隔夜菜与早上做菜晚上再吃,有明显区别吗?

好评回答
      这并不是隔夜不隔夜的问题,而是蔬菜在烹调后存放的时间长短问题。如果早上做菜晚上才食用,隔的时间并不比一夜短。
        其实由于施肥的缘故,蔬菜中往往含有较多的硝酸盐。硝酸盐本身并无毒性,但它会转变为致癌的亚硝酸盐。因此,许多人都注意购买新鲜的蔬菜,并尽快吃完。
       但是,蔬菜烹熟后,其中的硝酸盐仍然会有转变为亚硝酸盐的危险。在烹调的高温作用下,蔬菜中的酶已经被灭活了,但是蔬菜冷却之后,又会接触空气中的微生物。其中许多微生物都能分泌出硝酸还原酶,能够把硝酸盐变成亚硝酸盐。 蔬菜经过食用后,筷子的翻动会增加微生物的“接触面”,而口中的唾液也含有细菌和酶类。
      因此,食用过的剩菜比没有经过翻动的菜会更快地产生亚硝酸盐。 储藏的温度也有影响。在室温下,细菌繁殖速度快,产生亚硝酸盐的速度也快。在冰箱中,温度低,细菌的活动受到抑制,还原成硝酸盐的速度就会慢一些。 因此,烹调后的蔬菜也不应在室温下久存,最好是当餐吃完。
      餐后如果有剩下的蔬菜,应当立刻放进冰箱中。一些食堂早早烹好菜肴,在火上放一两个小时才卖完;盒饭快餐一放便是两三个小时等,其蔬菜都有亚硝酸盐含量增加的问题。 就亚硝酸盐而言,不同蔬菜的危险性也不同。有绿色食品标志的蔬菜的危险性较小,因为在它们的栽培过程中严格控制了肥料的施用量。
      一般来说,叶菜中的硝酸盐含量最高,根菜次之,果实类蔬菜如番茄、青椒、冬瓜、黄瓜等较少。所以,叶菜最不宜存放于室温下,应当尽可能地一次吃完。马铃薯、洋葱、番茄、胡萝卜之类蔬菜则可以在冰箱中暂时存放,食用前再次加热即可。如果因为次日没有时间准备,一定要提前一天做好蔬菜供第二天食用,可选择新鲜菜烹调,做好之后用干净的筷子拨出一半当餐食用,余下一半稍微晾凉之后立刻加盖,放在4℃冰箱中,次日取出,微波炉加热之后便可食用。

    心***

其他答案