请问:成人高考和高考有什么区别

比如,通过成人高考去读大学跟普通高考去读大学有什么区别呢

好评回答
          一、在学历上,成人高考与普通高考取得的学历一样,都是得到国家认可的。比如参加公务员考试,成人高考的学历和普通高考的学历在报名资格上都是一样的。
        二、普通高考是全日制高中毕业时才进行的,也就是我们在高三毕业时,必须要参加的。每年的考试日期是固定的,考上了后,也是在普通高校里进行全日制的学习,一般来讲,学习安排比较正规。
       成人高考,顾名思义,就是面向社会的、面向成人的高考。因为面向成人教育,所以,在学习上,一般都不会像普通高考的那样严格要求。 成人高考在学习形式上分为“函授”和“脱产”两种。函授嘛,就是不需要正常上课,靠自学为主,老师远程指导;脱产,则是要求学生脱离工作,进行全日制的学习。
       成人高考有“高中升专科”、“高中升本科”和“专科升本科”三种档次。 成人高考的及格线比较低,老师改试卷可能也不像普通高考那么严格。并且各地对成人高考的分数还有优惠。如陕西等地劳模可以免费入学,年龄达到25岁周岁,可以减分。2005年专升本的及格线为250分,达到25周岁的只要考到230分即可入学了。
       “专升本”有三门,总分450分。 三、社会评价上。普通高考在社会认可度上,当然要远高于成人高考。 但如果仅仅想获得国家认可的学历,且不想花太多的精力,那么成人高考是个比较不错的选择。 。

    z***

其他答案

  • 肯定不一样啊,从名称就可以看得出来啊,一个分量轻一个分量重,

    应***

  • .成人高考在考题难度方面比普通高考要简单

    小***

  • 考成人高考的人大部分是为了混文凭。自考的毕业证可是真刀真枪拼出来的。

    l***

  • 差别大了。成人高考的含金量就很低了。

    1***

  • 普通高考考上难,大学毕业却很容易!

    阿***

  • 成人高考是为了照顾已经工作了的成人而已,质量没有普通高考高.

    y***

  • 懒得理。

    流***

  • 再怎么说 有正规高中读也不要去参加成人高考  那简直就是浪费时间和金钱
    说实在的 现在的社会是要你的能力   学历再高没能力没用
    现在的老板是要能帮他赚钱的人 不是要学历比他高的人
    那要看你是学文科还是理科了  如果你搞文学方面的工作就需要学历了
    如果你搞理科类的工作  那就是能力比学历重要了  现在很少看学历了  面试的时候拿一个专业的问题来问你 你回答不上来 你就可以说没戏了
    所以呢 趁还有时间 还是去给自己的能力充电 学点有用的了  我是说如果你错过了读书的时间 就没必要去读了  何必浪费那点时间和金钱呢
    还不如找到别的事情干这点时间!

    y***

  • 成人高考太容易了,只要不是弱智基本都能考上,高考就不一定了,不过现在的高考也不像以前了,一般考个200来分的,花点钱也能上个私立的.

    晴***

  • 成人高考和普通高考最大的区别就是年龄问题!!成人高考是自学或者是以后学的!!普通高考是读完高中直接参加升学的考试!!

    至***

  •     成人高考是非全日制大学,是全民继续教育提高国民素质的一种重要渠道。参加者一般是没有机会参加普通高考机会的在职人员或者是已经错过高考机会的人员,是一种非传统的提高国民学历教育的重要措施,是普通高考的重要补充;普通高考是一种传统的正常的全日制教育渠道,也是国家高等教育的基础,参加者一般是应届高中毕业生,是国家高等教育的主干和基础。其毕业证书的含金量后者也比前者高,声誉或信用程度也比前者好。
        但是有一点需要澄清,成人高校考试时也是非常严格的,绝对不可以抄袭,被抓到抄袭也会受到很严格的惩罚。

    h***

  • 一点都不一样

    y***

  • 关键是毕业后你学到了什么,我们这里有的人是从正规全日制大学毕业的,但是比同专业的业余大学(是成考)毕业的同事在能力、知识面上都要差的多。

    x***

  • 毕业证不一样,成人高考文凭不如普通高考硬,许多单位招聘都要普通本科的

    梦***

  • 成人高考题简单,一般刚上高二的在校学生就可以答的不错

    魔***

  • 成人高考容易 但文凭不如大学硬

    n***

  • 上面几位说的也不错 但主要来说是人的心态问题  看怎么对待罢了
    虽然现在是有一些问题  但我们要从自己的角度来看  怎么说也提高了自我知识面和涵养啊

    彬***

  • 毕业证明  不一样
      成人的比普通的要低一个档次--这个是最主要的.
    工资待遇也不一样

    U***

  • qu区别太大了。当初,考成人与高考类似。现在不是了,几乎报名考试就能上,我们这里有个党校,甚至有人雇佣抢手考试,可想而知成人的文凭是多么烂了,再说,学校对待学生学习的态度也不一样,敷衍了事。这样就是想学也是学不了什么东西。如果不是要混一个“片片”,最好不要上成人。国家就是承认其学历又有什么用,自己的半斤八两自己不知道?招聘单位会不知道?学成人是在浪费时间。

    大***

  •    一个是正规,一个 是业余

    c***

  • 1.成人高考在考题难度方面比普通高考要简单!
    2.成人高考每年两次分春季和秋季而普通高考每年只有一次
    3.成人高考是不需要全日制上课的只要在固定的考试时间去考试并通过就可以毕业。而普通高考时需要全日制上课好多还要去外地并且住校,有些普通高校还要按照学分制考查学生并不是门门功课60分就可以的还要遵守很多校规
    4.成人高考的毕业证上是标有成人两个字的!很多大的私企或合资企业是不承认这样的学历的
    5.一般来说成人高考的学费比普通高校要低一些,而且考试时并不严格,可以抄袭,即使被抓到抄袭也不会很严格的惩罚,而普通高校对于抄袭是管理非常严格的,如果被抓到一般都会被开除的
    6.纯属个人意见!我个人认为成人高考对于想学习知识的人来说环境不是很好!

    g***

  • 成人高考通过后是去读学校中的成人教育系,并不是所有学校都有成人教育的

    我***

  • 看自己怎么对待了,关键是自己学到了什么?
    在成人学校里学的东西有的高校里学不到,
    而在高校里学的系统理论知识又是成校里较难学到的。
    总之,国家承认就行了!

    l***

  •     成人高考是成人高等学历教育入学考试的简称,它和高考一样是国家级大考。设立之初,是为解决在岗人员的学历教育和继续教育问题,参加者也多为成年人。二者同属于国民教育系列,但是由于报考的生源不同,社会认知度和承认的程度也不同。尤其是因为成人高考入学考试题难度相对简单,教学方式主要以函授等方式进行,考试难度较小,水分含量较大,因此社会应聘方面对于成人教育的文凭不太承认。但是如果说公务员考试上,二者基本相等,只有一些明确要求是全日制社会统招生的岗位除外。

    f***

  • 成人高考就象读夜大一样
    什么层次的人都可以去读
    只要交钱80岁也可以去
    普通高考那你就得是在校学生
    努力学习,
    通过考试
    考入大学

    x***

  • 所谓普通的含义就是面向正常的高中毕业生的,而成人的呢就有很多种不同的解释了,比方说因为工作的需要啊,生活的需要啊,自己再不学习的话就有可能被别人取代啊,被社会所遗弃,淘汰,所以需要社会来给一个评价标准。

    3***

  • 普通高考是针对高中毕业生的,这两年才放宽考试对象,属普通高等教育;成人高考是为在职人员和社会青年设的,属成年高等教育。

    清***

  • 成人高考简单些,不过会遭到别人白眼,而且年纪大些,但是考不出别人不会笑;普通高考你争我抢,很难考,而且年纪小,考不出别人会笑

    可***

  • 我现在就在读成教的夜大,入学考试有点难度,被录取了后上课时间很松的,但文凭有用没用,我也不知道,因为我现在还没有毕业.........

    a***

  • 面对的对象不同,对于考生的要求来说,成人高考相对宽松些,但有些专业不能报考。

    蓝***

  • 成人考题容易的多.

    空***

  • 一、在学历上,成人高考与普通高考取得的学历一样,都是得到国家认可的.比如参加公务员考试,成人高考的学历和普通高考的学历在报名资格上都是一样的。
    二、普通高考是全日制高中毕业时才进行的,也就是我们在高三毕业时,必须要参加的。每年的考试日期是固定的,考上了后,也是在普通高校里进行全日制的学习,一般来讲,学习安排比较正规。
    成人高考,顾名思义,就是面向社会的、面向成人的高考。因为面向成人教育,所以,在学习上,一般都不会像普通高考的那样严格要求。
    成人高考在学习形式上分为“函授”和“脱产”两种。函授嘛,就是不需要正常上课,靠自学为主,老师远程指导;脱产,则是要求学生脱离工作,进行全日制的学习。
    成人高考有“高中升专科”、“高中升本科”和“专科升本科”三种档次。 成人高考的及格线比较低

    b***

  •       国家规定,成人高考获取的文凭与普通高考获取的文凭,其含金量是一样的。所不同的是人们心目中对成考的偏见,人们总认为成考入学后,学不到什么东西。其实不能同一而论。要看个人的努力。我有一位同学,是1986年的脱产电大毕业生,如今仍然当了大学副教授。
       我倒觉得,成人高考对考试要求较低,是一个好事,考生不必花许多冤枉时间去学那些对实际并没有作用的应考内容,而把精力可放在学一些真正能提高综合素质的内容上。只要自己努力,不仅可节省好多时间,还可提前成才。 另外,对于那些已有可靠职业的人来说,具有丰富的实践工作经验,不存在就业问题,而又没圆大学梦,参加成考,不仅可获取文凭,而且还可丰富自己的理论知识,又有何不可呢? 如果认为上了成考的学校,是在受骗,我认为,这只能说,是自己在骗自己。
       目前,中国普通教育完是脱离实际的应试教育,出来的学生只会应付考试,具有实际能力的人并不多。 我说的对否,请各位关心国家前途的人深思。

    善***

  • 质量不同

    d***

  • 难度:成人考进去有点难,出来比较容易。
         自学考前面几科比较容易,但每一个学科都都有几科是比较难过的。
    时间,金钱:成人高专科三年,每年大概1800元左右吧,具体由当地的学校
              来定,乘以三就是总的费用了,
              自学考试一年考四次(有些地方只能考二次),一次可以 考四门
              如果自已考可能要很久才能过完所有的学科 但如果你能运用周围          各种资源的话,一年过十六门也不是不可能的,
          自学考试的费用只有报名费34元/科和书费  就再也没有别的了
    含金量上:自学考试比成人高考多一点,比脱产的低一点,

    z***

  • 不同意见,国家承认自有国家承认道理,请大家尊重国家法规

    冒***

  • 你如果是今年的高三应届生要紧防某些学校用混淆这两种考试的办法来骗学生,如果你在今年的普招中被正规录取(不论本,专科)就去上,不要参加成考。
       (上面几位说的不错 ,我就是这样被骗来的。)

  • 其实关键在于你学到了什么?

    h***

  • 成人高考和高考
    相同点:
    国家承认学历
    不同点:
    入学考试容易度:前者容易,后者难
    毕业证含金量:前者低,后者高

    顺***

  • 成人高考好考.
    多大岁数都可以参加.
    一般成人高考花点钱就可以买下来..
    出国不承认.!
    一般找工作也没人爱要你.
    你要是不是因为单位需要,就别去成人高考了.没用..
    普通高考是通过9年义务和3能高中下来和大家一样考试的.
    可以按成绩被高校录取..成考不能.
    ............不说啦

    可***

  • 有年龄上的差别,因为更老,所以更成熟,学习态度会更认真!不过现在的学历贬值的严重!

    罗***