投前就心中有数,有的放矢。带着自信心站在罚球线前吧。 打球就得自己没有事的时候多琢磨 第1步:投篮和建房子一样,最重要的是基础稳固,投篮之前我总是让双脚分开,和肩同宽,双膝弯曲,使自己的下盘牢固,起跳的力量源于我的双腿,如果双脚分得太开或靠得太拢,就会失去平衡,把球投歪。
          第2步:用指尖抓球,而不能用手掌。我用右手投篮,左手对球只起到瞄准的作用,不影响投篮。为了瞄准篮筐,投篮球赛的手臂要内收并指向篮筐。    第3步:出手投篮时,双臂要充分展开,让球的轨迹开成一个弧线。球出手时,我投篮的右手有一个前抓的动作,让球旋转起来,动作结束时,顺手是向下的。
      以上只是基本要领,各人的投篮动作会有微小差别,同一个人在每次投篮也会有差别。不过,一旦我跳投出现问题,我马列上会重新复习一下这些基本要领。这是我永远忘不了的,因为这是我吃饭的本钱。  篮球技巧 投篮姿势 投篮姿势是,两脚自然分开,正对球篮,身体与篮板平行。
      要把篮球放在手上,掌心留出空,掌的边缘要贴紧。手指自然分开,贴紧篮球。大臂与地面平行,小臂与地面垂直,手掌基本与地面平行。投球时,手腕用力,用食指和中指波动篮球,腰部,大腿配合用力。 运球姿势 运球时,要以肘为轴 小臂随着篮球 ,球最高为到肘关节,即小臂与地面平行 传球姿势 自然下蹲,双手分开,手指向上,两手对峙,不超过直径,传球时,拇指,食指,中指拨动篮球,旋转出手。
      接球时,要掌握落点,接到球后,快速收到胸前,可练习快速传出。 自传自接 与传球相似,平行传出,可以左右,前后滑步,按球的落点,调整人站的位置,滑步要迅速,自然,传接速度要快。 过人姿势 两脚均可做为轴心,在选从左边 三步上篮 从左边篮板,左脚先跨步(大一些),再跨右脚(快而有力),右脚用力登地,(左脚用力向上抬起左脚大腿抬起与地平行)弹跳左脚向上抬起,滞空,左手拨球上篮,方向为篮版45度角,手指拨球,上抛,碰篮版,弹入篮筐。
      动作要自然,流畅。第三步自然落下。 从右边篮板,右脚先跨步(大一些),再跨左脚(快而有力),右脚用力登地,(右脚用力向上抬起右脚大腿抬起与地平行),弹跳左脚向上抬起,滞空,右手投球上篮,方向为篮版45度角,手指拨球,上抛,碰篮版,弹入篮筐。
      动作要自然,流畅。第三步自然落下。 蛇行跑 向右跑时,右手拍球,右脚在后,左脚在前。向右前方移动。停的时候左脚在后,右脚在前。这时向右转,左脚在前,右脚在后球从右手传到左手,向左跑,与上述动作相反重复做。 转身投篮 背对篮板,双手持球两肘自然在胸前分开手指向上。
      两腿微蹲内扣以 行进间转身 行进间传球 左右手传球 螃蟹步 向右移动时两脚内扣比肩略宽做马步重心在后两手抬起跨右脚向右前方一步,左脚跟上保持两脚内扣比肩略s宽做马步重心在后两手抬起的姿势。然后重复动作向右前方。当右脚再次向右前方移动时,在左后方的左脚向左前方移动,重心由右改为左。
      移动方式与上述相反。 自己练球,一般是找自己有感觉的技巧练(比如投篮,运球等) 这样比较有效率,而且你打球的时间也不是很长 用这种方法练,在同一水平层次的人中,你就会脱颖而出。之后就练你最不拿手的 。

    风***

  • 如果你控球也不好那就你回家抱孩子去

    s***

  • 都把这问题问出来了,你还是随便玩玩好了

    e***

  • 你多高啊,如果高的话(185以上)你可以达中锋。既然你都问这个了你的运球肯定不怎么好把,回去多练运球

    闪***