高一推断题

某无色溶液中有下列5种离子:k+\Ba+\Cl-\(CO3)2-\(SO4)2-,取少量此溶液,加入氯化钡有白色沉淀生成,过滤,向沉淀中加入稀盐酸,沉淀量不减少;向滤液中加入硝酸银,产生白色沉淀,再加入稀硝酸,沉淀不溶解。由此判断,原溶液中有____________和____________离子,尚不能确定有___________离子。

好评回答
    一定有(SO4)2-,因为加入加入氯化钡有白色沉淀生成,向沉淀中加入稀盐酸,沉淀量不溶解;向滤液中加入硝酸银,产生白色沉淀,再加入稀硝酸,沉淀不溶解,说明有氯化银,但加入氯化钡时加入了Cl-,不能证明Cl-来自原溶液;也不能确定有K+。

    没***

其他答案

  •     无色溶液中有下列5种离子:k+\Ba+\Cl-\(CO3)2-\(SO4)2-,取少量此溶液加入氯化钡有白色沉淀生成,过滤,向沉淀中加入稀盐酸,沉淀量不减少;向滤液中加入硝酸银,产生白色沉淀,再加入稀硝酸,沉淀不溶解。由此判断,原溶液中有____________和____________离子,尚不能确定有___________离子。
        解:因为Ba2+\(CO3)2-\(SO4)2-三者不能共存,由取少量此溶液加入氯化钡有白色沉淀生成可断定无钡离子,由过滤,向沉淀中加入稀盐酸,沉淀量不减少可断定无
    (CO3)2-而必有(SO4)2-.因为溶液中阴阳离子互相依存,无钡则必有钾离子.因为前面加入了氯化钡因此后面的白色沉淀一定和此有关,但不能确定原溶液是否含氯离子.所以答案依次为(SO4)2,k+,Cl-.

    l***

  • 某无色溶液中有下列5种离子:k+\Ba+\Cl-\(CO3)2-\(SO4)2-,取少量此溶液,加入氯化钡有白色沉淀生成,过滤,向沉淀中加入稀盐酸,沉淀量不减少;向滤液中加入硝酸银,产生白色沉淀,再加入稀硝酸,沉淀不溶解。由此判断,原溶液中有______(SO4)2-______和____Cl-________离子,尚不能确定有___K+________离子。

    谁***

  • 一定有(SO4)2-,Cl-
    尚不确定k+\Ba+

    h***