人们常说“狗肉上不了大席”为什么呢?

谢谢。

好评回答
      谁也说不清这是为什么。
    狗肉上席
    民间有句俗谚:狗肉滚三滚,神仙站不稳。狗肉之香,可见一般。

    在我的老家,流传一句老话:狗肉上不了大席。大席者,正席、席面的意思。是说狗肉虽好吃,但究竟不能做主菜。婚丧嫁娶,宴请宾客,没有哪个主家,把狗肉堂而皇之地摆到桌面上来。
      曾经问及乡里老人,但也只说这是句老话,终究从何而起,却无人知晓。 后看过一篇考证文字,说狗肉在隋唐之前是大行于天下的。不仅能上席,而且还是席上珍肴。但由于佛教的传入,禁吃狗肉。风气大概由此而来,以后便每况愈下了。 狗在远古属六畜之一,但不属于三牲。
      昔日周公平天下定礼仪,规定祭祀用三牲,指猪牛羊,谓之“太牢”,没有三牲的,可用两牲,叫“少牢”。大概牛笨羊乖猪蠢,所以受人欺侮,又好圈养,顺手牵来,正好用于祭祀。而狗却很伶俐,腿脚又快,不是三下两下就能抓得到的,遂逃之夭夭,便改变了其后的命运。
                 以杀狗卖肉为业的叫狗屠,但我乡下老家却叫“狗幌子”。大概他们挂着狗头卖狗肉,所谓狗头即是幌子,具体因由也无从考究了。 小时候,弄堂里便有家狗幌子,每逢五、十大集日,头夜里,杀狗、炖肉。集日里一大早,骑上自行车,后驮一柳条编织的大筐,筐中装好夜里煮熟的整狗,用荷叶盖住,上蒙一层白洋布,一路招摇而去,老远都能闻到一股膳香,口水不由自主的流下来。
      有时候,父亲带着去赶集,便能解上一回馋。 因为是逢集,集上便聚起从四面八方来赶集的人,所以狗幌子的生意也还不错。只见肉摊前挤了不少人,大人们有的约上几两狗肉,打二两散酒,蹲在地上,一手撕肉,一手端着酒碗,一口酒,一块肉,十分畅快。 在我的家乡,卖狗肉不用刀切,而是用手撕着卖,却没人显脏。
      吃肉的顾客大都是用烧饼卷狗肉。把烧饼从一边撕开,狗肉夹在中间,再撒上一把花椒,便可大快朵颐了。据说这种吃法,狗肉不膳,花椒不麻,还特别香。传闻,用手撕狗肉而不用刀切,这还和汉高祖刘邦与西汉开国大臣樊哙有关系呢。       史料载:汉高祖刘邦,字季,周赧王五十九年(前256年)生于沛郡丰邑(今江苏丰县)。
      樊哙,沛人也,以屠狗为事。看来樊哙最初的职业也是一狗幌子。 刘邦少时不务正业,是个酒色之徒。整日游荡于沛城,与樊哙为好友(后二人结成连襟)。刘邦穷困聊倒之时,常到樊哙肉摊前吃肉,却不付分文。时间一长,樊哙难免心疼。一日,为避刘邦吃白食,他头夜将肉煮好,四更即乘船渡泗水至对岸夏镇(今山东微山县夏集镇)卖肉。
      刘邦一早起来,环顾四街,不见樊哙,一打听去了夏镇,便来到河边,却无船可渡。正踌躇之际,见河里游着一只巨鼋(鳖的一中,音yuan),即呼:“鼋兄渡我。”那鼋颇通人意,游至岸边,刘邦坐上鼋背过河。寻至樊哙摊前,见樊哙满头大汗,正高声吆喝,却还未开张。
      刘邦便抓起狗肉就吃,不一会,半天未开张的狗肉也销售一空。樊哙又气又急,忙问:你怎么来的。刘邦道,一巨鼋驮我过河。樊哙疑惑不解,来到河边,果然有一巨鼋。后樊哙乘夜来到河边,将巨鼋捉住杀掉,与狗肉一起烧煮,谁知香气四溢,城郊俱闻,人们争相而至。随后樊哙以这锅鼋汁汤煮狗肉,香味不减,生意兴隆。
      从此“鼋汁狗肉”不胫而走,流传至今。 且说刘邦得知樊哙杀了巨鼋,十分恼怒,便夺走樊哙的屠刀。因秦朝律令,买刀需县衙批准,没了刀樊哙迫不得已只好用手撕着卖肉,谁知狗肉更有风味。所以如今丰沛一带卖狗肉不用刀切,一律用手撕。           前几日,携妻将雏回了一次乡。
      一亲戚老去,所谓喜丧,便摆席大宴宾客。酒席上豁然见一盘狗肉摆到桌面上来,不一会,盘子便见了底。忙问众亲朋,狗肉不是不让上席吗?怎么现在又上啦?答曰,好长时间啦,见一家有上狗肉的,大家都跟着上。跟一大老知(农村中负责红白喜事的人)聊起这件事,他说,我也只是听说,说有一个村子里狗幌子家里死了老人,由于头天杀了狗煮了肉,还未来得及售出,加上天热,再放就坏啦。
      那村子里的大老知见状,认为扔掉挺可惜,不如上席,权充一盘菜。结果和事家狗幌子一说,便答应了。随后各村办事的人家便都跟着学。 老辈人都说,狗肉上不了大席。而现如今,千年的风气,便在不经意间随风而逝。 。

    蓝***

其他答案

  • 只是一句话啊!
    现在什么东西不能上啊??
    贵阳有个习俗每逢冬至家家吃狗肉!

    天***

  • 狗肉有火气,席中有酒,故不能火上加火。

    高***

  • 是句老话,因为对比其它肉食用家畜,狗太不够分量,大席一般是用于仪式,宴会,待客,比较隆重,狗肉不够级别档次

    p***

  • 也许吃狗肉不太普遍,导致大家看狗肉都是可理可不理的状况

    q***