怎么才能把计算机c语言学啊?

我数学基础还可以?不知道怎么下手学习C语言,不知道大家有什么好的方法?

好评回答
      怎样才能学好c语言?
    其实c语言很简单,它只是一种交流的规则,一种表达的工具,一种承载思想的容器而已,之所以感觉难,我觉得是还不习惯使用计算机特点来考虑问题。这就好比中国人从到英国定居一样,虽然你学过英语,但是那只是想象中的英国,和现实的英国的情况还相差很远,所以要有一个适应的过程,也就是常说的过渡期或磨合期。
       想尽快上手就得掌握计算机的特点,计算机的特点包括: 1、 计算机在问题的处理方式上要求全,将所有的可能都要告诉它。人可以根据习惯忽略一些东西,但计算机不行。比如说求解一元二次方程,我们考虑问题就已经默认了a不等于0,更有甚者把b方减4ac也默认大于等于零了。
      这是我们的习惯,既然有解,我们一般习惯上就把它定为实数解,所以你做出来的程序一般是不考虑这两个条件的,但是计算机不行,计算机是有名的弱智。计算机没有象人一样的智能处理能力,它是人忠实的信徒,不管你怎么想,它都会执行你的命令。由于你的习惯,导致一些别有用心的人或者无意犯错的人来犯错误,致使计算机有时无所适从。
      很疲惫,甚至崩溃,报错,造成你的程序是不成功的,所以你感觉很难。 2、 计算机要求程序的描述精确,无二义性。人的语言有很强的随机性和二义性。我们平时说话时,有时是一些招呼,有时说话的逻辑性可以不太清楚,话既可以表达这样的意思,也可以表达那样的意思,人可以根据环境和对方想表达的含义进行分析,最终得到正确的结果,但是计算机很弱智,虽然它很听话,但是他不能理解你表达的思想,只会按你交给的指令执行,这样导致执行时报警和出错。
       3、 计算机编程是要求有很强的全局性和逻辑性,不存在起伏的问题。人的思维有很强的活跃期和蛰伏期,计算机不会,它随时待命。人在考虑问题时,有很多尽兴的东西,但这不是处理问题的整体,而是一部分,所以就出现做完一段代码后,就不愿意再写,或感觉很吃力,所以感觉很难。
       计算机要求它的主人,考虑问题要全面,所有可能的情况及处理都要告诉它,要求学会沉稳,心态要稳定,要求交流的语句一定要明了含义单一。 怎样才能很快的学会c语言,更快的度过磨合期呢?C语言的语法规则记忆理解当然是不可少的,除此之外还应注意以下几个方面: 1、 好好理解一下变量和函数的概念,至少要重新回头看看初等数学。
      这是基础,否则就会先天不足,你学的再好,也成不了大气候。 2、 平衡心态,虽然不能做到“不以物喜,不以己悲”的水平,但至少不要浮躁,不要急于求成,欲速则不达。 3、 培养自身的全局意识,既能小无内,也能大无外,才行。 4、 严格按照程序设计过程设计程序,不要跳脱,天马行空,没有规矩是不成方圆的。
       5、 努力提高自身的综合素质。程序是人思维的表达形式,是人处理问题思路和语言的结合体。你对客观看成到什么程度和你掌握的知识成正比。如果你对处理的问题不理解,不会处理,你怎么也写不出程序。 6、 学会交流,多交流,相互补益,同时团队合作也是很重要的。
       总之,实践出真知,多学、多练、多思、多交流,勤奋好学才能学成。 二、新手必看 1、多看代码 在有一定基础以后一定要多看别人的代码。 注意代码中的算法和数据结构。 毕竟学C之后的关口就是算法和数据结构。提到数据结构,指针是其中重要的一环,绝大多数的数据结构是建立在指针之上的,如链表、队列、树、图等等,所以只有学好指针才能真正学好C。
      别的方面也要关注一下,诸如变量的命名、库函数的用法等等。有些库函数是经常用到的。对于这些函数的用法就要牢牢记住。 2、要自己动手 编程序是个实干的活,光说不练不行。刚开始学的时候可以多练习书上的习题。 对于自己不明白的地方,自己编个小程序实验一下是最好的方法,能给自己留下深刻的印象。
       自己动手的过程中要不断纠正自己不好的编程习惯和认识错误。有一定的基础以后可以尝试编一点小游戏,文曲星之类的电子词典上小游戏很多,照着编作为练习。基础很扎实的时候,可以编一些关于数据结构方面的东西,诸如最经典的学生管理系统。之后。。。。。学汇编、硬件知识。
       3、选择一个好的编译器 英文版Turbo C v2。0没话说,最经典的C编译器(下载地址: ),其次推荐一个win-tc 1。91,支持windows下的编译器。(下载地址: ) 4、关于养成良好的编程习惯 基本上每本C教材上都要提到。
      作为新手这条一定要时时遵守。具体方面: (1) 在比较复杂的代码后面要有注释。 如果光溜溜一堆代码,别人就不可能看懂你的代码,而且也不利于查找错误。除非你一直编东西给自己看。能在代码里说明白的就一定要在代码里体现。比如变量名、函数名,在命名的时候尽量说明是干什么用的。
       (2)注意语句的嵌套不能过长,一般来说,一段代码里Tab要少于8个。 简单说就是语句最多8个嵌套。 对于新手来说,这个标准还要下降。有一个好习惯是,把主函数尽量写简短。经常看到别人的代码是主函数只有几行,几个函数调用,而定义全在主函数外部。
      这样一是减少了主函数内部的嵌套,二是比较精简,容易读懂。 (3)注意语句的选择。并不是分支语句就用if循环就用while、for。在适当的情况下switch和do while语句也是要用的。在某些时候,switch语句比if语句更加精练明了,而do while比while少一个循环。
       三、C语言学习环境 c语言初学既要考虑学习的效果,还要考虑今后的使用和发展。所以我推荐几个c语言的开发环境: 1、kdevelop是linux下最好的开发环境之一,也是linux下主要的开发软件。有志于做linux开发的可在此环境下学习。
      学习顺序为:c->c++->数据结构->操作系统原理->数据库(orcale、mysql)->QT(GTK、gomn) 2、bcb是borland c++ builder非常经典的c&c++开发环境,在vc++ 和delphi对决江湖时,c++ builder是一匹黑马,学习难度小于vc++,但功能基本和vc++齐平,兼有跨平台开发的本事(linux) 3、vs2008是微软搞的集成开发环境vb、c#、c++、j#等开发环境功能之强大叹为观止(可惜只能在windows下使用),可以开发窗口程序、网站、移动设备程序包括嵌入程序。
       以只是建议,仅供参考。 。

    秋***