加拿大有多少华人?

好评回答
    加拿大多伦多目前到底有多少华人,向来没有一个准确的答案,根据当地一家名为MANIFOLD数据公司的最新资料显示,大多伦多地区共有华人46万,其中士嘉堡和多伦多两地的华裔人口最多,分别有10.1万人和9.1万人,至于所占人口的比例,以万锦最大,万锦市的华裔人口占总人口的21.57%。
      据MANIFOLD数据分析公司总裁每甄表示,该公司公布的数字比加拿大统计局公布的数据要准确和及时,加拿大统计局的族裔人口统计数据截止于去年5月。该公司的数据库是以最新出版的电话簿为准的,如果一个城市有1万名华人,以平均每个家庭3口人计算,约有3500个家庭,该公司数据库内的资料可以显示这些家庭的住址和其它基本情况。
      据当地华文媒体星岛日报报道,根据数据显示,尽管士嘉堡是最多华人居住的,但占总人口的比例仅为17%,反而比不上万锦市和烈治文山两市。

    l***

其他答案

  • 华人是加拿大的一个重要民族,其政治与经济地位不断提高。近几年来,平均每年有2万多中国人移民加拿大,占移民总数的近10%。在融入加拿大主流生活的同时,华人更极大地保持和发展了中国文化。唐人街的规模和数量都很大,在其中,各类中国特色的商品应有尽有,大型中文日报每天发行,还有中文电视台和华语电台,中餐馆遍布各地,各种宗教、经济、联谊的华人社团也数不胜数。
       由于华人数量的大大增多,很多华埠的街名、商店招牌甚至警察局等,都以醒目的中、英文对照的方式出现。在华埠区,早年的华人移民主要从事餐饮、旅行以及土产杂货等行业,但近年来,移加的华人越来越多集中在技术领域,其从事的行业也主要在科技及工程领域,而且由于文化层次及教育背景的越来越高,融入加国主流社会的必然性也就越来越大。
       目前,在加华人的总数已超过百万,多集中于多伦多、温哥华及蒙特利尔等大都市,其来源地以中国大陆、香港及台湾居多。

    壶***