如何快速提高英语水平?

我放弃英语已经多年了,工作后更没摸过英语,现在准备报考2007年的研究生或MBA,但英语成了我最大的障碍,很想从最基本的ABC发音开始学起,但基础太差了,哪怕完全复习一年,也没有信心能去考研。

请教各位是否有英语学习的快门?或建议一些学习方法,多谢!

好评回答
    我是一名英语专业的学生.老实跟你说,要想重建基础,靠那些什么疯xx语,新x方,根本没用!像你这种情况,首先要做的是从语音着手!单词都不会读,考个什么啊?然后就是培养语感,最好的方法的就是阅读!一开始可以找些简单的材料,例如新概念英语的第二册.还有英语报章(现在很多英语报纸都是比较容易的),别忘了还有最方便的工具---互联网!当你的阅读积累到一定时候,你就应该找些考研的真题来做做!题海战术是最好的武器,不要相信什么押题的!
        只要你每天抽出1--2小时来学习英语,半年内,你的英语一定会提高!
         好运哦!

    m***

其他答案

  • 学习这个东西是要下苦功夫的,真的是一份耕耘一份收获,词汇量和阅读都很重要,一天天坚持下来你会成功的!

    美***

  • 没有什么捷径,惟有持之以恒,刻苦努力才能成功!

    j***

  • 我舅舅也曾经和你一样的状况,后来我跟他说,经常听,培养听力,就算听不懂,都没关系,语感出来了;另外,大声读,真的要大声的快速的读,这样读的好处呢,是自己会觉得有趣,不会枯燥,这样的结果很明显的,很多句式,语法,发音都靠这个来记住了,而且久而久之,就出口成章了。
    后来我舅舅真的是这样做的,不到半年呢,成绩就通过了。
    我是小学的时候,老师这样培训我们的,非常见效。外面所谓的很多培训班,上课的时候会有些用处,可是学习结束了,又倒回去了。
    祝你成功!

    1***

  • 努力,刻苦
    再找点专业人士,问问有何好的教材或者培训的地方
    会得到事半功倍的效果
    祝你成功

    雪***

  • 我也觉得阅读是最好的方法,再说现在考研英语没有听力了吧!
    所以最重要的就是阅读,汗,应该说基本上都是阅读,我去年考研英语考下来都晕菜,那么多篇阅读啊,连我这个最喜欢阅读的人都汗。
    我觉得现在再从很基础的地方学起有点太费功夫,虽然你已经忘得差不多了,但是稍微复习一下就应该很容易想起来的。
    对了,还有真题,真题一定要看很多遍哦!倒不是说要找什么规律,如果能找出来更好,但是最重要的是语感,考试前做真题来培养自己的语感,这是我最常用也是最有效的方法。(对我来说)

    月***

  • 收获很大

    嘿***

  • 我是英语专业毕业的。曾经在班上排名最后,经过四年的努力我成功过了四级、六级和八级.和你分享一下我的经验:
    一、坚持每天努力学习
    二、选择性的借助培训班和“疯狂英语”或新东方的资料
    三、交个外国男(女)朋友--口语会突飞猛进
    四、多认识外国朋友,多去英语角之类的活动,培养兴趣和为自己创造语境
    语言不过一门工具,只要你持之以恒和讲究方法,每一个人都可以掌握得很好。希望我的经验可以帮到你!

    a***

  • 找一英语高手(家教)天天在一起吃住对话等等,坚持一个月。

    宝***

  • 我觉得做什么事都没有捷径,只有一步一个脚印。
    在3个月前,我为了考英语四级,也常常找捷径,最后还是捷径没找到,却浪费很多时间,如果你把找捷径的时间用来看书,那我想那是最好的捷径 ,也是考试成功的唯一方法。
    这是我亲身经历过的,所以我才这样说,我不想让更多的人像我这样,最后希望等每个人考试都能如愿以偿。

    陈***

  • 向李阳学习,也疯狂一回

    w***

  • 脚踏实地,潜心于英语的世界,刻苦钻研,打好坚实的基础,找出规律,你英水平将会突飞猛进!你要记住:知识的问题是个科学的问题,无捷径可走!

    a***

  • 强制不说中国话了,最好到英语国家呆三月

    q***

  •   回答者:ABCD  级别:学长(2005-08-20 13:50:21)
    学英语有什么诀窍?

      常有人问:学英语有什么诀窍?说老实话,要想掌握一种语言,在缺乏必要的语言环境的条件下,实在没有什么捷径可走。
      概括起来,只有四个字:下苦功夫。
      我这绝对不是随便说说漂亮话而已。 凭我这几年学习英语的体会,只有日积月累,通过量变,才有可能实现质的飞跃。记得曾经有一段时间,在下了一番苦功夫之后,我仍感到自己的英语水平提高的太慢,于是就故意放松了几天。谁知等到再从新开始学习时,才明显的感觉到自己退步了许多。
      从那以后,我就给自己制定了这样一条座右铭:“拳不离手,曲不离口”,持之以恒。学好英语,兴趣很重要。正如爱因斯坦所说“兴趣是最好的老师”。学习英语的兴趣大大激发了我的求知欲。有人说,英语水平高是将来找到理想的工作甚至出国的资本。 这固然不错,但除此之外,我更觉得,英语是一扇窗口,他向我们展示的是一片广阔的天地,一派新奇的景象。
      当我能够用英语同外国朋友交流,了解国外的社会、历史、科学和文化,并取得第一手资料时,我才真正的领悟了掌握一种语言的妙处。   学好英语,一套科学的学习方法是必不可少的。由于个人实际情况不同,生搬硬套是行不通的。 但我相信:只要仔细体会,逐渐摸索,人人都可以创造出一套有特色并且行之有效的学习方法。
      在这里,我想同大家谈谈我在学习英语过程中的一些体会,以供参考。 尽管在中学时我的英语基础不错,但刚跨入大学校门的时候,我还是深深地感到了自己的差距。 要具备一定的听、说、读、写能力,首先要掌握五千到八千词汇。而作为一个高中毕业生,我当时的词汇量真是少得可怜。
      于是,我决定把迅速扩大词汇量作为主要突破口。 有的同学喜欢背大部头的词汇手册,而我觉得这样做,既枯燥,又不利于灵活运用。我于是就把着眼点放到了阅读上,词汇与阅读齐头并进,产生了事半功倍的效果。 为了迅速扩大词汇量我从一开始就选择一些当时对我们来说难度偏大的阅读材料。
      上千字的文章,通常会有二、三十个生词。这些文章涉及的范围很广,包括了多个领域的词汇。   我通常采取“两遍阅读法”,即第一遍着重训练阅读能力,第二遍着重扩大词汇量并培养语感。起初进行阅读训练时,我参考了《Active Readers》这本书。
       首先从提高阅读速度入手。集中精力阅读一篇长度适中的文章,记下起止时间,并计算单位时间的阅读量。迫使自己进行快速阅读,便成了我的习惯。 在第一遍阅读过程中,我将重点放在训练速度,掌握文章大意及基本结构上,并找出问题,以便进一步阅读时着重解决。
       第二遍阅读的重点有两个:一是扩大词汇量。具体做法是:把文章再过一遍,查出生单词,记到小笔记本上,有时间就拿出来背。 背单词,我从不利用整时间。当学习别的内容效率较低的时候,对我来说,背单词最合适。每次背的时间不一定很长,贵在多次反复。 当时我使用的是英汉词典,因为我觉得英文解释不便于记忆。
      而在扩大词汇量的初期阶段了解词的释意最为重要。就这样,随着阅读量的增加,面的扩宽,我的词汇量也就突飞猛进了。 只是到了后来准备TOEFL、GRE等考试时,我才开始背词汇手册,并使用英文解释,以了解词的确切含义及使用的语言环境。   第二遍阅读的第二个重点在于培养语感。
      仔细地体会精彩的语言,留意词的使用以及搭配,对某些段落我常出声朗读,甚至背诵下来。 这样做,有利于加强语感;为写作打基础。通过这种两遍阅读法,所读内容在我头脑中留下的印象一般都很深刻,而且也提高了阅读材料的利用率。 我十分重视阅读材料的选择。
      不单从兴趣出发,相反,有意识地读一些自己不甚了解、甚至不大感兴趣的科普、历史、哲学等方面的文章。另外,针对不同的训练目的,我还选取了内容难度不同的阅读材料。 例如,进行快速阅读时,可以选择生词量较小、篇幅较短的文章;而重点在扩大词汇量、拓宽视野的阅读训练,就选择英美报刊杂志。
      此外,我还注重循序渐进,根据不同阶段自己英语水平的变化选择相应的阅读材料。 在听、说、读、写四个方面,我从“读”中受益无穷。通过有意识的大量阅读、一方面扩大了词汇量,另一方面培养了语感。而这两方面我认为是掌握一种语言的两大支柱。 至于听、说、写三个环节,我其实并没有经过什么特殊的训练。
      读的东西多了,词汇量足够大,语感足够强,只要多加练习,这三方面的能力也就自然而然的提高了。   在听、说方面,英文广播以及原版电影都是极好的传播媒介。另外,利用一切可能的机会同外国朋友交谈,并着力模仿,都颇有成效。至于写作,在阅读量还不足的初始阶段,我并不急于自己动笔写,而是学习、模仿一些经典篇章。
       《新概念英语》第三册,还有精读课本中的一些精彩篇章,我都背过,并常利用早晨的时间大声朗读,或者收听广播。这样一来,耳朵里听到、眼睛里看到了地道的英语,久而久之,自己也就学会说、学会写了。 有人问我:怎样才能在各种英语测试中取得高分。实际上,我并没有什么专门的应试对策。
      在听、说,读、写能力逐步提高的基础上,只要稍微做一些模拟试题,了解各种测试特点,成绩就自然不会坏。 我认为,与其到考试前夕,搞题海战术,倒还不如踏踏实实、一点一滴的积累。 在我看来,学好英语的“诀窍”无非是苦干加巧干。因为我深信:功到自然成。

    问***

  • 循序渐进,逐步培养爱好英语兴趣,这样你会发现你学会的不仅是一门语言,也是一种文化

    知***

  • 须下苦功夫

    我***

  • 买最好的英语书100本,再用装100吨水的大锅炉,将书放入锅炉中,烧煮100天,然后再分100天将煮出来的水喝掉。保你英语水平在100天内,就可成为中国人中的前100名。

    j***

  • 勤学苦读!

    1***

  • 我的英文基础也是差的不得了啊。
    我前一段时间买了一个新东方背单词的软件,里面有很多种学习方法,有很多的书,是纯粹的背单词用的,会有很多的趣的方法要你来学习背单词,轻轻松松的,我想对于我这种基础很差的人,通过那个软件来背单词还是挺有效的。里面有很多的趣味游戏,通过游戏来背,相信你也会觉得背单词其实是一件挺有意思的事情。。

    幸***

  • 找到过去学过的书复习,按照要求买回新的书提高,语音准确听适度的录音材料。

    悟***

  • 结合教材,通过多听和读语句,加上写,效果不错。既有单词,又有语法二者兼顾。通过手写加深记忆。重点以四极为主。

    s***

  • 勤学苦练是唯一的途径.

    拒***

  • 说实话,你这咱英语水平想考研和MBA太难了!!!除非你把工作辞了,狂努力!!!

    H***

  • 多听,多说

    仁***

  • 一,要有信心,要相信自己能行。二,要有恒心,要持之以恒。三,要有耐心,要不焦不躁。四,要有一颗不怕吃苦的心,要起三更睡五更。能做到这几点,你肯定能成功!

    马***

  • 先学会读吧,
    然后背单词,新东方刘畅的词汇讲课可以看下,
    然后精读历年考研英语阅读理解!!!!

    慕***

  • 去英语国家

    浪***

  •   学习任何语言都需要大量阅读。学习英语也需要大量阅读。英语学得好的人,一般说来,都读过相当数量的书;反之,也只有读得比较多的人,才能真正学好英语。这个道理虽然简单,但不少学习英语的人却未必明白。时下,很多人都热衷于做题目,以为这是学习英语的正确途径。
      结果做的练习册一本又一本,试题集一套又一套,做得头昏眼花,兴趣全无,英语水平却并没有实质性提高。 学习英语的确要做适当练习。但我认为,归根结底,好的英语是“读”出来的,不是做练习“做”出来的。“读”出来的英语是地道的、自然的,因为使用者依持的是“语感”;“做”出来的英语往往流于生硬,因为使用者是依赖“语法规则”硬“做”的。
       一谈到阅读,人们便不由自主地想到“苦读”。如果把这两个字理解成读书需要花功夫,倒也有理。但如果认为阅读一定是很苦的,很少有欢乐,那就大错特错了。然而,目前的很多英语学习者都视英语阅读为苦事,常常是不得已而为之。教师让学生读点英语材料,就像给孩童吃中药,需要捏着鼻子硬灌下去。
      自然效果也不会好。 阅读英语应当轻松愉快,也可以轻松愉快。要做到这一点,阅读材料的选择是首要的。也就是说,要选择生动、有趣、富有吸引力而又能启发心智的材料(或书籍)。这类书具有以下几个共同特点:一、可读性很强,让人立即产生阅读的欲望,一旦上手,就放不下来了,不会感到学英语是沉重的负担了。
      二、容易读,不大会产生阅读障碍。三、有助于扩大知识面,提高文化素养。 至于阅读的方法,我主张一口气读下去,即便有个别单词挡道,只要不影响整体内容的理解,就不必停下来查词典,更没有必要见到好句子停下来就抄。因为那样会打断思路,影响阅读速度,甚至扼杀阅读的兴趣。
      不要以为读完一本书没有记下某个词语或某个句子就是一无所得。阅读的主要目的在于语言吸收上的“潜移默化”,在于获得语感。阅读需要“量”,没有大量的语言“输入”,是难以学好英语的。而我们国内的英语学习者恰恰语言输入量太少,当然输出量就更少。结果往往事倍功半。

    火***

  • 背单词是关键(需要弄清每个单词的发音,结构...等).还有一个重要的环节,那就是语法.在一些问题上要举一反三,不能死记硬背,要以不变应万变.

    未***

  • 靠,你们的太罗索,娶个美国老婆就行了

    昆***

  • 又一个方法也许会帮你吧,赵新概念二的英语磁带,每天不停的听,但每天必须有两遍,是认认真真得听完的,听到你完完全全的听清楚没一个单词时,就把你听的担子默写下来,不要怕错,你会很快提高的。当然,再听的同时,你还要每天背两个小时的单词,看半个小时,看的就是你明天要背的,快速的看几遍,在半小时之内。这样你提高的就会很快的。
    但如果你连音标都不会的话,那你要在第一天,反复的背和念,找一个发音很准的任教你一边。就好
       注你成功咯

    c***

  • 慢慢来。功到自然成。

    李***

  • 英语学习主要是词汇的学习,就如同楼房的地基。对于考试英语要注意考试大纲,大纲规定了本次考试的难度于词汇范围,掌握了大纲才可能在考试中考得好成绩。我是参加06考研的学生。我觉得考研英语重要的阅读,阅读占主要的分数。有许多的词汇复习方法都写在考研网上,是很好的参考,而且主要应集中在考试高频词上,忌大面积的复习。上三年大学英语也丢了不少,刚开始复习的时候总觉得什么都得抓,什么都不懂,很着急,最后效果很不好,最后有针对行的挑选复习材料,我选择的是“新概念”挑选适合自己的级别开始背,既背单词又锻炼阅读,还能很好的提高语法,而时间用的不多。在用些英语模拟题冲刺。你可以借鉴一下,大家都考研嘛西

    s***

  • 我也想学
    就是不知道有人交我没啊

    原***

  • 最简单,经济的办法:多读,大声读;还要多看,看外语视频。

    n***

  • 从基本的歌开始,英文歌,随后是英文电影,多听多看,自然有语感,有语感后就开始多想,比如见到一样事或者物,就想如何用英语来表达或者形容概述。最后么就是累积词汇,英语是金字塔,词汇是关键!至于语法,只少稍稍看下即可,因为有了强烈的语感后语法方面基本不会失太多分。

    问***

  • 把高中,大学的英语课本拿来学吧,系统点。新概念也不错。

    美***

  • 首先,为自己创造一种语言的环境,在可以的情况下放英文歌,听英文的新闻等,
    为考试,则要多做以前的考试题。熟能生巧。

    s***

  • 我的老师告诉我,人生多半是靠运气,但不付出100分的努力也长不了,所以最重要是培养语感,读新概念呀,英语周报呀,英文歌呀,听英语新闻,听收音机里的"美国之音",BBC电台等等.坚持=成功 你一定行,祝你考研成功!

    木***

  •   其???W英語?]什麼特殊捷?娇勺叩?興趣和?a心是最重要的。什麼?狂啊, 速成啊, 到頭?磉??腳踏??地慢慢?? 更何?r考研英語更?要有非常扎??的功底, 能?狂?拙淇谡Z是遠遠不?虻?
    我覺得你最好?產進行全日制?W?,那?有什??我去年就辭?在?V?|外語外貿大?W?W了整整一年英語,感觸良深。
      一年?任彝ㄟ^了全?灿⒄Z四?, 自考英語??I?差2門, 我想?]有這一年的?產?W?是不可能的。 ?然, 這是因人而?的, 如果半工半讀?δ阌行б残?但你一定?得要每天讀英語(一天都不能少哦),讀一些難度適中的陌生文章, 在朗誦的過程中理解, 這?硬?H可以提高你的?讀理解,?可以加??詞?R,短語的???,增??語感; 平?r多看自已感興趣的英語?蠹?或雜志,每天聽英語新??V播,如美??VOA), 英??BBC), ?有語速比較慢的special English, 不過這些?H?V播只有質量高的收音?C才能收到(我目前用的是德生牌Tecsun9710),24小?r都有。
      也許??開始聽你?X得只能聽到????卧~,但只要你能?猿置刻炻犚欢?惺斋@的; 多??英語日?,就把它?作你的?A聽?ο蟀?既能?A吐心事,又能提高??作水平,??作可是必考的哦。 考?前多做題,熟能生巧嘛, 掌握一些技巧也是必要的。 哎, 終於打完了,說???,我打了?杀榱?第一遍??打完突然停?, ?]有保存,?]辦法,只得重?? 因?槲矣X得你很上進,多打一遍也?]關系。
      嘿嘿。。。以上是我進修期間的??人心得,希望能?δ阌行?屠?。

    c***

  • 多读多说多看
    李阳老师听说过吗
    就是疯狂英语的创始人
    有信心就一定能够学好
    我给你加油哦

    独***

  • 如果你想在短时期内提高的更多。 没有简单的方法,你只能每天花更多的时间去接触它。一天5-6个小时,或是7-8个小时,想像你在美国,想象着你每出口的中文应该用英语怎么说,想象着你想知道更多的关于国外的情况,所以你必须每天不停的读,不停的记忆。另外,我想你应该有一个好的英文伙伴或是英语老师帮助你。最后,祝你成功!

    j***

  • 疯狂英语

    羽***

  • 我想你学英语主要是为了考研,当然也想趁此学好英语,但我想那样时间会很长,与你目标有时间上的差距.所以你哪里不行,就补习哪里,想全面的学好时间是恐怕是来不及

    子***

  • WWW.NO BOOK.com

    1***

  • 应该从最基础的单词入手积累一定的词汇量(最好在一个情景中记单词)然后了解一些语法,最后阅读一些文章做一些练习题,还要多读尽量大声读,听力也很重要呕,试着写一些小短文,比如介绍自己的家庭啊

    y***

  • 疯狂英语嘛

    1***

  • 有耐心点
    慢慢来

    天***

  • 这世上不是每样东西都有捷径可走的。
    从头开始吧,慢慢来。功到自然成。

    玉***

  • 语言贵在多说

    宜***

  • 原来听说新东方可以让一个不懂英语的3个月过托福,方法竟然是找答案的规律.....
    不过这样学不算好吧..还是一点点渗透,从音标到语法,然后词汇,虽然放弃多年的基础的东西应该不难重新掌握吧

    阿***