请大家看看这几句话

大家看看这几句话有语病吗?
1.我市的工作之所以开展的积极主动,很大程度上得宜于有关部门的团结协作。
2.通过采取一系列措施,是我县历年来1000名为上岗的城镇退役士兵得到妥善安置。
3.大家心往一处想,劲往一处使,相互帮助,默契配合,对按时完成任务起了决定性作用。

好评回答
    1,工作无法积极主动,积极主动的只能是人。
    所以,应该这样:我市的工作之所以开展得有声有色,很大程度上得宜于有关部门的团结协作。
    2,通过和“使”(如果没猜错的话是你打错字了)重复。
    通过这次学习,我们懂得……
    这次学习,使我们懂得……
    明白了么?这句句字后面我看不懂,你自己改应该回了吧?:)
    3,“大家心往一处想,劲往一处使,相互帮助,默契配合”在这里构不成一样东西(名词),而只有一样东西(或感情、行动,必须是名词)才能对……起了决定性作用。
    可以改成:大家心往一处想,劲往一处使,相互帮助,默契配合,在按时完成任务的过程中,起到了决定性的作用。
    或者:大家心往一处想,劲往一处使,相互帮助,默契配合,这种精神对按时完成任务起了决定性作用。

    s***

其他答案

  • 1,2怎么看都是别扭,。
    3我觉得倒是可以。
    可能是我的语言习惯不好吧。没看出3的毛病来。

    n***