"莲花"与"荷花"是一回事吗?

好评回答
         对,是一会事。
       荷花:别名:莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉、莲
       形态特征:多年生水生植物。根茎(藕)肥大多节,横生于水底泥中。叶盾状圆形,表面深绿色,被蜡质白粉,背面灰绿色,全缘并呈波状。叶柄圆柱形,密生倒刺。花单生于花梗顶端、高托水面之上,有单瓣、复瓣、重瓣及重台等花型;花色有白、粉、深红、淡紫色或间色等变化;
      荷花栽培品种很多,依用途不同可分为藕莲、子莲和花莲三大系统。
       至秦汉时代,先民们还将荷花作为滋补药用,荷花药用在中国也有2000年以上的历史。荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。荷花出尘离染,清洁无瑕,故而中国人民和广大佛教信秆都以荷花"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的高尚品质作为激励自已洁身自好的座右铭。
       自古中国人民就视莲子为珍贵食品,如今仍然是高级滋补营养品,众多地方专营莲子生产。莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。 。

    w***

其他答案

  • 在现在的定义中荷花即莲花,但古代两者的范围有所不同。

    w***

  • 荷花俗称莲花,素有“花中君子”之誉。

    p***

  •   荷花又名莲花,是一种水生草本植物。它生于碧波之中,花开于炎夏之时。叶似碧玉盘,茎似绿翠柱,花如出水芙蓉,清香远溢。花后又托出一盘珍珠般的、营养丰富莲子,地下埋着甜脆的藕茎。真是全身是宝,既有观赏价值,又有经济效益。荷花古时是宫庭花园或私人庭园的珍贵花卉,近代园林布置中,被广泛选作为水景园的主题植物。无论是绿化水面,还是美化庭园,均能产生较强的风景效果。
    但佛教中所指的"莲花",还包含了同科睡莲属的睡莲,它与荷花的主要区别是叶浮于水面而不挺出水上,叶为卵形,基部开裂呈箭形,子房与花托合生。

  • L***

  • 荷花又名“莲花、芙蕖、水芝、 水芙蓉”。它们是一回事。

    听***

  • 是。

    爱***