作总账时怎样分清借方和贷方,怎样选择所选科目名称?

好评回答
    1.资产账户借方反映资产的增加,贷方反映资产的减少,余额在借方。
       例如,企业用银行存款购买固定资产,固定资产增加(借:固定资产),同时银行存款减少(贷:银行存款)
    2.负债类账户贷方表示负债的增加,借方表示负债的减少,余额在贷方。
       例如,企业取得短期借款存入银行。银行存款增加(借:银行存款);另外,短期借款增加(贷:短期借款)
    3.所有者权益账户贷方表示所有者权益的增加,借方表示所有者权益的减少,余额在贷方。 (同负债)
       例如,企业接受投资者投入货币资金,银行存款增加(借:银行存款);另外,实收资本增加(贷:实收资本)
    我建议你登记总帐是按照你们公司发生业务所涉及的科目,按照资产负债表的顺序登记到总帐上就可以。

    s***

其他答案

  • 1.资产账户借方反映资产的增加,贷方反映资产的减少,余额在借方。     例如,企业用银行存款购买固定资产,固定资产增加(借:固定资产),同时银行存款减少(贷:银行存款)    2.负债类账户贷方表示负债的增加,借方表示负债的减少,余额在贷方。     例如,企业取得短期借款存入银行。银行存款增加(借:银行存款);另外,短期借款增加(贷:短期借款)

    会***

  • 作总账时怎样分清借方和贷方,怎样选择所选科目名称?
    “作总账”是什么意思?
    -----如果是记账,那么记账并不是一个再创造的过程,不需要选择什么科目名称,记账凭证上怎么写咱就怎么记。
    -----如果是开设账簿,则主要依据会计科目表的顺序也就是资产负债表的顺序来设置并排列各个账户在账簿中的位置。用得着的就设,用不着的,不必设。

    地***

  • 同意学姐意见.

    1***

  • 资产类的科目是借方余额
    负债、损益、所有者权益是贷方科目
    看他的性质来选科目

    粉***