求教高三化学的一个知识点

全日制普通高级中学教科书(必修加选修)化学第三册的第53上面第一段:
电解时,用粗铜板作阳极,与直流电源的正极相连,用纯铜片作阴极,与电源的负极相连,用CuSO4溶液(加入一定量的硫酸)作电解液.

请问"加入一定量的硫酸"是作什么用的?
我们化学老师说他不也不知道,哪位高手帮帮忙?

全部答案

  • 这是因为硫酸铜本身会水解显酸性,为抑制其水解,使硫酸铜能顺利反应,固加入一些硫酸,祝你学习进步。

    y***

  • H2SO4一来用于防止CUSO4水解二来用来增加溶液的导电性,第三是为了补充SO4-。

    l***

  • CuSO4是强酸弱碱盐会发生水解:Cu2+ +2H2O=Cu(OH)2 +2H+
    加硫酸是让其中的氢离子抑制铜离子水解,使铜离子最大效率地得电子转化为纯铜
    这和保存FeCl3溶液时要加入少量HCl的道理一样都是为了防止电解质水解

    给***

  • 1抑制水解
    2 让离子浓度变大

    s***

  • 主要作用是使溶液PH<7显酸性,来抑制Cu离子水解
    其次是增加离子浓度,增强导电性

  • 可以增加溶液中的离子,加快反应速度。

    p***

  • 这是不仅可以增加溶液的导电性还可以抑制铜离子水解

    b***

  • 铜离子在溶液中会发生水解反应,电解时温度升高水解程度会增大。加硫酸可以抑制铜离子水解,同时也可以增大溶液的导电能力

    z***

  • 铜离子在溶液中会发生如下反应:Cu2+ +2H2O=Cu(OH)2 +2H+
    加硫酸是让其中的氢离子抑制铜离子水解,使铜离子最大效率地得电子转化为纯铜

    惊***

  • 防止生成氧化铜

    风***