茶小卷叶蛾的发生特点是怎样的?

茶小卷叶蛾的发生特点是怎样的,如何进行防治?

好评回答
      茶小卷叶蛾又称小黄卷叶蛾、棉褐带卷叶蛾,以幼虫取食茶树成叶,影响茶树的生长和茶叶产量。分布于我国主要产茶省。发生特点:茶小卷叶蛾为完全变态昆虫,完成一个世代要经过成虫、卵、幼虫和蛹4个阶段。成虫体长6〜8毫米,翅展15〜22毫米,淡黄褐色。前翅近长方形,散生褐色细纹,有3条明显的深褐色斜行带纹,翅中部带纹呈“h”形。
      雄蛾翅基褐带宽而明显,后翅灰黄色,外缘稍褐。卵扁平、椭圆形,淡黄色,常由数十粒至百余粒呈鱼鱗状排列成卵块,表面覆有透明胶质物。幼虫共5龄。1龄幼虫体长1。4〜2。8毫米,头黑色,体淡黄色;2龄幼虫体长2。 5〜4。 8毫米,头淡黄褐色,体淡黄绿色;3龄幼虫体长4。
       3〜7。0毫米,头淡黄褐色,体黄绿色; 4龄幼虫体长5。0〜13。 0毫米,头黄褐色,体绿色,背血管明显;5龄幼虫体长9。0〜19。0毫米,头黄褐色,体呈鲜绿或浓绿色,背血管绿色。蛹开始时绿色,后变淡黄色、淡褐色,近孵化时呈褐色。雌蛹体长9〜10毫米,雄蛹略小。
      茶小卷叶蛾在我国茶区以3龄幼虫在卷叶或残花中越冬。年发生代数各地略有差异,在贵州年发生4代,湖南、湖北 5〜6代,广东6〜7代,台湾则8〜9代,但在长江中下游茶区一般年份均发生5代。翌年开春后当气温上升到7〜10°C时幼虫开始活动为害。成虫白天多栖息于茶丛中下部叶背,夜晚活动交配产卵,有趋光性,并喜嗜糖醋味。
      在25°C条件下成虫寿命为6〜io天,产卵量在100〜400粒不等,遇到高温干旱,产卵量明显减少。卵成块产于茶树中下部成老叶背面。卵多于白天孵化,同一卵块的卵在同天内孵化完毕。在20°C条件下,卵历期10〜11天;在25°C条件下,卵历期6〜8天。
      幼虫孵出后向上爬至芽梢,或吐丝随风飘至附近枝梢上,潜入芽尖缝隙内或初展嫩叶端部、边缘吐丝卷结匿居,咀食叶肉,被害叶呈不规则形枯斑。虫口分布以芽下第一叶居多。3龄后将邻近二叶或数叶卷结成虫苞,在苞内咀食,被害叶出现明显的透明枯斑。茶小卷叶蛾幼虫有转移结苞的习性,且随虫龄增大,由蓬面逐渐转向茶树中下部为害成叶或老叶。
      幼虫在茶园中有明显的发虫中心。幼虫十分活泼,3龄后受惊常弹跳逃脱坠地。老熟后即在虫苞内化蛹。幼虫期随气温升高而缩短。在25°C条件下,幼虫历期为17〜22天。茶小卷叶蛾在一年中的种群消长,江南茶区一般第一、第二代较为严重,第三、第四代常为害较轻。
      防治措施:① 及时采摘。由于茶小卷叶蛾幼虫大多栖息在蓬面嫩芽叶上,及时分批采摘有良好的防治效果。② 诱杀灭蛾。在发蛾期田间点灯,可诱杀部分成虫,也可以用性引诱剂诱杀雄蛾。③ 保护天敌。茶园应尽量减少喷药次数和降低农药用量,以减少对自然天敌的伤害,充分发挥自然天敌对茶小卷叶蛾的控制作用。
      ④ 药剂防治。防治适期掌握在1〜2龄幼虫期,每亩幼虫量达10000〜15000头。施药方式可采用低容量蓬面喷雾;发生不很严重、虫口密度较低的,提倡挑治,即只防治发虫中心。药剂选用50%辛硫磷乳油1000〜1500倍液或2。 5%溴氰菊酯乳油2000〜3000倍液或2。
       5%高效氯氰菊酯乳油2500〜 3000倍液等。

    萧***