从植物花朵中提取到一种色素,它实际上是一种有机弱酸

从植物花朵中提取到一种色素,它实际上是一种有机弱酸,可用HR表示,HR在盐酸溶液中呈现红色,HR在NaOH溶液中呈现蓝色,将HR加入浓硝酸中,呈现红色,微热后溶液的红色褪去,根据以上现象可推测
A.HR应为红色
B.HR应为蓝色
C.HR应为无色
D.R-应为红色

好评回答
    选A
    有机弱酸HR电离方程式:HR=H++R-,应为可逆符号
    在盐酸中:因为C(H+)增大,平衡左移,使C(HR)增大,溶液的颜色由HR决定,由于溶液呈现红色,所以HR应为红色;
    在NaOH溶液中:因为溶液中OH-与H+结合成水,C(H+)减小,平衡右移,使C(R-)增大,溶液的颜色由R-决定,由于溶液呈现蓝色,所以R-应为蓝色;
    在浓硝酸中:呈现红色,原因同盐酸;微热后溶液的红色褪去,是因为浓硝酸的氧化性使红色褪去。

    让***

其他答案

  • 选A
    因为它是有机弱酸,在盐酸中以分子形式存在,在碱中以离子形式存在。在浓硝酸中加热退色,是因为浓硝酸的氧化性。所以HR是红色

    狮***