maths

若a ,b,c分别是一个等差数列的第p,q,r项,同时又是一个等比数列中的第p,q,r项,求a的(b-c)次方乘以b的(c-a)次方乘以c的(a-b)次方

全部答案

  • 设a、b、c分别是首项为m 公差为n的数列的p、q、r项,则a、b、c分别为:
    a=m+(p-1)n; b=m+(q-1)n; c=m+(r-1)n
    同时设a、b、c分别是首项为i 公比为j的数列的p、q、r项,则a、b、c分别为:
    a=i j ^(p-1); b=i j^ (q-1); c=ij^(r-1)
    则:[a ^(b-c)][b (c-a)][c^(a-b)]={[ij^(p-1)]^ [m+(q-1)n- m+(r-1)n]}{ [i j^ (q-1)]^[ m+(r-1)n- m+(p-1)n]}{[ ij^(r-1)]^[ m+(p-1)n- m+(q-1)n]}
    化简后得指数和为0。
    所以最终答案为1。
    这个式子长,不好看在纸上写,指数用等差的表示,底数用等比的表示很好算的。

    d***

  • 答案是:1
    等我打好字吧

    大***