为什么中秋节在8月15日?

好评回答

其他答案

  •   首页  新闻  体育  娱乐  视听  财经  科技  汽车  房产  游戏  天气  短信  邮箱  搜索  导航
     333jiushitian  安全退出

    [被阻止内容] 新浪首页 > 文化 > 探索发现 > 正文

    发现:中秋节是舶来品? 新罗中秋早于中国唐代
    --------------------------------------------------------------------------------

      2005/03/30 11:28   中国新闻网

      据北京科技报报道,去年9月,韩国政府和江陵市就“江陵端午祭”申遗问题向联合国教科文组织正式提出申请。
      韩国政府的这次申遗活动引起了中国人的极大关注。因为中韩两国不仅端午节日期相同,而且中秋节和春节日期也相同。   端午节的事情还没有整明白,中秋节的问题似乎已经摆在了桌面上。中国的中秋节,民间称作“八月十五”,这一点与韩国相同,两个中秋节,谁先谁后?近来,山东教育学院 的刘德增教授对中国中秋节的渊源进行了考证,在一篇论文中他指出,在唐代,中国的中秋尚无节日性质,八月十五中秋赏月仅是少数文人学士的雅兴,中国的中秋节应来源于新罗。
         新罗中秋早于中国唐代   中国传统的中秋节的核心内容是家人团聚赏月,而韩国人的八月十五日之节是一个丰收和感恩的节日,这一天他们要摆设宴席,各家要在家庭墓地举行纪念仪式,晚上要共赏圆月。   刘教授在论文中指出,要考证中国中秋节的来源,必须要提到一个日本和尚圆仁。
      莆淖诳扇?公元838年)圆仁在唐朝历时9年零2个月的求法巡礼,其撰写的《入唐求法巡礼行记》中唐朝某些节俗的记载极为详细。   其中记载的与新罗侨民度过的中秋节,可知当时新罗已经有“八月十五”之节,是从新罗战胜渤海的庆典演化而来,对此,中国文献也有记载,不过中国文献所记载之新罗八月十五之节战争庆典色彩较浓。
         唐代以前中秋并非节日   国内的学者大多认为,中秋节起源于唐代。而南北朝时江陵人宗懔编写的《荆楚岁时记》详记了当时荆楚一带的时令节日,该书上记载八月份并没有八月十五中秋节。   中秋节是中国传统最主要的节日之一,为何该书却没有记载?清代学者王谟就认为,宗懔的《荆楚岁时记》不记八月十五中秋节,不是因为荆楚一带没有此俗,也不是宗懔的原著有,后来散佚,而是至唐代尚无中秋一节。
         刘教授在他的文章中指出,实际上,唐代中秋尚无节日的性质,八月十五中秋赏月仅是少数文人学士的雅兴。   检索《全唐诗》,咏八月十五中秋之诗,共有111首,这111首诗的主题,一是玩月、望月、赏月。二是感怀岁月不再,思念友人。第二个主题往往与第一个主题合二为一。
      这些诗未有以家人团聚这种性质的中秋节记载。   中国人吃月饼源自新罗   月饼是中国传统中秋节的标志性食品,大多数学者认为,民间吃月饼与元末汉族人反抗蒙古族的统治有关。   而刘德增教授认为,“月饼”之名最早见于宋末元初人周密的《武林旧事》,这本书记载了南宋的典章制度与杭州的山川风俗。
      所以“月饼”之名最迟南宋时已经有了,而唐朝的新罗侨民在八月十五节庆时就已经设“馎饼食等”。   “馎”实际上就是汤饼的一种。在唐代,汤饼是生日宴会上具有标志性的食物。所以,新罗人八月十五节庆“设馎饼食等”当为中秋节吃月饼的源头。(张星海)   (责编:幽山)   点击此处查询全部发现之旅新闻 【评论】【推荐】【大 中 小】【打印】【关闭】 免费点歌祝福 别出心裁!  相关链接 中秋长假取代黄金周 传统节日能否成为法定假日2005-03-18 10:45:00 人大代表再次建议让除夕清明端午中秋成为假日2005-03-11 17:33:13 60多位委员联署提议将清明中秋设为法定假日2005-03-11 11:15:10 人大代表:中秋节等4个传统节日应设为法定假日2005-03-10 08:30:50 政协委员:把清明中秋增设为法定假期2005-03-09 17:03:00 张国良委员:清明中秋该不该定为法定假日2005-03-09 13:50:00 冯幸耘委员建议 将除夕清明中秋定为法定假日2005-03-09 09:09:00 沈阳司法局副局长递交提案:中秋节成法定假日2005-03-08 12:59:48   新 闻 查 询 关键词 新闻标题新闻全文专题搜索图片搜索文化频道 热 点 专 题 日本谋任常任理事国 第24届香港金像奖 2005中国国际时装周 房贷利率上调 本田雅阁婚礼门事件 骑士号帆船欧亚航海 房价高难道错在百姓 京城1800个楼盘搜索 《新浪之道》连载 企 业 服 务 投资二万年利高的惊人 美国技术办小厂赚大钱 关注十大致富行业之首 做一方代理成一世富豪 中国首家情侣专卖招商 美国人教育孩子的行业 路氏鞋包配家家好生意 开迷你园艺店年利20万 不需门面一部电话创业 暴利:一部电话打天下 05年投资赚钱好项目! 攻克皮肤病还靓丽肌肤 拯救-痛风-高血压人 肾病。
      糖尿病。痛风一绝 高血压不用长期服药了 春意融融 更多>> [戴佩妮] 你要的爱 [S。H。E ] Super Star [李圣杰] 痴心绝对 [刀 郎] 冲动的惩罚 [翻唱原音] 暗香(抒情) 铃声搜索:  更多>> 江南 老鼠爱大米 值得 缘份的天空 两只蝴蝶 无所谓 缘份的天空 ColorfulDays 又下雪了 夏虫 了不起 没时间 白桦树 很爱很爱你 刺激2005 ⊙ 分类信息 出口商机,一网打尽!! 立の本环保电池出租店 让湿疣、疱疹不再复发 ·做一个县,赚一百万 ·千百度花坊,利润惊人 ·高血压人要“解放” ·与狼搏斗的医学泰斗 ·投1。
      8万办厂利润惊人 ·哇!电池出租年利百万 ·让湿疣疱疹不再复发! ·最新的医药健康资讯 ·腰缠万贯不如开个小店 ·千元投资:年赚百万! ·专业隆胸让我“挺”放心 ·新年新业 新浪创业! ·开唐林香烧鸡烤鸭店 ·开牛仔专卖店赚钱特快 ·专家谈银屑病、白斑病 ·新浪会展新年送大礼   -------------------------------------------------------------------------------- 文化频道意见反馈留言板 电话:010-82628888-5359 欢迎批评指正 新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑 Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc。
       All Rights Reserved 版权所有 新浪网 北京市通信公司提供网络带宽 。

    3***

  • 传说中,那一天长娥奔月.在那一天,那天人们赏月,是为了纪念长娥,因为她在月亮上呢.后来大家一起吃月饼,也是因为大家从她那里明白了亲人相距的珍贵.

    守***

  • 因为八月十五月亮圆又圆

    火***

  • 因为那时月亮员

    安***

  • 因为,嫦娥在这天飞上月亮.

    s***