为什么温度越高电阻越大?

好评回答
    这个问题有多种情况:
    1 当为金属时,温度越高电阻越大。原因:首先金属之所以可以导电是因为其内部有自由运动的电子(无规则)。 当温度上升时,这些电子会加剧地*来回*振动*,以致于阻碍电流。
    2 非金属物质(部分半导体)温度越高电阻越小。原因:当温度上升时,其内部电子运动加剧(但不会来回振动),进而可以运载电荷。
    3 部分半导体温度越高电阻越大。原因:同1相似。
    本题的关键--电子的作用。
    My E-mail:andsenhan@

    O***

其他答案

  • 首先这句话应该这么问:“为什么大多数电阻温度越高电阻越大?”
    我也不是很了解问题的答案
    不过猜想可能是温度升高 原子间距离变大 影响了电子转移的速度吧
    *只是个人猜想啊~~~

    头***

  • 要看情况的
    根据电阻定律
    电阻大小和电阻率成正比
    温度升高 电阻率变大
    所以电阻变大
    而且 金属就是这样的(温度升高 电阻率变大)
    但 半导体材料 不一定
    有的也是温度升高 电阻率变大,但有的恰恰相反

    h***

  • 不是啊~~热敏电阻温度越高电阻越小的啊!!

    笨***