先进制造技术有哪些

如题。我现在需要进行栏目规划,像了解 先进制造技术有那些?基础信息技术有哪些?工业控制包括那些,自动化技术涉及那些方面?系统集成涉及那些方面?
谢谢!!!

全部答案

  •   世界先进制造技术发展趋势
          随着经济全球化进程的加快,先进制造技术呈现出新的发展趋势,可以归纳为以下四个方面。
           1。绿色制造。面对日趋严峻的资源和环境约束,世界各国都在制定可持续发展规划,推行绿色制造技术。例如,德国制定了《产品回收法规》,  日本等国提出了减少、再利用及再生的3R战略,美国提出了再制造及无废弃物制造的新理念。
      欧盟将颁布“汽车材料回收”法规。绿色制造技术不单是从环境出发考虑,而是包括资源、环境和就业三个方面的可持续发展战略。推行绿色制造既给制造业的发展提出了严峻的挑战,同时也创造了很好的机遇。 2。高技术化。科学技术特别是生物、纳米、新能源和新材料等高技术的迅猛发展,给先进制造技术带来了深刻的变化。
      制造业是高技术的重要载体,而高技术又为制造业前瞻性发展提供了技术支撑。制造已经从经验走向科学,从追求生产率和优化产品的可制造性走向可预测性的高品质、高技术含量产品的研究开发,而可预测性也从宏观预测发展到微观乃至原子尺度品质预测。今后的制造将是基于科学的制造,大批技术含量高的先进制造技术及产品也在不断涌现,同时更值得重视的是出现了崭新的如纳米制造技术及生物制造技术等制造技术。
       3。信息化。信息技术与制造技术的融合将进一步给制造技术带来巨大、革命性的变化。将传感技术、计算机技术、软件技术“嵌入”制造业,实现产品的信息化与数字化,不仅可以提高其性能,还可使之具有“智能”,从而满足国民经济和人民生活日益增长和个性化、多样化的需求。
      设计及制造过程的数字化、信息化与智能化的最终目标是要快速开发出产品或装备、努力实现大型复杂产品一次开发成功。信息技术的应用将大大提高制造装备的精度与效率,并实现自动化与智能化。在经济全球化的格局下,基于网络的制造技术将得到广泛应用,制造装备和制造系统的柔性与可重组将成为2l世纪先进制造技术的显著特点。
      经济全球化及激烈的市场竞争,彻底改变了制造业的传统观念和生产组织方式,基于全球网络化制造的虚拟企业生产方式促进了现代管理理论的发展和创新,全球正在兴起“管理信息化”的浪潮。 4。极端制造。制造技术正在从常规制造、传统制造向非常规制造及极端制造发展。
      极端制造是指在极端条件或环境下,制造极端尺度或极高功能的器件和功能系统。当前,极端制造集中表现在微细制造、超精密制造、巨系统制造和强场(如强能量场)制造。例如,制造航天飞行器、超大型发电设备、超大型冶金和石油化工设备等极大尺寸和极强功能的重大设备,制造微纳电子器件、微纳光机电系统等极小尺度和极高精度的产品。

      以大型金属构件塑性成形制造为例,二战以后,美、俄、法等国建造了一批4.5万吨到7.5万吨的巨型水压机,从而迅速提高了大型飞机制造能力及洲际运载能力。再以微制造为例,纳米技术和微纳系统是21世纪高技术的制高点,而微制造则是其基础。因此,先进制造技术的一个重要前沿领域是探索极端制造的规律与应用。

    l***