C的同素异形体各有什么物理化学性质

好评回答
    c的同素异形体主要有金刚石,石墨,C60
                 金刚石                        石墨
    外观  无色透明正八面体形状固体   深灰色不透明细鳞片状固体
    光泽  加工琢磨后有夺目光泽       有金属光泽
    硬度  自然界中最硬               质软,在纸上划过可留痕迹
    导电性  不导电                   良好
    导热性  无                       良好
    用途  钻探机钻头,刻刀,装饰品等   电极,铅笔芯,润滑剂等
    C60是由60个原子构成的形状似球的碳分子,因此又称足球烯,它非常稳定,具有60个顶点,20个正六边形,12个正五边形,共32个面.
    由于C的同素异形体都是由C原子构成的,所以它们的化学性质相同,即在常温下化学性质稳定,具有可燃性,还原性.

    H***

其他答案

  •   金刚石和石墨的性质和用途
       金刚石和石墨的性质和用途

                  金刚石                              石墨
     外观       加工琢磨后有夺目光泽
               略有金属光泽
                                         无色透明正八面体状晶体
                                          深灰色鳞片状固体
    光泽

    硬度       最硬                            较软

    导电性     无                               良好
    导热性                                       良好

    用途 钻探机钻头、刻刀、装饰品等      电极、铅笔芯、润滑剂等

    y***