为什么在欧洲历史上尤其是英国有那么多的女皇了?

想了解了解中世纪欧洲的王位继承遵循的规范及程序过程,跟中国历代的王位传递究竟有多大区别了?

好评回答
      具体来说,因为耶稣当年宣扬一夫一妻和异性婚姻是上帝的意旨,在天主教文化统治欧洲以后,欧洲王室绝无东方国家出现的宫嫔成群的情况。
    就像楼上说的那样,王室子女不多使得有时会出现无男性继承人的情况,但这并不是欧洲会有女王的主要原因。
    更主要的原因在于,欧洲是从原始社会一步跨入中世纪的。
      是北方的日尔曼民族南下征服和摧毁了古罗马文明并在一片废墟上建立起来的,所以被称为“黑暗的中世纪”。古罗马、古希腊等南方文明里,妇女是没有任何地位的,完全是作为一种物品和财产。但是刚刚从原始社会走出的日尔曼各部落不一样,原始的平等意识尚存。日尔曼民族建立起来的法兰克王国统一欧洲,国王查理一世加冕为查理大帝,中世纪正式开始。
      整个中世纪,原始社会的某些习俗和习惯依旧尚存甚至发展为一种文化。比如决斗几经演变成为西方文化的一种现象,而原始社会对母性的依恋亦演变为骑士文化中骑士与教母的高贵的精神之恋。所以正是由于中世纪脱胎于原始社会的特殊性,妇女在欧洲中世纪始终是有一定地位的。
       关于你所提到的欧洲王位的传承,正如刚才说到的,欧洲中世纪是脱胎于原始社会的,保留了许多原始社会的习惯和风俗。王位传承也是这样,不同于东方和近东文明古国的父死子继的嫡长子继承制(实际上欧洲由于一夫一妻,根本没有所谓嫡庶之分),中世纪欧洲的王位传承是带有鲜明原始社会色彩的,中世纪开始之初,国王实际是被当作部落领袖,实权掌握在各封建领主手中,王位的继承往往由贵族会议共同决定,有点像满清初期的八王议政,当然也要具体的来分析。
       整个中世纪可以分为两个阶段,前期由于查理子孙无能,封建领主坐大,成为权力的实际拥有者,所以中世纪前期欧洲国家的王位基本由贵族会议和教皇来决定。后期随着历次十字军东征耗尽了贵族实力,王权开始强大,国王开始有能力干预自己的继承权,并不断通过联姻手段获得新领地的继承权。
      所以欧洲王位继承权在这种变化中产生了许多混乱,还因为争夺继承权引发了规模空前的英法百年战争,西班牙王位继承战争等。 实际上在封建领主们决定王位继承人的早期中世纪,是不存在女皇和女王的。主要是由于封建领主们都是虔诚的教徒,而当时天主教认为女人是原罪,是罪恶的根源,社会地位不太高,因此在政治上也很难有什么作为。
      不过耶酥本人也有灵魂平等的教义,女人的灵魂得到救赎后与男人是平等的,所以本质上来说天主教也不绝对的歧视女性,这使得后来女王和女皇的出现有了理论基础。然而在王权旁落的中世纪早期,国王如果出现无男性继承人的时候,就会由其他封建领主的的男性(一般为王室的旁系家族)来继位。
      只是到了国王权力加强的后期,女性继承人才有出现的可能,因为只有国王们大权在握,才有可能在无男嗣的情况下确立女性继承人。 楼主问为什么英国女王多,其实欧洲女王最多的是西班牙。英格兰中世纪只有三位女王:简·格雷夫人、玛丽一世和伊丽莎白一世;至于后来的玛丽二世、维多利亚一世和现任的伊丽莎白二世是在君主立宪以后登位的,也没有什么权力了,男女也比较平等了,确立女性王储是很容易的事情了。
      西班牙到资产阶级革命之前一共有七位女王:卡斯蒂里亚王国大名鼎鼎的伊莎贝尔一世以及她的女儿同样有名的疯女胡安娜,阿拉贡王国的佩特罗尼利亚,拉瓦纳王国的胡安娜一世(此胡安娜非卡斯蒂里亚王国的胡安娜)、胡安娜二世、珍妮·德·阿尔布雷夫人以及统一后西班牙王国的伊莎贝尔二世。
       为什么西班牙女王这么多呢,这是因为西班牙地区在中世纪前期处于穆斯林控制下,在长期与阿拉伯人斗争中成长起来的几个新兴王国,王权得到了空前加强,与欧洲腹地的王国受制于封建领主的情况不同,西班牙贵族们的实力不够强大,所以王室亦可选择女性继承人而不受反对。
       奥地利哈布斯堡王朝的特蕾西亚的登基,亦反映出王权的加强和贵族的没落。她的父亲查理6世无子,又爱女心切,遂下诏由女儿继位,不过还是受到了周边国家的强烈反对,普鲁士、巴伐利亚、西班牙、法国、瑞典都以特蕾西亚无权继位为由大举入侵,奥地利打败了其他国家,但是败给了普鲁士,以割让西里西亚为代价换取了普鲁士对她王位继承权的承认。
      不过这也是在奥地利王权加强,教皇和封建领主势力衰微的情况才成为可能的,如果在中世纪早期是不可能实现。英格兰的玛丽一世、俄罗斯的叶卡捷琳娜大帝以及卡斯蒂里亚的伊莎贝尔一世虽然都是出名的女强人,不过如果在中世纪早期,女强人也无法成为女王的,比如丹麦的玛丽格特摄政几十年,也没有得到女王的名分。

    真***

其他答案