立春了,吃春饼了,但是为什么要吃呢?谁知道?请回答!

全部答案

  • 一种风俗 楼主你太矫情

    O***

  •   今年立春是在02月04日 00:13:25,立春还是中国重要的传统节日之一,民间在这一天有吃春卷、鞭春牛的习俗,以迎接新一轮春季的到来。
        每年2月4日或5日,当太阳到达黄经315度时,就是立春了。3000多年前,中国古代的天气学家们根据天体的观测,用简练的文字总结出了二十四节气,指导农业生产和生活。
      立春是第一个节气,代表春季开始了,人们要在这一天开始耕种,至今仍有现实意义。 古代将立春节气的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰。”说的是东风送暖,大地开始解冻;过五日后,蜇居的虫类慢慢在洞中苏醒;再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。
       气象专家表示,立春是天文学意义上的春天,这时白昼变长,阳光开始逐渐温暖起来,气温回升,雨水也增多,春耕大忙季节在全国大部分地区陆续开始。不过,气象学上的春天还没真正到来,北方可能会有强冷空气南下影响我市,甚至出现“倒春寒”的天气灾害。
      据介绍,我市常年入春的时间在3月下旬,平均气温必须达到连续5天稳定在10℃以上的标准。 民俗专家告诉记者,立春亦称“打春”、“咬春”或“报春”,从3000多年前开始,中国古人便开始在“立春”这一天举行“打春牛”等活动迎接春天的到来。
      此外,民间还有立春吃春卷的传统,称之为“咬春”,人们希望在新的一年里防病去灾。春卷里通常包含着大量春天的新鲜蔬菜,营养价值非常高,口味很好,如今已成一道美食。

    2***

  •     立春吃春饼、春卷的习俗在我国有着悠久的历史。以前官府通过这种习俗,倡导人民吃一些新鲜蔬菜,预防疾病;也有因春饼在烹制时需要翻转,所以吃春饼有“翻运”之说,以此寄托人们盼望好运的美好心愿。?
      据传春饼在东晋时代就有,那时叫“春盘”。当时人们每到立春这一天,就将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上精美蔬菜食用,故称“春盘”。
      唐宋时,这种风气更为盛行,有“春日春盘细生菜”和“春日春盘节物新”的诗句。在唐代,“春盘”又叫五辛盘,以后“春盘”、五辛盘又演变为春饼。?   随着烹调技术的发展和提高,“春饼”又演变成为小巧玲珑的春卷。在清朝宫廷中的“满汉全席”128种菜点中,春卷是九道主要点心之一。
      据专家介绍,现在很多人过节时,只是单纯地根据习俗应景式地品尝相应的食物,至于食物背后的意义则少有人关心,这就直接导致很多传统节日正在逐渐失去它本来的面目。只有真正懂得习俗背后蕴涵的深厚文化内涵,这些民间的传统习俗和文化才能得以保存。

    x***

  • “春生”的意思。立春吃芽菜,告诉身体:春来了,发芽了,万物复苏了。
    依次为:“春生、夏长、秋收、冬藏”。
    自古仙家养生遵循天地之道,讲求天人合一,顺应自然规律依季节变换而行事。
    至今,依然有部分人恪守传统,只吃“时令蔬菜”,拒绝“反季节”。

    夕***

  •   年立春日,大部分人都要吃春饼,名曰“咬春”。吃春饼的习俗,历史悠久。《明宫史·饮食好尚》记载:“立春之前一日,顺天府街东直门外,凡勋戚、内臣、达官、武士……至次日立春之时,无贵贱皆嚼萝卜,名曰‘咬春’,互相宴请,吃春饼和菜。” 这一习俗,可追朔到晋,而兴于唐。
       《关中记》说唐人“于立春日作春饼,以春蒿、黄韭、蓼芽包之”并将它互相赠送,取迎春之意。宋陆游有诗句:“春日春盘节日新”。 有记载说宋代宫廷的荠菜迎春饼是“翠缕红丝、金鸡玉燕、备极精巧,每盘值万钱。” 春饼薄如蝉翼,这里记载的是用稀面在一种平锅上抹一下,即成极薄透明的饼,用来包荠菜馅,然后用油炸出的春卷(又称春盘)。
      春饼、春卷是古人心目中的春的象征。 春饼是用白面擀成圆形的饼,经烙制而成。清《调鼎集》记载春饼的制法是“擀面皮加包火腿肉、鸡肉等物,或四季时菜心、油炸供客。又咸肉腰、蒜花、黑枣、胡桃仁、洋糖(白糖)共碾碎,卷春饼切段。”这是清朝的吃法。但现在演变为春饼抹甜面酱,卷洋角葱后食用。
       立春时,大葱冒出的嫩芽,清香脆嫩,特别是春回大地,万物复苏,嫩葱先出,人们尝鲜,也是有“咬春”的意思。 此外还讲究吃和菜,就是用时令菜的心,如韭黄、菠黄等切丝,叫炒和菜。有的地方还讲究用酱肚丝鸡丝等熟肉夹在春饼里吃。 吃春饼讲究将和菜包起来,从头吃到尾,叫“有头有尾”,取吉利的意思。

      吃春饼时,全家围坐一起,把烙好的春饼放在蒸锅里,随吃随拿,为的是吃个热乎劲儿。 明、清时期,随着烹调技术的发展和提高,春盘改成了小巧玲珑的春卷,不仅是民间的食品,而且成为宫廷的糕点之一,登上了大雅之堂,深受乾隆皇帝的赞赏。 清朝的满汉全席一百二十八道菜点中,春卷是九道点心之一。

    谢***

  •   每年立春日,大部分人都要吃春饼,名曰“咬春”。吃春饼的习俗,历史悠久。《明宫史·饮食好尚》记载:“立春之前一日,顺天府街东直门外,凡勋戚、内臣、达官、武士……至次日立春之时,无贵贱皆嚼萝卜,名曰‘咬春’,互相宴请,吃春饼和菜。” 这一习俗,可追朔到晋,而兴于唐。
       《关中记》说唐人“于立春日作春饼,以春蒿、黄韭、蓼芽包之”并将它互相赠送,取迎春之意。宋陆游有诗句:“春日春盘节日新”。 有记载说宋代宫廷的荠菜迎春饼是“翠缕红丝、金鸡玉燕、备极精巧,每盘值万钱。” 春饼薄如蝉翼,这里记载的是用稀面在一种平锅上抹一下,即成极薄透明的饼,用来包荠菜馅,然后用油炸出的春卷(又称春盘)。
      春饼、春卷是古人心目中的春的象征。 春饼是用白面擀成圆形的饼,经烙制而成。清《调鼎集》记载春饼的制法是“擀面皮加包火腿肉、鸡肉等物,或四季时菜心、油炸供客。又咸肉腰、蒜花、黑枣、胡桃仁、洋糖(白糖)共碾碎,卷春饼切段。”这是清朝的吃法。但现在演变为春饼抹甜面酱,卷洋角葱后食用。
       立春时,大葱冒出的嫩芽,清香脆嫩,特别是春回大地,万物复苏,嫩葱先出,人们尝鲜,也是有“咬春”的意思。 此外还讲究吃和菜,就是用时令菜的心,如韭黄、菠黄等切丝,叫炒和菜。有的地方还讲究用酱肚丝鸡丝等熟肉夹在春饼里吃。 吃春饼讲究将和菜包起来,从头吃到尾,叫“有头有尾”,取吉利的意思。

      吃春饼时,全家围坐一起,把烙好的春饼放在蒸锅里,随吃随拿,为的是吃个热乎劲儿。 明、清时期,随着烹调技术的发展和提高,春盘改成了小巧玲珑的春卷,不仅是民间的食品,而且成为宫廷的糕点之一,登上了大雅之堂,深受乾隆皇帝的赞赏。 清朝的满汉全席一百二十八道菜点中,春卷是九道点心之一。

    今***