“合十”是什么?

“合十”是什么,什么叫“五体投地”?

全部答案

  • 合十,也叫合掌,左右两手合掌,十指并拢,置于胸前,表示衷心敬意。原为古印度一般礼节,佛教沿用,后传入其他国家后,便成为佛教特有的礼节。合十的规范动作是:从座起立,修整衣服,偏袒右肩,或左膝着地,一心合掌,曲躬恭敬,瞻仰尊颜。
    五体投地,也是佛教礼节。五体也叫五轮,指两肘、两膝和头。佛教规定,在行顶礼时,五体都要着地,为佛教最高礼节。其做法是:先立正合掌,尔后右手撩衣,屈二膝,及二肘,以手承足,然后顶礼,五体投地,后起顶头、次肘、次膝,以为次第。据说阿难起整衣服,正身西面,恭敬合掌,五体投地,礼无量寿佛,从此便有此礼。

    晓***