高二数学题!

已知实数x,y满足方程,x^2+y^2-4x+1=0.
求:y-x的最小值?

好评回答
    令y-x=c--->y=x+c代入圆的方程x^2+y^2-4x+1=0,
    得到x^2+2(c-2)x+(c^2+1)=0。此时求y-x的最值成为求变量c的最值.
    此方程的判别式,
    △=4(c-2)^2-8(c^2+1)=-4(c^2-+4c-2)>=0
    --->-2-√6=

    y***

其他答案

  • 很多数学质料上都可以找到相关的题

    y***

  • 解:∵x^2+y^2-4x+1=0.∴(x-2)^2+y^2=3.
    是一个圆心C:(2,0).  半径R=√3.的元.
    设元上一点A(x,y).使(y-x)的最小.
    连AC,令∠ACX=β  .则y=√3sinβ    x=√3cosβ +2
    y-x=√3(sinβ-cosβ)-2 =√3×√2{(√2/2)sinβ-(√2/2)cosβ}-2
    =√3×√2(cos45sinβ-sin45cosβ)-2=√6sin(45+β)-2
    -1≤sin(45+β)≤1   当sin(45+β)=-1时.(y-x)有最小值为: (-√6-2)

    伊***