已知非标准状况下的氧气体积和质量,怎么求氧气的摩尔质量?

某实验中得到氧气体积为a L(25度,101KPa) 质量为b g,氧气的摩尔质量的计算式为?

好评回答
    根据阿伏加德罗定律将非标准态化为标准态,然后在求物质的量
    由PV=nRT,知:V1/V2==T1/T2,故:V1=(T1/T2)*V2=[(273)/(273+25)]*a=273a/298(L)
    因此aL氧气在标态时的物质的量为:
    (273a/298)/22.4
    故氧气的摩尔质量为:b/[(273a/298)/22.4]=298b/(273a*22.4)
    注:T为开尔文温度,1为标准态,2为非标准态

    p***

其他答案

  • 关键是理解气体摩尔体积这以概念 Vm在标准状况下,其数值是22。4,单位是mol/L
     按M=ρVm=(bg*Vm)/aL 。=(b*22。4*273/298a)g/mol  。

    l***

  • 楼上的答错了
    求的是摩尔质量
    不是摩尔数
    应该是
    M=m/n
    m=b
    n=a/22.4
    M=22.4b/a

    水***

  • 用a*22.4

    p***