函数与方程综合题

已知f(x)=x^2+mx+1(m∈Z),且关于x的二次方程f(x)=2在区间(-3,1/2)内有两个不相等的实数根.
(1)求f(x)的解析式;
(2)若x∈[1,t](t>1)时,总有f(x-4)≤4x成立,试求t的最大值。

好评回答
    (1)记g(x)=f(x)-2,则
    g(x)=x^2+mx-1,g(0)=-1.
    f(x)=2在(-3,1/2)内有两异实根,
    ∴g(x)=0在(-3,1/2)有两异根.
    注意到g(0)=-10
    {g(1/2)=m/2-3/4>0
    而m∈Z,
    ∴m=2,f(x)=x^2+2x+1.
    (2)f(x-4)≤4x→(x-3)^2≤4x
    ∴1≤x≤9.
    而x∈[1,t](t>1)时,
    总有f(x-4)≤4x成立,
    ∴t的最大值是9。

    柳***

其他答案

  • (1) f(x)=x^2+mx+1(m∈Z), 记 g(x)=f(x)-2=x^2+mx-1,
    g(-3)=8-3m, g(1/2)=(2m-3)/4,
    g(x)在区间(-3,1/2)内有两个不相等的实数根, 则 g(-3)*g(1/2)>0,
    即 (8-3m)(2m-3)>0, 解得 3/21) 时, f(x-4)≤4x 成立,
    即 (x-3)^2≤4x, x^2-10x+9≤0, 解为 x∈[1,9]. 则t的最大值是 t=9.

    s***