如何根据短期、中期甚至长期天气预报对病虫害 种类?

如何根据短期、中期甚至长期天气预报对病虫害 种类、发生期及发生量做出预测?

全部答案

  •   病虫害的种类、发生期及发生量均与天气变化密切相 关。如红蜘蛛越冬基数为每叶1头以上,头年12份至翌年3月 份,平均最高气温的总和在60°C以上,3月份的降水量在30毫米以下,当年红蜘蛛即可大发生。若这4个月总降水量在100毫 米以上,发生就轻;锈壁虱在5〜9月每月降水量在100毫米以 下,7〜8月份的日均温在28°C以上,有可能严重发生;拟小黄 卷叶蛾,越冬虫口超过5头/株,天敌寄生率低,冬季温度高, 春季温暖潮湿,当年有大发生的可能;吸果夜蛾在越冬期间,极 端低温在一5°C以下,当年不会严重发生;春季多阴雨天气,土 壤含水量在19%〜25%时,有利花蕾蛆成虫羽化,而土壤含水 量在10%〜15%之间,则有利于大实绳成虫羽化,当年均可能 造成严重危害。
      溃瘍病在春、夏、秋梢抽发期,旬平均气温为 20〜30°C,相对湿度在80%以上,旬降水量在200毫米左右时 即可发病严重;疮痂病在新梢抽发期及幼果期气温为16〜23°C, 平均旬雨天在6天以上时,即可严重发生。

    巴***