数学啊~~~有无人帮下手呢?

1.三角形三边长分别为5厘米,12厘米,13厘米,以三角形三个顶点为圆心的三个圆两两外切,则此三个圆的半径分别为________

2.三角形的内切圆的切点将该圆周分为5:9:10三条弧,则此三角形的最大的内角为__________

3.△ABC的面积为4平方厘米,周长为10厘米,求△ABC的内切圆半径。

好评回答
    1.三个圆的半径分别为a,b,c
    a+b=5
    a+c=12
    b+c=13
    得a=2,b=3,c=10
    2.圆心角比为5:9:10
    最小的圆心角为360°*5/(5+9+10)=75°
    三角形的最大的内角为180°-75°=105°
    3.S=(1/2)Lr
    r=2S/L=2*4/10=0.8厘米
    下班了,给你画个图吧

    青***

其他答案

  • 我来回答:
    (一):首先设三个圆的半径分别为a,b,c,由三角形的三条边我可以知道这个三角形属于直角三角形(因为符合a方+b方=c方),由于三个圆是两两相切,由图一我们可以看出:a+b=5,b+c=12,a+c=13解这个方程组,得到结果:2,3,10。
    (二): 有题目可以知道:圆心角比为5:9:10
    最小的圆心角为360°*5/(5+9+10)=75°
    三角形的最大的内角为180°-75°=105
    (三):S=(1/2)Lh
    h=2S/L=2*4/10=0.8厘米

    爱***