这几句话有语病吗?

1。十年寒窗的智慧和汗水,终于为你们的人生迎来了又一轮崭新的太阳。
2。愿饱含希望的录取通知书携着##科大清新的空气和温暖的情意,将五湖四海的你们——国家的青年才俊们会聚蓉城。
3。只有浸染了奋斗的汗水,才会傲然怒放出骄人的青春颜色!

好评回答

    1。十年寒窗的智慧和汗水,终于为你们的人生迎来了又一轮崭新的太阳。
    ★。“十年寒窗的智慧”搭配不当,仿佛“选择十年寒窗,这种做法是一种智慧”似的,其实应该是“十年寒窗磨砺出的智慧”;“智慧和汗水为你们的人生迎来了太阳”,单从语法角度上讲,“智慧和汗水”作主语、“为你们的人生”是介宾结构作状语、“迎来”作谓语、“太阳”作宾语,非常通顺,没错;但我们一般习惯于讲“智慧和汗水使你们的人生迎来了太阳”:综上所述,此句可改为“历经十年寒窗,智慧和汗水终于使你们的人生迎来了又一轮崭新的太阳”。
       2。愿饱含希望的录取通知书携着##科大清新的空气和温暖的情意,将五湖四海的你们——国家的青年才俊们会聚蓉城。 ★。“饱含希望的录取通知书”有歧义,可以理解为是“XX科大”对“你们”饱有希望,但作者似乎是指“你们”对通知书“饱含期盼”;“将。
      。。。会聚”搭配不当,“将”表明宾语是被动的状态,相当于“把”,即宾语“你们”被主语“通知书”“怎么怎么样”,而“会聚”是个主动态的词,是这些宾语们主动地“聚”到某处:综上所述,此句可改为“愿你们殷殷期盼的录取通知书携着##科大清新的空气和温暖的情意,邀五湖四海的你们——国家的青年才俊们会聚蓉城”。
       3。只有浸染了奋斗的汗水,才会傲然怒放出骄人的青春颜色! ★。“傲然怒放出。。。”搭配不当,“傲然怒放”相当于英语里的“不接物动词”,后面不能带宾语;此外,这是一个复句,“只有。。。”表条件,“才。。。”表结果,前面有人说是单句,错!综上所述,此句可修改为“只有浸染了奋斗的汗水,才会有骄人的青春颜色傲然怒放”。

    热***

其他答案

  • 第三语缺主语
    前两句虽也觉得有错 但不知道怎么去表达出来
    抱歉咯

    曼***

  • 同意“可人”的观点。

    f***

  • ha

    我***

  • 我觉得吧,第三句中应该是“浸染了汗水的奋斗”。一般逻辑都说浸染了汗水而不是浸染了奋斗。嗬嗬!

    p***

  •  没有语病。
    1、是单句。智慧和汗水迎来太阳。
    2、是承接复句。前句是兼语句,愿录取通知书携着空气和情意。后句是省略句,将青年才俊们会聚蓉城。
       也可以认为是单句,“愿”是谓语,“愿”后的全是宾语。
    3、是单句。汗水,怒放出青春颜色!
    4、是用了借代比喻等修辞手法。

    木***

  • 没病。用了借代等修辞手法。

    l***

  • 1 又 去掉
    2 “将......会聚蓉城”改为“使......会聚蓉城”,这样就是“人”会聚,而不是“通知书”“会聚”了。
    3 怒 改为 绽

    k***

  • 1.石头掉进了茅坑--扑通扑通,不懂不懂,谁写的句子,四个字--狗屁不通
    2.写这句话的人一定有哪方面的问题,这么绕口!!!明显是马屁精写的~
    3.KAO, I 服了U,这句话明显。。。没有什么毛病啊~为什么颜色不能“怒放”?我觉得很恰当阿,不过就是大概老师不太同意我的观点罢了~~

    呶***

  • 我看不出有什么病啊!?

    l***

  • 第一句把“为”改成“使”,介词误用。同意上面的回答。
    第二句“将......会聚蓉城”改为“使......会聚蓉城”,这样就是“人”会聚,而不是“通知书”“会聚”了。
    第三句,“颜色”不是“怒放”出来的。动宾搭配不当

    可***

  • 1.提主干 是汗水和智慧迎来太阳 错 应是人迎来太阳
    2.将...会聚蓉城 错 蓉城多余
    3.主干 汗水不能怒放

    卜***