初中数学函数题

已知二次函数图象经过A(1,0) B(2,1)与y轴的交点的纵坐标为m
(1)若二次函数的图象与x轴有异于点A的另一个交点,求m的取值范围
(2)若二次函数的图象与直线y=-x+1相交且两交点的横坐标的差为2,试求m值

好评回答
      解:设这二次函数为y=ax^2+bx+c (a≠0)
    ∵二次函数图象经过A(1,0) B(2,1)
    ∴a+b+c=0…………①
    且4a+2b+c=0…………②
    联立①②得:3a+b=0且c=-(a+b)
    ∵二次函数图象与y轴的交点的纵坐标为m
    ∴x=0时,y=m 即c=m…………③
    代入①②,得a=m/2;b=-3m/2
    ∵二次函数的图象与x轴有异于点A的另一个交点
    即当y=0时,x有两个相异的实根
    ∴△=b^2-4ac=(-3m/2)^2-4*(m/2)m=(m^2)/4>0
    ∴m∈R且m≠0
    ---------------------------------
    对于二次函数,可以化为y=(m/2)x^2-(3m/2)x+m;
    联立直线与二次函数方程,得:(m/2)x^2-[(3m-2)x/2]+(m-1)=0
    x1+x2=[(3m-2)/2]/(m/2)=(3m-2)/m
    x1*x2=(m-1)/(m/2)=2(m-1)/m
    ∵|x1-x2|=2
    ∴|x1-x2|^2=(x1+x2)^2-4x1*x2=(m-2)^2/m^2=4
    解得:m=-2或m=2/3。

    大***

其他答案

  •   解:设这二次函数为y=ax^2+bx+c (a≠0)
    ∵二次函数图象经过A(1,0) B(2,1)
    ∴a+b+c=0…………①
    且4a+2b+c=0…………②
    联立①②得:3a+b=0且c=-(a+b)
    ∵二次函数图象与y轴的交点的纵坐标为m
    ∴x=0时,y=m 即c=m…………③
    代入①②,得a=m/2;b=-3m/2
    ∵二次函数的图象与x轴有异于点A的另一个交点
    即当y=0时,x有两个相异的实根
    ∴△=b^2-4ac=(-3m/2)^2-4*(m/2)m=(m^2)/4>0
    ∴m∈R且m≠0
    ---------------------------------
    对于二次函数,可以化为y=(m/2)x^2-(3m/2)x+m;
    联立直线与二次函数方程,得:(m/2)x^2-[(3m-2)x/2]+(m-1)=0
    x1+x2=[(3m-2)/2]/(m/2)=(3m-2)/m
    x1*x2=(m-1)/(m/2)=2(m-1)/m
    ∵|x1-x2|=2
    ∴|x1-x2|^2=(x1+x2)^2-4x1*x2=(m-2)^2/m^2=4
    解得:m=-2或m=2/3

    我***

  • 大脚丫是不是数学老师哦!什么题都难不倒!

    晓***