关于函数和映射的简单问题(高一)(在线等答案)

已知集合A={1,2,3,k},B={4,7,a^4,a^2+3a},且a属于N,k属于N,x属于A,y属于B,映射f:A到B使B中元素y=3x+1和A中元素x对应,求a和k的值。

(请给出步骤,尤其是第二种a^4=10如何处理,谢谢)

好评回答
    a=2,k=5
    对应关系y=3x-1,知B={4,7,10,3k+1}于是
    1,a四次方=10,但已知a∈N,故不可能
    2.a平方+3a=10,(a+5)(a-2)=0,a=-5(不合)故a=2,3k+1=2四次方=16,k=5
    你只要注意到题目条件是a为自然数,你所担心的a四次=10就可排除了

    1***