高一物理题

某物体由A点由静止开始以加速度大小A1作匀加速直线运动,经时间t后到达B点,此时物体的加速度大小变为A2,方向与A1相反,又经时间t物体回到了A点。
求:
1、物体在B点和回到A点时的速率之比。
2、加速度大小A1:A2的值。

好评回答
      预习了还是跳级了?
    可以尽量用基本分析:
    第一阶段,匀加速,速度从0~V1,用时t,
    第二阶段,匀变速回到起点,用时相同t,
    "回到起点"的运动学意义是:位移大小相等,方向相反。
    位移大小等,时间等,则平均速率等,
    位移方向相反,则平均速度方向相反,
    平均速度是首末速度和的一半,
    于是,两阶段首末速度和应大小相等,方向相反,
    分别为0+V1=V1,-V1=V1+V2,回到起点的速度V2=-2V1,
    速度比1:-2,速率比1:2。
       ---------------- 加速度是首末速度差与时间之比, 时间等,则看首末速度差的比较, 第一阶段,V1-0=V1,第二阶段,-2V1-V1=-3V1, 加速度比1:-3,大小比1:3。 ---------------- 应把此题作为基本概念题,而不是应用大题。
       如果概念题依赖较高级别的公式去代算,物理会后劲不足的。 实在一时不会时,可先用公式去代算,再回过来理解其物理意义。

    8***

其他答案

  • (1)   在B点Vb=A1t    回来时在a点Va=Vb-A2t=A1t-A2t
          所以Vb/Va=[A1t/(A1t-A2t)]=A1/(A1-A2).
    (2)   用矢量法做,回到原来的位置说明位移为0,
          以A1为加速度的位移 S1=0.5(A1)×t×t;
          以A2为加速度的位移 S2=Vbt-0.5(A2)×t×t;
          因为位移为0,即S1+S2=0;其中Vb=A1t
          得到A1:A2=1:3.

    暗***

  • 1. 两段过程平均速度是一样的,方向相反,设大小为V0。但是A1开始时,初速度是0,所以末速度是2*V0;A2过程中,平均速度是-V0,所以可以算出回到A点时速度是-4*V0。所以速率之比是1:4
    2.加速度大小之比(2V0-0)/(2V0-(-4V0))=1/3

    奶***

  • 1:2, 1:3

    g***

  • 假定 物体在第一个时间t内走了S位移 1/2 a1 t^2 = S
    则物体在第二个时间t内走了-S位移
    a1 t^2 - 1/2 a2 t^2 = -S = -1/2 a1 t^2
    比较两者可知:a2 = 3a1
    而在B点的速度: V(B)=a1 t
    回到A点的速度: V(A)= V(B)- a2 t = a1 t - a2 t
    两者速率之比 |V(B)|: |V(A)| = 1 : 2
    楼上这位逍遥汉的回答错的离谱!!!

    吴***

  • A点的速度为0,B点的速度可以是任意值。
    A1和A2大小相等,方向相反。它们可以是任意值。

    逍***