高一物理题

一物体从A点由静止开始作加速度大小为a的匀加速直线运动,经时间t后,到达B点,此时加速度大小为b,方向与a相反,经时间t后,物体回到A点,求(1)a和b的比值;(2)物体在B点时速率和在回到A点时速率之比.

好评回答
    (1)a/b=1/3;
    (2)Va/Vb=1/2.
      最简单的方法:从A到B用动量定理列方程
                    从B回到A用动量定理列方程
                    再借助运动学的公式化简就可以得到正确答案了!
        可以得到Va=(b-a)t

    c***

其他答案

  • 设A点速率为VA,B点速率为VB
    VB=at,VB-VA=bt,VA=(a-b)t
    又∵VB^2-VA^2=2bS,S=1/2at^2
    ∴(at)^2-[(a-b)t]^2=2b*1/2at^2
    a^2-(a-b)^2=ab,解得 a=b
    分别代入VA==(a-b)t得:VA=0,
    (1)a和b的比值为1:1;(2)物体在B点时速率和在回到A点时速率之比无穷大.

    s***

  • a/b=1/3;
    Va/Vb=1/2.

    j***

  • 1,a

    Z***