沪指冲击千二不是巧合 政策面和资金面作用结果

2005年09月11日

1200点再次证明其标志意义,上周沪指连续三次冲击这个点位均告失利。“冲击这么关键的点位并不是一种巧合,而是政策面、资金面等各种股市合力因素共同作用的结果。”首放投资的一位人士认为。

此时正值上市公司股改进入全面实施阶段。随着证监会、国资委、交易所相关文件的出台,股改全面推开的配套政策已经各自就位。

政策指向明显

“随着股改出人意料地顺利推进,股市已经开始出现良性反应。”渤海证券分析师说。政策指向作用的恢复,也开始成为股市复苏的直接反映。

央行行长周小川8月31日在首都金融博览会上指出,在风险可以买卖的情况下,将来可能比较愿意承担风险的主要是私人投资类组织和私募投资的基金,今后民间财富是需要着重培养的,在政策上要考虑它们的地位问题。之后两日沪指上涨近40点。

9月6日,沪指最高冲至1201.82点,但在中石化和金融股的带领下快速跳水,当日下跌22.90点。不过,随后的利好再次使得大盘化险为夷。

新QFII额度开始放闸,恒生成为第一单;同时,注册资金达63亿元的投资者保护基金公司也宣告成立。监管层用实际行动兑现了稳定股市的一些承诺,随后沪指毫不费力地收复了前日失地。

“当然,对全面股改的预期是这次上涨最主要的动力”,易方达50指数证券投资基金经理马骏说,“随着股改的全面推进,许多资金加入即将股改公司的‘寻宝游戏’,一些基金也开始调仓。”

另一位基金经理表示,“股改即将铺开引发的一些个股行情也对大盘起到了正面的推动作用,特别是上海本地先行的一些权重股。”

知情人士透露,上海大部分公司的股改对价将维持在10送3的水平。的初步方案是10送3.3,则是10送3。“这些个股支付对价幅度的合理性对大盘上涨无疑会起到一个积极的作用。”

上投摩根富林明的一位人士指出,股市走强源于两大因素:一是股权分置改革的预期进一步明确,非流通股股东纷纷让步提高补偿对价;二是升值的预期,考虑到国外股市在本币升值过程中的上涨表现,加上目前全部A股今年以来市盈率一直不到15倍,中国股市的投资价值愈加明显。

民生证券研究所所长袁绪亚认为:“随着股改的全面推进,大盘肯定会是整体上走。但下一阶段的热点应该集中在三大板块当中,即石化、钢铁、汽车。石化类上市公司市场权重大,对大盘的影响也较大。”

资金推动

中信证券9、10月投资策略报告的题目是《“资金推动”重现》。报告认为,由于银行体系大量资金进入市场,导致资金溢出效应。债券市场容量饱和,收益下降,迫使资金寻找新的投资渠道,“正在面对近年来少有的资金推动环境。”

资金放开的迹象更加明显,恒生银行新获得5000万的QFII投资额度只是开始。中国银监会政策法规司副主任李伏安日前透露,QFII投资额度今年将提升至100亿美元,资产证券化债券产品推出后,也将允许QFII购买。另外央行批准的首家境外机构已进入银行间债市,因资产证券化债券亦面向银行间市场发行,这再次表明QFII的投资范围将扩大。

恒远证券分析师徐铮指出,“股权分置改革的全面推进和人民币汇率形成机制的完善,使得中国股市的投资价值正在迅速回升。”

国内的资金也在悄然变化。尤其是社保基金坚持价值回归的投资理念,由于大幅折价的向净值靠拢的可能在逐渐加大,社保基金大举增持封闭式基金。一家基金公司高管表示,社保已经增加了数亿元的投资额度。

8月初劳动和社会保障部公布了第一批取得企业年金管理资格的机构名单,意味着短期内有500亿元的企业年金即将入市。这将是近期重要的新增入市资金。

而且,8月初又一批券商获专项贷款,东方证券、华泰证券分别从工商银行获得首期专项周转贷款6亿元和5亿元;招商证券则获得建设银行发放的首期3.5亿元专项周转贷款。

另外,8月有4只设立,对股市的资金供给量在63亿元以上。

但基金整体一直都表现得很消极。“这也是监管层为什么急于加大引进QFII额度的原因吧。”一位市场人士直言。可以肯定,在QFII 100亿美元的进场压力下,未来基金操作一定会变消极为积极,变被动为主动。

好评回答
    我前天在此多次发帖:政策面未变,资金面未变,绩优蓝筹股未疯狂,股改未完成,1200点三起三落,是主力持仓结构调整,抛弃涨幅已大的垃圾股,吸纳还在底部的绩优股,一旦持仓调整完毕,大盘波澜壮阔的主升浪随即展开。

    鹭***

其他答案

  • 股市中1200点只是一个点,是心理因素起作用,但股市的发展趋势是要均线系统来指明方向的,虽然短期指标需要修正,但长期指标依然支持股市继续向好,不是短线高手不要陷入到这中一个点位的纠缠中去,你不能动摇的是趋势,是方向指标给你指明的方向.过分的陷入此中只是让心情更加浮躁罢了.

    洛***

  • 中国的股市目前是政策市,追随政策就有收益.

    燕***

  • 各位股友高手,   这是我的个人主页,里面有新浪爱问导航,直接进入就可以了,比这里快啊,还有新浪财经。请多多关照。关于我个人对股市的看法,还有各位网友的留言

    阳***

  • 对啊!我也是这样认为的。因为政策面和市场都需要资金,来回在1200点就是要让大家冲分参与其中,让市场有足够的资金,让哪些政策倾向的蓝筹股才有资金流入。

    挲***