设计一个vb程序,用vb6.0

共五个评委给选手打分;能显示打最高和最低分的人是谁,去掉最低分和最高分,省下的评委的求平均分作为结果。如果是n个评委呢?

全部答案

  •   灵活运用Excel中的求内部平均值的TRIMMEAN函数即可解决这种问题。
    如附件中的D1单元格中的公式“ =TRIMMEAN(B2:B9,2/COUNT(B2:B9)) ”。
    TRIMMEAN函数的第1个参数为需要去掉若干数据然后求平均值的数组或数据区域(B2:B9),也就是各评委打分的具体情况。
       第2个参数为计算时需要除去的数据的比例,是由除去的裁判员的个数“2”除以裁判员总数“8”得到的:其中的“2”就是去掉1个最高分和1个最低分共2个分数,COUNT(B2:B9)用来计算B2:B9区域的数据单元格个数,它是评委打分的个数,也就是评委的个数(B2:B9区域有8个数据单元格,就有8个打分的评委)。
       TRIMMEAN自动将除去的数据点数目向下舍为最接近的2的倍数。 为能适时添加源数据,可将公式中的数据区域适当扩大范围,如将B2:B9改为B2:B90、B2:B900、B2:B65536等。 如附件未能成功上传,而楼主对此确有兴趣,可用邮箱索取附件!。

    信***