借方与贷方

我不是学财务出身的,现要经常接触借方与贷方,往往搞得一头雾水。请就酒店管理系统中的借方与贷方,作详细阐述,越详细越好。

好评回答
      1、借和贷:是会计借贷记帐法中的记帐符号。不管什么行业,会计的记账方法、记账原理、记账规则都是一样的。你只要把借贷记账法的规则掌握好,其他问题就全明白了。
    2、从借贷记帐法的帐户结构看
    借贷帐户的基本结构是:左方为借方,右方为贷方,但哪一方登记增加,哪一方登记减少,则要根据帐户反映的经济内容决定。
      可以分为四类: (1)资产类帐户:增加额记借方,减少额记贷方,期末如有余额在借方。 (2)权益(负债及所有者权益)类帐户:增加额记贷方,减少额记借方,期末如有余额在贷方。 (3)成本费用类帐户:增加额记借方,减少或转销额记贷方,费用结转后一般无余额,如有余额在借方。
       (4)收入、利润类帐户:增加额记贷方,减少或转销额记借方,收入、利润结转后期末应无余额。 3、从借贷记帐法的记帐规则看 借贷记帐法的记帐规则是“有借必有贷,借贷必相等”。 4、从借贷记帐法的试算平衡看 根据这一原理和记帐规则的要求,每一笔经济业务的会计分录都是借贷相等,因而当全部经济都记入帐户后,所有帐户的本期借方发生额合计与本期贷方发生额合计,必定相等;所有帐户的期末借方余额合计与期末贷方合计也必定相等。

    z***

其他答案

  • 很简单的
    资产类账户:借方表示增加,贷方表示减少
    负责和所有者权益类账户:借方表示减少,贷方表示增加
    资产类账户:如:现金,银行,存活,应收款等
    负债类如:应付款,预收款等
    权益类账户:实收资本,资本公积等

    曹***

  • 1、借、贷只是一个记账符号,没有什么实际意义。
    2、会计中,资产类和费用类科目,借表示增加,贷表示减少;损益类和所有者权益类科目,借表示减少,贷表示增加。
    3、在借贷记账法中,一样体现了复式记账法的平衡原理,就是会计人员经常说的:有借必有贷,借贷必相等。
    比如你们酒店的一些业务:
    1、收入进账:借:银行存款,就是说银行存款增加了,资产类科目的借方,就意味着资产的增加;贷:营业收入,就是从资金来源的角度看,酒店的收入增加了,资金来源科目的贷方,就是资金来源的增加;
    2、物品采购:买日常办公用品:借:管理费用--办公费,表示费用增加,每月发生的管理费用都记借方,12个月借方累计数就是全年管理费用的总数;贷:银行存款,资产类科目的贷方表示减少,这里的意思就是你们酒店的存款因为买办公用品的支出而减少了;

    1***