高一数学帮助

在ΔABC的边OA,OB上分别取M,N,使OM/OA=1/3,ON/OB=1/4,设线段AN与BM的交点为P,向量OA=a,向量OB=b,用a,b表示向量OP

好评回答
      方法1:设MP=λ1PB,(向量二字省略),则OP=OM/(1+λ1)+λ1b/(1+λ1)
    所以OP=[(a/3)/(1+λ1)]+[λ1b/(1+λ1)]。。。。。。。。。。。。。。
    设AP=λ2PE,则OP=a/(1+λ2)+λ2ON/(1+λ2)
    所以OP=a/(1+λ2)+[(λ2b/4)/(1+λ2)]。
      。。。。。。。。。。。。。。。。
       因为a,b不共线,所以由得: (1/3)/(1+λ1)=1/(1+λ2) λ1/(1+λ1)=(λ2/4)/(1+λ2) 所以λ1=2/9,λ2=8/3 代入得:OP=3a/11+2b/11 方法2:建立一个理想物力模型, 设这个三角形是一个理想的杠杆组,每一点都是平衡的 设A点受力为1N,则因为AM:OM=2:1,所以由杠杆原理得:O点受力为2N 同理因为杠杆OB平衡,而ON:NB=1:3,所以B点受力为2/3N 而杠杆AO支点受力为1+2=3N, 杠杆MB平衡,所以MP:BP=B点受力:M点受力=2:9 因为向量MB=b-a/3,所以向量MP=2MB/11=2b/11-2a/33, 所以向量OP=OM+MP=a/3+2b/11-2a/33=3a/11+2b/11。

    1***

其他答案

  • 在ΔABC的边OA,OB上分别取M,N,使OM/OA=1/3,ON/OB=1/4,设线段AN与BM的交点为P,向量OA=a,向量OB=b,用a,b表示向量OP
    解:向量NM=(1/3)a-(1/4)b,   向量BA=a-b,
    ∵向量MP与向量NM共线. ∴向量MP=x[(1/3)a-(1/4)b].
    ∵向量AP与向量BA共线. ∴向量AP=y(a-b).
    ∵向量MA+向量AP=向量MP.∴(2/3)a+y(a-b)=x[(1/3)a-(1/4)b]
    ∴[(2/3)+y-(1/3)x]×a=[y-(1/4)x]×b
    ∵a与b不共线. ∴[(2/3)+y-(1/3)x=0且y-(1/4)x=0
    ∴x=4y且y=2,x=8.∴向量AP=2(a-b).
    向量OP=向量OA+向量AP=a+2(a-b)=3a-2b.

    沧***

  •   过M作AN的平行线交OB于D,可以求得
    OD/ON=DM/AN=OM/OA=1/3
    OD=ON/3=0B/(4*3)=b/12
    DM=(1/3)AN
    DN=ON-OD=(1/4)OB-b/12=b/6
    PN/MD=BN/(BN+DN)=(3/4)b/[(3/4)b+b/6]=9/11
    PN=(9/11)(1/3)AN=(3/11)AN
    PA=AN-PN=(8/11)AN
    PN/PA=3/8
    OA^2=ON^2+AN^2-2ON*AN*cosONA
    a^2=[(1/4)b]^2+AN^2-2(1/4)b*ANcosONA
    AN^2+b^2/16-a^2-(1/2)b*AN*cosONA
    OP^2=ON^2+PN^2-2ON*PN*cosONA
    OP^2=b^2/16+[(3/11)AN]^2-2(1/4)b*(3/11)AN*cosONA
        =b^2/16+(9/121)AN^2-(3/22)b*AN*cosONA。

    c***

  • 由梅涅劳斯定理
    PN/PA=3/8
    NP=3(a-b/4)/11
    ON=b/4
    OP=ON+NP
    (3a+2b)/11

    1***

  • 应该是三角形OAB吧?

    1***