新闻发布会上青岛市政府副秘书长郭继山表示

新闻发布会上,青岛市政府副秘书长郭继山表示,爆燃的初步成因是原油管道漏油进入市政管网导致起火。

好评回答
    昨天,一位在事故现场指挥的中石化管道工程师称,当年修建东黄复线时周围还是一片荒芜的盐碱地,周边500米内既没有化工厂也没有学校,市政管网亦未铺设。
    这位工程师说,在化工厂和市政管网建设之前,中石化曾经提过建议认为这样存在安全隐患,但均未被有关部门采纳。
    国务院专家组昨天仍在事故现场做调查,事故原因尚待官方发布。不过上述工程师告诉记者,此次污油进入的市政管网实际上只是一个地下开放式的排污沟,这个排污沟通向海洋,它并非密封的管道。而在它底下就埋着中石化的石油管道,因为地下是密闭空间,排污沟形成大量沼气,是可燃气体,在石油管道漏油后不仅会污染排污沟并顺势入海,并且与沼气混合后爆炸的概率增大。

    梦***