绿色植物中的色素和花的色素的关系

全部答案

  • 根据提出的问题可发理解为,绿色植物的色素主要指叶绿素,而花的色素根据不同的花所含色素不同,楼上三叶草作了较为详尽的解答。

    风***

  • 无关系。

    i***

  • 植物色素类主要有脂溶往色素与水溶性色素两类.脂溶性色素主要为叶绿素、叶黄素与胡萝卜素,三者常共存。此外尚有藏红花素、辣椒红素等。除叶绿素外,多为四萜衍生物。这类色素不溶于水。难溶于甲醇,易溶于高浓度乙醇、乙醚、氯仿、苯等有机溶剂。水溶性色素主要为花色甙类,又称花青素,普遍存在于花中。溶于水及乙醇,不溶于乙醚、氯仿等有机溶剂,遇醋酸铅试剂会沉淀,并能被活性炭吸附,其颜色随pH的不同而会改变。
    植物叶、花、果细胞里,有色素或没有色素,或含这种颜色的色素或那种颜色的色素,或含各种色素多少比例不同,或色素所处的酸碱性环境不同,使植物世界神奇般地多彩多姿,艳丽斑澜.

    最***

  • 可以调节花的各种循环

    z***