抗日战争时经常提到“伪军”,它是个什么概念?是国民党的军队吗?

我知道他们是汉奸,但是他们与国民党的军队有什么联系?他们在日本占领一个地区之前在该地区是干什么的?

好评回答
      从1932年3月成立的伪满洲国,到1937年成立的"察南自治政府""晋北自治政府",还有在北平建立的"中华民国临时政府";从1938年在南京成立的"中华民国维新政府",再到1940年春汪精卫在南京成立的伪国民政府。。。。我们痛心疾首地发现,在这些伪政权"治理"下,在伪军的枪口下,大量的金钱、粮食、矿产被源源不绝地运往日本,抗日武装被反复"扫荡""清乡",中国百姓被血腥屠杀……
    伪军和伪政权大致上属于三个系统,汪的中央政府中央军,25万以上,王辑堂的华北政务委员会治安军10 万,后来叫皇协军,伪蒙古联合自治政府的蒙古军1。
      5万,地方团队25万。 正如伪政府的所有决策要听命于日本顾问一样,伪军队的所有行动必须听命于日军。日军对伪军重要的控制形式就是作战会议。伪军参加日军的作战会议,几乎没有发言权。作战,打头阵永远是伪军。 1938年时,伪军在中国的数量约为78000人,随著1940年汪精卫叛离国民政府建立新的政府后,伪军数量急剧上升至145000人,其实刚开始,伪军扩充的并不厉害,这点不得不承认,委员长控制军队还是很有两把刷子的,但是好景不长,在1942-1943年期间国民政府推出"曲线救国"口号,许可国民革命军指挥官在面对战局不利的情况下,"可为保存实力,暂时投降"的指令后,伪军数量开始爆炸性增长。
      根据在抗战结束后的统计,在华伪军建制中62%左右是原国民革命军部队。其中除了部分伪军驻扎在城市负责占领区治安维护外,绝大部分的伪军被调往华北地区进行"扫荡"或者"治安强化作战-日本的说法",其中不少伪军参与了在华北地区对平民的大屠杀活动。 。

    明***

其他答案

  •   一、日伪军其实是两个概念,包括日军和伪军。日军就是日本鬼子的军队,伪军是中国人,是那些汉奸组织的队伍,替日本人卖命,欺压中国人的。日军的战斗力比较强,但是伪军绝大多数是中国的普通农民,被地主汉奸们武装起来的,装备、士气都很差,顶多只能欺负一下老百姓,见了八路军、新四军就溃不成军。
      所以八年抗战八路军消灭的日伪军中,伪军数量多于日军,常常是大规模投降的。 伪军是一切汉奸队伍的总称,包括汪精卫的伪国民政府的部队、华北自治政府等汉奸组织的队伍、伪“满洲国”的队伍等等! 二、“伪军”指由侵略国家组织占领地人民组成的军队。多指抗日战争时期协助日本军队进行军事活动,由被占领国家人民组成占领区军队,不同时期各地的伪军名号各不相同,较为著名的有“皇协军”、“保安队”、“警备队”等称呼。
      由于伪军大多参与了对同胞的战争,因而在有伪军的国家伪军士兵大多受到广泛的指责。 在抗日战争时期,日本占领区内的反抗活动此起彼伏,为镇压地方反抗而牵制了大量的作战用正规军。为解决前线作战兵力不足的现象,希望利用当地现有的兵员维持统治,招募当地人民来负责占领区治安。
      根据日本占领区的傀儡政权的管辖范围,设立如“南京国民革命军”、“华北治安军”等,各傀儡政权没有相互干预伪军活动的权利,但日本军官有权随时调遣任意地区的伪军。 1938年时,伪军在中国的数量约为78000人,随著1940年汪精卫叛离国民政府建立新的政府后,在华伪军数量急剧上升至145000人,并在1942—1943年期间国民政府推行“曲线救国”口号,许可国民革命军指挥官在面对战局不利的情况下,“可为保存实力,暂时投降”的指令后,伪军数量开始爆炸性增长。
      根据中国共产党在抗战结束后的统计,在华伪军中62%左右是原国民革命军部队。其中除了部分伪军驻扎在城市负责占领区治安维护外,绝大部分的伪军被调往华北地区共产党的抗日根据地进行“扫荡”,其中还有不少伪军参与了在华北地区对平民的大屠杀活动。 1945年日本无条件投降后,经过中国军方统计,除伪满洲国以外所有驻华伪军的数量大约是118。
      6万人,但目前广泛流传的版本中也有逾200万伪军的说法。这个数量的伪军几乎与在华日本军队的数量相当,但指挥伪军的却是日本军队。根据统计,中国是唯一一个在第二次世界大战中伪军数量超过侵略军队数量的国家。这个比例造成的奇异现象一直是战后被中国人民诟病的问题之一。

    德***

  • 伪军是当是傀儡政权组织的军队.

  • 汪精卫投靠日本人之后,在其扶持下成立了政府,当然就有了军队。该军队和日本人穿同一条裤子,因为我们不承认这个政府的合法性,称之为伪政府,其军队就叫伪军。
    过去贬国民党,说它和伪军有联系,其实也未必。

    a***

  • 国民党军队打日本,能跟汉奸有联系吗? 不可能. 如同八路军跟汉奸没联系一样. 我说的是普遍的情况.

    厌***

  • 听命于日本侵略者的汉奸政权(即伪政府)所控制的军队。

    匠***