世袭制代替了禅让制,“公天下”变成“家天下”,有人认为是历史的进步,也有人认为是历史的退步。你的看法是什么?并说明理由。

好评回答
    我认为这是不可避免的,由于人都有私欲,这只是历史的必然,不存在倒退与进步之说

    随***

其他答案

  •   、“家天下”的夏朝
    原始社会末期禹担任部落联盟首领时 ,夏部落日益强大起来 , 私有财产不断增加 , 贫富分化日益加剧 ,部落联盟首领的权力也越来越大 , 尤其是禹的后期 ,部落首领的个人意志已逐渐取代了部落联盟会议的决定。约公元前2070年 ,禹建立了我国历史上第一个国家——夏朝 , 定都阳城。
      禹虽然仍按禅让制的传统 ,推举他治水时的助手伯益为继人 , 暗中却帮助儿子启培植势力 , 树立威望,排挤伯益。禹死后 ,启轻易继承了禹的位置 , 接着又出兵降服了对此 不服的伯益和其它部落 ,用武力确立了自身的统治地位。表面上看是启自己夺得政权 , 实则乃禹精心安排的结果 , 所以历史上称“禹传子”, 从此“禅让制度”被“王位世袭制”所取代 , 我国历史上“家天下”的局面出现了。
      夏朝是我国历史上的第一个国家 , 它的建立同时标志我国历史跨入文明时代。 夏王朝创立的家天下 ,同时开始了国与家的统一 ,基本确立了中国往后四千年的君主专制政治。为了巩固国家政权 , 夏朝建城堡、宫殿 , 建立军队、制定刑法、设置监狱 , 国家政权机构初具规模。
      经济上 ,经济活动以农耕为主 ,生产工具还是以石器为主 ,还有一些蚌制、骨制石器。手工业也有了初步的发展 ;文化上:出现了用作文字的刻画符号。 夏朝从禹始到桀亡 ,历时400余年 ,大概从第11代王开始 ,夏朝社会逐渐由盛而衰。末代国王夏桀更是荒淫无度 ,残暴横虐 ,社会矛盾空前尖锐。
      此时东方的商族逐渐强大起来 ,其首领汤任用伊尹和仲鹿为左右相 ,努力壮大国力 ,积极进行灭夏准备 ,以推翻夏朝为号召 ,得到奴隶的热烈支持 ,终于一举攻灭夏朝并取而代之。 。

    公***